今度娘と一緒にホテルのスイーツビュッフェに行く予定の70代の主婦です。 私…

回答7 + お礼3 HIT数 433 あ+ あ-

2024/11/25 15:15(更新日時)

今度娘と一緒にホテルのスイーツビュッフェに行く予定の70代の主婦です。

私は普段から着ている服(趣味で縫製をしており、市販の服にハギレの布を縫いつけて模様のようにしたものを着ています。)で行こうと思っているのですが娘はドレスコードを気にしてか納得してくれません。
これは私なりのオシャレであり、外へ出るのに向かない格好をしているとは思いません。現に最近も同様の服装でお友達とホテルのランチに行きましたが何も言われませんでした。
なんとか娘に納得してもらう良い言い方はないでしょうか?

No.4181223 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

老いては子に従え

No.2

なら友達と行けばいい。友達は言わないだけかもしれない。私は嫌いじゃないけどね。似合っていれば。

No.3

レディー・ガガが着てた服だよ

No.4

娘と行く時は娘に合わせよう。それを変だと思う人は確実に存在するってことだよ。敢えてそういう人の前で着る必要はない。

No.5

あのさ、
今どきどこのホテルでも
ドレスコードなんてないよ笑
そんなに頑張んなくていいよ!笑

No.6

皆さん有難うございます。
頑なに市販の服を拒むので忖度のない意見をと思い、母になりすまして(?)相談させていただきました。娘の方です。

家や近所で着ている分には黙っているもののTPOは選んでほしく…。ただ服の話になるとムキになって言い返してくるので正直もう無理なのではないか?状態です。とりあえずここでの話もしつつ説得を試みます。有難うございました🙇

No.7

お母様の予定している服装は その場にそぐわないものですか?
その服装で一緒は恥ずかしいですか?
我が子から言われると頑なになる事でも他から言われると気にするものです

誰か主さん以外でお母様が聞きそうな人居ませんか?

私も母親が そういう事を気にしない人で困った事がありました
私が言ってもダメだったので母親の姉(叔母)に言ってもらって事なきを得た事あります

No.8

服を買ってプレゼントしてあげたら?
これ着て一緒に出かけない?って
私も買ったんだ、一緒に着て行こうよって

No.9

>> 7 お母様の予定している服装は その場にそぐわないものですか? その服装で一緒は恥ずかしいですか? 我が子から言われると頑なになる事でも他か… レス有難うございます。

そうですね、画像を載せられれば分かりやすくて良いのですが、ホテル向きのフォーマルな物は一切持っておらずハギレを縫いつけている服もカジュアル系+パッチワークのような見た目の良いものではなく裁断箇所がほつれたままの布が縫いつけてあったりと、けして良い見た目ではありません。

更年期過ぎてから注目を浴びたり人の上に立ちたいといった欲求が強いようでとにかく否定的な事を言われるのを嫌がります。以前祖母(母の義母)と服装で揉めた時ですら一切譲らず、母と交流のある方達も、大人ですし当たり前と言えばそうなんですが、特に何も言わずに友好的なようで…。明日同僚に母の画像を見せて得た意見も交えて話してみるつもりです。

No.10

>> 8 服を買ってプレゼントしてあげたら? これ着て一緒に出かけない?って 私も買ったんだ、一緒に着て行こうよって ご提案ありがとうございます。ただ母と私の好みが間逆なのと、そういうのに乗っかってくれるような人ではないので、正直厳しい気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧