何が「給食を残さず食べよう‼️」だよ。 あらかじめその人が食べられる量に減らし…

回答9 + お礼7 HIT数 301 あ+ あ-

2024/11/21 19:23(更新日時)

何が「給食を残さず食べよう‼️」だよ。
あらかじめその人が食べられる量に減らしてくれる訳でもないのに。
いくら、その年齢に丁度いい量になってるって言っても、食べる量なんて人それぞれでしょう。
それなのに残すと、食ロスだとか好き嫌いだとか…
給食時間もたったの15分。
自分は小学生の頃給食が原因で会食恐怖症になった。今でも当時の事がフラッシュバックして食べられなくなる事だってある。
給食を残さず食べよう!!、残食を減らそう!!とか言う前に全員が丁度いい量を食べられる工夫をして欲しい。
言っていいのはその後からだ。

24/11/21 16:40 追記
ちなみに中2の女子です。会食恐怖症になったのは小3の頃です。

タグ

No.4181016 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

給食15分しかないところあるんですか?

No.2

>> 1 準備時間とか入れたら食べる時間は15分くらいになりますよ。
ほんとに給食時間を長くして欲しい。

No.3

量もだけど、大人だって苦手で食べられないものがあるのに、苦手で食べられないものを残しちゃダメって言って居残り給食で吐くまで食べさせられて今でもトラウマです。

何度かポケットにこっそり隠したり、机の中に隠したりして、後から腐って出てきたり、ポケットから染みだして大変でした…

小学校2年の時に、ちょっとぽっちゃりしてた私に、男のロリコン担任(痩せた可愛い女の子を膝に抱っこしてよく触ってた)から、そうやって好き嫌いばかりしてるからお前は太るんだよ!お前みたいなデブは醜いんだよ!とクラスみんなの前に立たされ罵倒されたのが、今でもトラウマです…

No.4

>> 3 給食ってトラウマばっか植え付けますよね。
何が食育だよ。

No.5

そういう人はクラスで数えるほどしか居ないので、結局少数派は悪扱いなのです

No.6

>> 5 小学生の時、給食の量が多くて食べきれないのが私だけで、自分のせいで完食ができなくて(完食したクラスには賞状が貰えた)皆から責め立てられたせいで会食恐怖症になりました。
悪扱いされていたんだと思います。

No.7

当時はその考えは無かったね・・。
とにかく盛られた量は、何としても食べるのがルールでね・・。

No.8

当時からその気はなかった。

俺は自分が食べたくないものは食べないし、食べたいものだけ食べる。

これを曲げる気が一切ないから、俺が食いたくないもんを作ったり出したりしたのが悪い。

食べないとハッキリ言っているのだから、作らないのが無駄を出さないには一番だ。

好き嫌いも多かったけど、嫌いなものを食べて欲しいのなら、最上級の食材使って美味しい調理方法で出すのが筋ではないの?

食べず嫌いではなかったし、美味しいかもしれないものは試すことで好き嫌いも減ったので、好きになるための努力は必要だよね。

誰かに言われたことに合わせようとしすぎなんだよ。自分は食べたくないなら食べない。食べるまで残されようが、絶対に食わないから先生が諦めるだけだった。

No.9

>> 7 当時はその考えは無かったね・・。 とにかく盛られた量は、何としても食べるのがルールでね・・。 必ず完食しろとは言わない時代になったものの、減らしてもくれないのに残さず食べよう!!なんて言ってたらやってる事同じですよ。
私の弟は結構食べる方で私の事を理解出来なかったようでした。弟はラーメンが大好物なので、
「大袈裟に言うと例えば、1ラーメンを10食分食べろっていわれたら無理でしょう?でもそれは食べきれないからであって好き嫌いではない。じゃあ、最初から自分が食べ切れる1食分に減らしてから食べればいい。私は給食でも食べ切れない人の為に食べる前に減らすという事をして欲しいと思ってる。」
と話したら理解してくれました。
先生方も理解してくれるのでしょうか。

No.10

>> 8 当時からその気はなかった。 俺は自分が食べたくないものは食べないし、食べたいものだけ食べる。 これを曲げる気が一切ないから、俺が… 意思がまっすぐとしていて尊敬します。
会食恐怖症だった頃、食べきれないんだからしょうがない。残したところで死にはしない!と思いながらいつも残していたのですが、やっぱり周りから責め立てられると辛くて泣いてしまいました。
心の強さを分けて欲しい…

No.11

俺、先日このような質問(下記の『』)を投稿しました
その投稿のレスを見返して比較してみたら主さんの食事環境ちょっと酷いなと思いました

質問カテゴリ
『令和の今でも「好き嫌いせず嫌いなものも食べなさい!」な食事教育をされてるのだろうか?』

No.12

うちの子たちは足りなくてお腹空かせてます
今の給食ってほんのちょっぴりしかないんですよ
材料高騰はわかるけど食べ盛りに対してあまりに貧しい
検索してみてください
もしかしたらうちの地方だけかもしれませんが…

No.13

>> 11 俺、先日このような質問(下記の『』)を投稿しました その投稿のレスを見返して比較してみたら主さんの食事環境ちょっと酷いなと思いました … 強制されているという訳では無いのですが、好き嫌いせずに食べよう!!残さず食べよう!!と言われています。
学校の言い分は「給食は中学生に必要な栄養と量になっているから」との事です。
人によって必要な量も栄養も違うのに。

No.14

>> 12 うちの子たちは足りなくてお腹空かせてます 今の給食ってほんのちょっぴりしかないんですよ 材料高騰はわかるけど食べ盛りに対してあまりに貧し… 検索してみました。これはあまりにも酷いですね…
私の通っている小学校中学校は他の地域の学校からも評価はかなり高いです。
しかし、味は本当に美味しいのですが、量が結構多いです。(少食の人にとってはありがた迷惑です…)
中学生の身なので給食費についてはあまり分かりませんが、地域によって給食に格差が出てしまうのは良くないですよね…

No.15

削除されたレス (自レス削除)

No.16

>10
>意思がまっすぐとしていて尊敬します。

ありがとうございます。単なるワガママです。

>会食恐怖症だった頃、食べきれないんだからしょうがない。残したところで死にはしない!と思いながらいつも残していたのですが、やっぱり周りから責め立てられると辛くて泣いてしまいました。

それは大変ですね。そして酷いですね。

もしかしたら、受け取り方の違いかもしれないんですけど、自分が中心で当たり前なんで、そもそも私に指図できるような人なんて存在しないんですよね。

基本的には誰かが何か言っているだけ。
それを受け入れるかどうかを、自分が考えて判断して決める。なので、全ての決定権が自分にあるんです。

利害関係だったり、自分の中の正義だったり、何かしらの理由で選びますけど、その選び方がそこまで間違ってはいないから、色んな人と仲良く出来ているのかもしれません。

>心の強さを分けて欲しい…

強くはないと思います。信じてもらえないのですが、かなり繊細で傷つきやすいんですよね。
でも、傷ついただけで何もしないと意味がないし、辛いだけなのでそうはしたくないってだけです。
結局のところは、自分にできることしか出来ないので、自分の意志というのはその中で最大限に尊重すべきものだかは、そうしているだけです。
それが強く見えるかもしれませんけど、ボロボロで瀕死になりながらでも、死にたくもないし死ぬわけにも行かないので、そのまま進んでいます。

どうせ、そのうち死にますので気にしなくて良いかなと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧