人へ情が湧きません。 私から見て家庭環境が悪いこと、小学生のときにプライドが高…

回答4 + お礼6 HIT数 321 あ+ あ-

2024/11/22 23:18(更新日時)

人へ情が湧きません。
私から見て家庭環境が悪いこと、小学生のときにプライドが高すぎてハブられていたことが原因ではないかと思います。お陰で人の感情を読み取りやすいタイプの人間になりました。
人の感情は比較的読み取れる方なのですが、好かれたいとは思っておらず人に期待していません。自分のこともどうでもいいと思っています。
だから毎日変なことしてへらへら笑っています。
だけどこんな人間を面白がって傍にいる人や引き止める人がいるんです。
その時その時をどう上手く切り抜けようかと考えて動いているだけなのですが、何がその人たちに刺さるのでしょうか。あなたはそういう人だよねと受け入れられているんです。
私は相手に対して何の感情も持っていないのに。申し訳ないとは思っていないけれど、好意の受け取り方が分からないです。

タグ

No.4181321 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人の感情は読み取れる方?
これは確実に間違っていますよ。
あなたは、人のごく一部の感情しか理解できなくなっている、これが正しいです。

でも、あなたは悪くないので自分を責めないでくださいね。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

>> 1 人の感情は読み取れる方? これは確実に間違っていますよ。 あなたは、人のごく一部の感情しか理解できなくなっている、これが正しいです。 … 自惚れるな、相手も同じという意味でしょうか。

No.4

情ってさ・・愛情と同情しかないんだよ 友情は卵のカラのようなもので中身はないからね
君はまだ知らない世界じゃないかな ?

No.5

No.3 人というのは異性の事でしたか?
それなら主さんはまるでやる気のない風俗嬢みたいな状態ですね。
自分の心も体も大事にしてください。

No.6

>> 4 情ってさ・・愛情と同情しかないんだよ 友情は卵のカラのようなもので中身はないからね 君はまだ知らない世界じゃないかな ? 信頼などは情と言わないですか?

No.7

>> 5 No.3 人というのは異性の事でしたか? それなら主さんはまるでやる気のない風俗嬢みたいな状態ですね。 自分の心も体も大事にしてください… 恋愛の話ではないです

No.8

信頼は情ではなくって 自分の命綱を預けれる人 
「走れメロス」のように信頼し またその信頼に命がけで答えようとする関係かな ?

No.9

削除されたレス (自レス削除)

No.10

>> 8 信頼は情ではなくって 自分の命綱を預けれる人  「走れメロス」のように信頼し またその信頼に命がけで答えようとする関係かな ? なるほど。私がセリヌンティウスだったら身代わりにはなるけど間に合わなかったらしょうがないわなーと思って時間が過ぎるのを待つんだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧