なんかずるい💢

回答36 + お礼3 HIT数 8265 あ+ あ-

2007/06/27 22:22(更新日時)

この前、旦那の友達夫婦とご飯食べたんですが、自営みたいな仕事で確定申告を毎年自分されてるみたいで、でも収入あっても経費経費で落して収入を少なく申告してるって言ってました、私達社会保険の人間はきっちり所得税などなど支払ってるのにと、かなり疑問に思いました。実際は収入あるのに年収下げて、国民保険、所得税、保育料など下げるんですよ、おかしいですよ💢ある人は、旦那様の家が自営で旦那さんを無職にして扶養に入れ、実際は給料親から貰ってるのにおこづかいとして貰ってる形にして、所得税も払ってない💢会社からの扶養手当ても貰ってた💢なんかおかしいですよ。ちゃんとされてる方もおられると思うけど、なんか納得いかない💢

No.418078 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういうこと威張って言う人がいるんですね💧いつかバレたらどうするんだろ。せめて誰にも言わずに黙ってやってよって思うの私だけ?

No.2

なんでも経費で落とせるというわけではないですよ。
自営というのは、それだけリスクも大きいですからね。

どちらも一緒です。

No.3

それを自慢気に話す人っていますよね☝
私も聞いてて毎回気分悪いです😠
ばちが当たれ~🎊

No.4

多分、税務署なんかもある程度は気付いているけど、たくさんの人を調べられないってことでスル-してんだと思う。
これが収入が高かったり、悪質だと調べるんだろうけど。
だからしょうがないって言いたい訳じゃなく、それが今の現状なんでしょう…
それを解決しようとおもったら税務署の人増やして、そのため税金増やして..みたいな話しになるんだろうけど、それでもどうだか…
言う通り他人に自慢気に喋る人も人だね

No.5

うちも自営ですが真面目にしてる人だっていますし自営は明日どうなるかわかりません稼ぎが多い時は多い時で税金たくさん持っていかれるし利益0もしくはマイナスの月もあります。それでももちろん税金は納めます。せこい事をして楽している人はいつか痛い目を見ます。倒産した知人の会社もたくさん見てきました。人は人、自分は自分が胸張って生きられる生き方してたらいいと私は思ってます😃

No.6

私と主人の実家は自営で、多少は経費扱いありますよ。でも主人は次男なのでサラリーマンです。自営は上手くいかなくなると悲惨です。銀行も冷たいし。その分サラリーマンはボーナスあるし、毎月の保証、景気不景気も自営ほど責任ないでしょ。自営は責任重いし、良い時悪い時の差も激しいです。私がバブル時代だった幼少~は今思えば生活水準も割と高かったと思うし結婚相手は絶対自営の人、と思ってましたが、バブルはじけた後苦労してる親を見て考えが変わりました。結果サラリーマンです。自営は一点だけを見るといいようですが、どっちもどっちだと思います。ただ主さんの友達の様に畑違いの人にそんな話をするのはおかしいですよね!

No.7

6さんの言うように畑違いですね😥脱税は良くないですが会社は隠し金ストックして置かなければ不景気の時、経費がまわらず従業員リストラするしかありませんからそうなればまたどうして~となります(笑)みんなそれなり大変です(^_^;)しかし主さんの友達のように何でも経費で落してはすぐ足つきますょ!税務署も大体どの位の業績があるか見抜いてます😃ですからここまで位が経費って枠があるんですょ😃その枠ないで上手くやりくりしていくのが一般的です

No.8

色々ご意見有難うございます。自営は先がないから、自営の方が責任が重いって、だからと言ってやって良いことはないですよね?会社員の人はボーナスあったり、安定してるからってそれは関係ないと思いますけど、私達はきちんと引かれた額で生活してますよ。自営の方のことは分からないのでなんとも言えません。

No.9

主さんのお家が頂いてる給料❗
それを出してる会社がまさに主さんの言うことをしてますよ💦

会社に行って経費のこと抗議してみてはいかがですか❓

No.10

うちも自営ですが5さんと同様の意見です。サラリーマン時代にはわからなかったけど、やはり自営はかなりリスクは大きいです。我が家はきちんと税金払ったり経費扱いをしたりはしていません。みんながみんな、そうであるわけではありません。自慢げにお話されていた方がいるというのは、正直残念です。そういう方がいるから、自営っていいわね・・・みたいな風潮?が生まれたりするんでしょうね。私はサラリーマン時代のほうがいろいろな面で正直よかったと思ってます。以上です。

No.11

⬆9さん意味が分からん。
みんなやってるよって言いたいの❓❓❓

No.12

会計事務所勤務してます。領収書のない経費は認めていませんし、経費を水増しして更に給与の所得税をごまかそうなんて許されません。会計士や税理士に申告を頼んでいないか、レベルの低い会計士に頼んでいるのでしょうね。懲らしめたいなら税務署に密告でしょう。保育料の件も勿論市役所に。脱税は重加算税(罰金のようなもの)高いですよ~。どうしても納得いかなければぜひ密告を!真面目な人間がバカをみますよね。たくさん追徴課税してもらってツケを払ってもらいましょう。

No.13

ごめんなさい🙇

スレの内容をちゃんと把握して無かったです。

経費のことをおっしゃってるのかと思いました。

No.14

もうかってない人ほどそうゆう事いいたがりますよ。
絶対ばれるから。

No.15

うちは実家が自営で旦那がサラリーマンなんでどちらの言い分もわかりますが、自営が経費で落とすのは何でもではありませんし、自営は朝から晩まで働いて、従業員雇って、ボーナスもなけりゃ、退職金もない休みもなしで、身を粉にして働いてる方が多いんですよ。それくらいしなきゃ儲けも出ないくらいの所もあるんだと思います。確かに主さんがおっしゃってる通り良い事ではないですし、経費で落としてるなんて人に分からないようにしなくては、と思いますが自営業にしか分からない事もあると思います。

No.16

私の姉夫婦も自営ですが、他の方が言われる様に、休みがない…サラリーマンは楽でいい…とか毎日言います!がっ、自営の方、そんなに大変なら、何処かの会社に就職すればいいのにって思います。自分の会社なんだから、大変で当たり前!サラリーマンだって、楽じゃないよっ。

No.17

私は、自営は先がないから責任が重いから、悪いことをやっていいなんて言ってません。
どんな仕事も一長一短があると言っているだけです。

そんな風に思われるのは嫌です。

No.18

自営ってみんなそういうズルをしてるもんだと思ってました。レス見ると違う方もいるんですね。勉強になりました。横レスすみません!

No.19

色々ご意見頂き有難うございます。16さん同感です。12さんそうですよね~正直者がバカをみる、払ってないものはしっかり払って貰いたい。私は、自営の方が大変とか分かりませんし、自営は大変大変と言われますが、私には関係ないです。私が言いたいのは脱税するなってこと。17さん怒っておられるようですが、きちんと払ってる私達と払ってない方と一緒なはずないと思いますよ。悪いことは悪いんです。

No.20

会社が同族経営の場合、役員の年収が約800万超えた分に関しては会社の利益分と考え、経常利益に対する所得税の他に、またもや所得税と同じぐらいの税率の税金が会社にかかってくるという超不当な税金制度があります。
普通の会社の方が年収800万以上取ろうが、人件費に対して会社にかかる税金は変わりません。同族経営だと会社は税負担が大きくなります。つまり、国もある程度自営業に関しては曖昧な経費の計上判断になるので、どうせ自営業の家の生活用品を経費扱いされるのであれば、役員年収約800万以上の部分には税金かけちゃれ的な考え方があるようです。
自営業もサラリーマンもどっちもどっちだと思います。

世の中片方に片寄らないよう、うまくできてるんだと思います。

No.21

自営は大変です。会社員やって今は親父の会社を継いでますが、会社員の時のほうが上司のグチも言えたし同僚と楽しくやってた。信用を大事にしてるマトモな所はズルい事何て殆どしてませんから。責任の重さとか、辞めたくても辞められないとか会社やってみたら分かる。

No.22

主さん自営の事分からないから関係ない、脱税する人に怒りをおぼえるなら、安易に自営は先がないとか、中傷しないでよ。結局サラリーマンも自営もどっちも大変なんだから、失礼よ。

No.23

関係ないなら、
実情を知らないなら
最初からこんなスレを立てる必要ないね。
偽善だよ。

No.24

税金対策をして何がいけないのかしら?
まともに払うより会社に必要な経費として使い従業員にも快適になる為に使うならいいでしょ?

家では毎年税金納める三ヶ月前から会社を改装したり従業員の制服を無料で配布したり、今年はミネラルウォーターの取り付けなどして皆に喜んでもらい税金対策しました。主さんの知り合いの方は知りませんが、自営業全般を否定的に💢👈つけられ失礼です。

以上

No.25

もう一言いわせて下さい
ずるい💢ずるい💢と
言う前に、自営の事をもっと学習して下さい。

本当に失礼な主ですネ。

No.26

うちも自営で毎年確定申告してますけど、何でも経費経費で落とせませんよ。税金もきちんと払ってるし経費でごまかしてるなんて自慢気に話してる人はどうかしてます。

No.27

だったら自営業に転職すればいいじゃん 簡単にはできないから、逆にある程度のメリットはあっても良いとも思う

No.28

27へ
税金はもちろん払ってますよ皆さん。
経費でおとせるお金を使う事のどこがおかしいの?それが自営業のメリットでもあるのよ。
翌年に必要な物品や道具なども買い経費で落とす家は建設業だから何かと道具などもお金が掛かるし細かく説明すると、建前の祝いの飲み代など仕事に絡むもの全て経費で落としてます。
それでも半分以上は税金で持っていかれる。

安定した事業とは言えない分、税金を少しでも払わずに済むやり方をしてるだけ。
額が大きいだけにね。

本当にずるいなら
もうとっくに税務署のお方達が来てますよ。

No.29

主さん、、ほっんと少しは学習してから文句言った方がいいと思います!! 何も知らないで、言いたい事言うなんて失礼だし、自営の人って本当によく頑張ってるって見てて思います。

No.30

27へって名指しされてるけど、うちも自営やから、あなたが言ってること自体分かってるし、収入の安定がない事も分かってる。何を勘違いしたのか知らないけど、主のスレに対してそう思うなら自営をしてみればいいと書いたわけで、自営業者を悪く言ったつもりはないから…ただ、自営には自営としてのメリットがあるのも事実で働いているのに、無職という形にできるのも事実やろ? リーマンは会社の経理が監督するから、税金にせよ保険にせよごまかしは利かないのも事実。経費として買ったパソコンなんかでも、100%仕事のみで使うかというと、使用にも使うしね。その分、税は実際安くはなってるわけだし、全ての自営業者が会社事のみの申告をしているわけでもないから、やはりメリットにはなると思う。27へと名指しだけど、失礼よな…28。 主さん横レスすいません。

No.31

主さん税金のやりくりもしないで会社潰れたら主さんの旦那も納める税金どころか仕事なくなるのよ。あからさまに脱税してなくても利益の中でここまで位は税金免除出来る範囲把握して経営しないと会社はまわらないのって解らないかぁ…(^_^;)サラリーマンの奥さんでも世の中のしくみ位理解しないと旦那支えられないよね。旦那も解らないと出世難しいよ被害者意識だけでなくよく考えたほうがいいよそんな面白くないなら旦那の会社いって社長に「脱税なんてしないで全部正直に申告してください。うちの旦那からは税金ひいてるくせに」って掛け合ってみたら(笑)弱者いじめなんてのじゃなく会社がやりくりするのは従業員の為でもあるの(^_^;)

No.32

主さん
納得できないなら、その脱税してる知人に注意すればいいんじゃないですか?
それとも、どうやって注意してよいか分からないのかな?
それか、ただ単にストレス発散してるだけなのかな?

自営の方みんなが脱税してるわけじゃないですよ。

主さんの周りの自営の人がバカなだけだから。
脱税は悪い事だって言ってやりましょ~っ!

ってゆうか、主さんの周りには真面目に申告してる自営の方はいないのかな┐(´ー`)┌

No.33

サラリーマンか自営業か😱ってな話しになってるけど、要は、経営者か従業員かって問題なんじゃないんですか❓
従業員は法的にも守られ、保証もあるけど、経営者は保証もない😱簡単に言えば会社なんて規模が違うだけで全部自営業みたいなモノ☝経営者か従業員で分かれるだけ😣自分に害がないのに密告なんて逆に恥ずかしくない❓従業員の妬みみたい⤵脱税といいますが、経費はある程度は経営者の特権なんです☝国が暗黙の了解で認めてる脱税なんです😃自営業が楽だ、サラリーマンが楽だと、どっちがって考える人はレベルが低いと思います😔自分に迷惑かからないなら、とやかく言う必要は無いと思います。

No.34

27へ

最初の投票内容から言わせてもらっただけよ。

言葉がたりず、たんなる捨てセリフだし同じ同業社からみても誤解を招くんじゃないかな?

最初からその様に投票すれば良かったんじゃないかしら?

短期は損気だよ。

No.35

主さんは自営の皆さんに怒ってるんじゃないと思います。たまたまご主人の友人に脱税(?)のことをペラペラ話す方がいて、自営の方に少し偏見を抱いてしまっただけではないですか❓
自営とサラリーマンどっちが大変なんて関係ないです。みんな生活していくのに必死に働いてます。

No.36

自営は100%脱税をしてる❗って自営の友達が言ってました。
大きな商店街の近くに住んでおり、回りには自営の息子だらけですので、間違いないです☝

No.37

旦那が会社員の妻は 扶養に入れば 年金さえ 納めないし。もちろん 所得税も…
かなり 🉐なのでは?

No.38

色々ご意見頂き有難うございました。確かに私の理解不足で失礼なスレを立てて申し訳ありませんでした。どっちが得とかどっちが良いとかの問題ではなく私はいけないことだと思っていたので、皆様のご意見で少しですが理解できました。従業員の為もあるって分かりました。旦那の友達は、一応親方がいて給料貰って個人で確定申告するということ、収入は私達と変わらない程度だと思いますが…かなり所得を下げていたので、ずるいと思ってしました。ですが、ご意見頂いたおかげで考えが変わりました。本当に、不愉快なスレして申し訳ござませんでした。

No.39

自営業です。
脱税をすれば税務署がきます。節税までですよ。本当にずるいことや帳簿を怠けていればいつか大変なことになりますし。
サラリーマンは税金払いすぎの人が多いんです。青色申告くらいの手間をかければかなり節税できるかもです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧