バス停のそばにある欅の木を見ていました。最初は何気なく眺めていたのですが、幹にた…

回答3 + お礼3 HIT数 134 あ+ あ-

2024/11/22 11:29(更新日時)

バス停のそばにある欅の木を見ていました。最初は何気なく眺めていたのですが、幹にたくさんの虫がいて、バスが遅延したこともあり、興味深く観察していました。

ふと、2、3ミリしかなさそうな小さな蜘蛛が目にとまりました。家の中でもたまに見る巣を張らない、ぴょんぴょん跳ねる蜘蛛でしょうか。

その動きになんとなく違和感を覚え、様子を見ていると、蜘蛛の進む先に、1センチ弱くらいの大きさの蝿がいます。

まさかね、と思っているうちに、蝿は飛んでいってしまいました。

少しすると、またその蝿が飛んできて幹にとまりました。蜘蛛の近くです。

すると、その蜘蛛はまた不自然な動きで進み出しました。ジリジリと蝿に近づくように。

間違いない。この蜘蛛は、その蝿を狙っているのだ。そう思い、俄然、興味が湧き、じっくりと観察していると。

次の瞬間、蜘蛛は蝿に向かい、ぴょんっと跳びました。

間一髪、蝿は飛んで逃げて、難を逃れました。

しかし、あんな小さな蜘蛛が、もし間に合ったとして、自分の体の倍以上もある蝿を、どう仕留めるのでしょうか。

タグ

No.4181561 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

翅の根元齧っちゃえばもうオヤツよ。

No.2

>> 1 なるほど。ピンポイントで正解に狙える技を持っているのですかね。ありがとうございます。

No.3

興味深いですねーーー!ブーンって飛んでっちゃったらとか想像すると笑ってしまう!
虫が好きなので、主さんと一緒に観察したい!

でもですね、ハエトリグモはまずお尻から糸を引きながら獲物に飛びつくので、虫が飛び立てない場合がある。糸も蜘蛛も結構な力です。さらに飛びついた瞬間噛みついて毒液を流し込むのでハエは体が痺れてしまうのですよ。なのでスムーズに噛みつければ失敗はないのだと思います。

No.4

そしてバスに乗り遅れる

No.5

>> 3 興味深いですねーーー!ブーンって飛んでっちゃったらとか想像すると笑ってしまう! 虫が好きなので、主さんと一緒に観察したい! でもです… たいへん興味深かったです。自分は蜘蛛や昆虫の知識はあまりありませんが、なんとなく毒を刺して仕留めるのかな、などと想像していました。糸も関係するのですね。ありがとうございます。

No.6

>> 4 そしてバスに乗り遅れる 幸いバスには間に合いました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧