ふつうは一人でする家事や作業などを、家族総出でやりましょうっていう人って、協調性…

回答4 + お礼1 HIT数 230 あ+ あ-

2024/11/22 18:46(更新日時)

ふつうは一人でする家事や作業などを、家族総出でやりましょうっていう人って、協調性が高いと思っているようですが、人の都合を無視して強制してくるので迷惑な気もします。
自分の仕事や都合を優先すると、薄情者!裏切者!って感じで罵声を浴びせ、他の親戚に悪口を言いに行く感じです。
その人は何でも家族総出が基本です。また家族の中でも一番お金を持っている者に群がって得しようとします。それは助け合いととらえているようです。でもその人から特に助けられたこともないし、今後助けられることもないだろうって気がします。
でもこのような家族のスタイルというのが日本では主流なんでしょうか?
わからなくなってきました。

タグ

No.4181612 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

協力というのは強制ではないし、罵声を浴びせられるものでもないと思いますよ。
その人は他人の物を搾取していくタイプなのかもしれませんね。
うまく距離を取れるといいですね。

No.2

>> 1 他人の物を搾取していくタイプっていうのはまさにそうだと思います。
家族という名のもとに、協力、協調性、助け合いという言葉のもとにです。

No.3

わかる気がする、組織で上下関係ができて縛られて逃れられないみたいな。

No.4

やることにもよります。

野菜の収穫とかなら総出かな。

窓拭きとかなら一人で。

No.5

大掃除なら一人ではしなくない?休みなら

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました