0歳8か月の子供に初めてのプラレール どれを買えばいいか? 私の両親が…
0歳8か月の子供に初めてのプラレール どれを買えばいいか?
私の両親が、「息子のプレゼントにプラレールを買うから、どれがいいか決めておいて」
と言われています。 今、いいなと思ってるのは
タカラトミー
①GO GOトーマス おでかけ立体マップ
②プラレールベストセレクションセット
夫は電車やプラレールに全く興味ないので、
「トーマスでいいんじゃない?箱を開けて遊べて、しまうときは箱を閉じればいいだけで楽だし。普通のプラレールだと電車オタクになりそうで嫌だ」
といい、私の父は
「トーマスだと小さい頃しか遊べない。大きくなったらトーマスじゃ嫌だとなりそうだから、
ちゃんとした列車の方が、後々レールを付け足して大きくもできるし、普通の列車プラレールがいいんじゃない?」
と言います。
①だとすぐに片付けられますが、
②だと、まだ1歳になる前は、パーツを壊して口に入れたりして危ないですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
プラレールで遊んだくらいじゃ電車オタクにはなりませんので、どちらでも本人が楽しく遊べそうなやつを選べばいいです。
うちも8ヶ月くらいの時に簡易的なトーマスのプラレールから始まり、今では普通にいろんな種類の電車を揃え、たくさんのレール使って毎日遊んでます。
新幹線や電車をみればもちろん喜びますが電車オタクにはならなさそうです。そもそも小さい男の子のほとんぉは電車と車と恐竜が好きだと言っても過言じゃないです…笑
因みにお父さまのいうように、ある程度(自分でレール組んで遊べるくらい)になってくると簡易トーマスより普通のプラレールの方が喜んで遊ぶようになります。
昔は、JRの特急のおもちゃしかなかったので、それで遊んでいましたが、いつのまにか「きかんしゃトーマス」というイギリスの話が出てきて、今日のような問題になりましたね。今となっては、静岡県の大井川鉄道で本物の「きかんしゃトーマス」が走っているわけで、もはやどちらが「現実」なのか分かりません。
さて、プラレールの話になりますが、始めのうちはきかんしゃトーマスがよろしいんじゃないんですかね?!ディーゼル機関車やヘリコプターがある中で、蒸気機関車があるという夢のある話ですから。今は、特急……というより、新幹線が走りまくっていて、ついていけません(汗)。西九州新幹線なんて言われましても……。
- << 4 静岡県できかんしゃトーマスが走ってるんですね! うちも神奈川ですが、幼稚園バスがトーマスだったり、トーマスは男の子の定番のキャラクターになってますよね。 まだ0歳なので、現実的な新幹線のプラレールより、かわいいトーマスがいいですかね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧