子供が隣の家にイタズラを・・・
2歳の子供が居るお隣さんとは家族ぐるみのお付き合いをしてます。4才の娘もなついていました。隣の奥さんからメールで「最近ウッドデッキから話しかけられ子供が喜ぶ時は良いけどそうじゃない時もあるから困る、今日は持っていたチョークでデッキに落書きされた」と苦情がありました。私達夫婦が悪かったので、主人と丁重にに謝罪しました。お隣さんを含め数家族が夕方誰かの家で集まって話したりする仲なのですが、顔向け出来ず悩んでます。仲が良い事が裏目に出た結果とも思え、私自身お隣さんだからこそ少し距離を置いたほうが良いと考えてます。しかし他の近所の方にこの一件が伝わり私達親子に対する目が変わるのではないか・これを期に私達親子は孤立するのではないか、悩んでいます。2,3日してから隣の奥さんから普通に「今週集まるけどどう?」と誘われましたが娘に「行っちゃダメ」と言いましたし時期早々だと思い今回は断りました。私が育児に対して悩んでると「少し放任しすぎなのでは?」みたいな事を言われました。他の仲いい近所の子供は小さいので親がついてますが、娘は友達に誘われたり固まって遊んでる所に加わったりします。親として自信をなくしてます
新しい回答の受付は終了しました
謝罪した事で、お隣の方は普通に接してきているのだから主さんも以前と同じでいいと思います。
もちろん反省すべき事はキチンと反省して、これから気をつければいいじゃないですか。
避ける事で余計に気まずくなりませんか?
いちいち気にして、その度に悩んでたら幼稚園や学校に行き始めた時に主さんが参っちゃいますよ。
今普通に接しないと元に戻れなくなりますよ(>_<)
今週の集まりも、行きづらいかもしれないけど、敢えて行った方が良いと思います😥
今回行かないと、「〇〇さん今日はどうして来ないの❓」って話になりませんか❓
そしたらお隣さんも「こうゆう事があったからかな…」って感じで余計その話題になりそうじゃないですか😣
お隣さんは、ちょっと注意してくれればいい…って程度で、友達だから軽く言えたんだと思います😥
そこを主さんが深刻に考えすぎて距離を置くようになったら、他の家族との付き合いもギクシャクしちゃうと思いますよ(>_<)
お子様、4歳ということは「よそのおうちに落書きをしちゃいけない」ぐらいの事なら分かると思います😃
完全に引き離すのではなく、「やってはいけないこと」「お隣に行く時はママに言うこと」などを教えれば良いと思いますけど😊
4歳のお子さんを一人でお隣りに行かせてたんですか?ちょっとびっくりしまいました。うちは庭であっても外で遊ぶときは常に目の届く範囲で遊ばせます。(小1です)
それにお隣りさんは事実をそのまま伝えただけなのに、距離を置くみたいなのってちょっと違うような気がするけど…被害者はお隣りさんだし…まるで言った事が悪かったような態度取られた今後何も言えないですよね。
私も仲良く何でも言える仲だと思っているからこそキチンと言ってくれたのだと思います。
嫌いな人だったら陰口で終わりですよ。主さんが、もう少し心を開けば隣人というだけでなく本当に良いお友達になれると思うし、お隣の方もそう思ってますよ。
少しだけでもポジティブシンキングを実行しませんか?
>> 4 4歳のお子さんを一人でお隣りに行かせてたんですか?ちょっとびっくりしまいました。うちは庭であっても外で遊ぶときは常に目の届く範囲で遊ばせます… 苦情を言われたから距離を置くのとは違います。仲が良かったからこそ子供が図々しく、馴れ馴れしくなってしまったのかと考えたからです。親同士お互いの敷地間で立ち話する事がよくあり「ママが話してると自分も行っちゃうから行かないで」と泣きながら言われました。NO2さんのお子さんはお友達に誘われてお友達同士で近くの公園に行くとかはないですか?うちの娘は最近誘われるようになり、そんな時もベッタリついて行くべきなのか・・・まだ小さいからと毎回断るべきなのか・・・
私も仲良しのママ友でも言いにくい事はメールですよ。
主さんがそのままじゃ今後はもっと大変だし、どなたかも仰っていましたが主さんのような態度取られたら周囲の方が気を使って今までと違った付き合い方をされてしまいますよ。冷たい言い方になりますが、主さんに変わる気がないようなので悩んでも相談しても意味はないですよ。
うちは5歳の男の子が居ます😊
過保護と言われるかもしれないけど、まだ子供だけで外で遊ばせた事はありません😥
事故や事件も怖いけど、やはり、もし近所の車やお家に傷など付けてしまったら…
子供同士、遊びに夢中になって怪我などしてしまうかもしれない…
そう考えるとまだ怖くて目が離せません😣
近所の友達が「〇〇君うちに遊びに来させてよ😃」って言ってきた時だけ遊びに行かせますが、その間も何度かメールで「大丈夫❓」など連絡はしています😃
ご自分の敷地内同士でお隣さんと主さんが話す時にチビちゃんが一緒にいるのは全然問題はないでしょう😊
それを止める必要はないと思いますよ😊
親しき仲にも礼儀ありと言うことで、親しいからって何でもありにさせないで、きっちり教えるところは教えて、今までの様に仲良くご近所付き合いしてください😊
ウッドデッキにチョークなら、気にしませんがね。私なら笑い飛ばします。
うちも思いがけない事で苦情言われました。旦那は、無理して仲良くする必要ない。と言います。
仲良くて隣に建てたんじゃなく、建てたから仲良くしなきゃいけない。苦しいです。
私の後ろの旦那さんは、あっても会釈もしない、あいさつもしない。文句言うときだけ追い掛けてきます。正直恐いし鳥肌ものです。
しかし身内は大事らしくバーベキュー。臭いです。
私も若い頃はみんな仲良くと思いました。けれどしだいにわかりました。無理して仲良くしない方がいいです。子供なんかすぐ大きくなりますよ。
ついて行きますけど…ベッタリひっついて子どもの邪魔はしないですよ、事故の心配もありますし、他の人に迷惑かけたりしたら、「みてなかったから」と後悔したくないですから、ついて行けない時はきちんとみれる庭で遊ばせます。親が来ず子どもだけで行動する子にはお母さんに言ったか確認しますし、通常より早目に帰宅させます。(そういう子は何時までも遊ぶしきりがないし、ちょっと?と思う行動もあるので、最初から「お出かけするから4時までね」と伝えてます)あくまでうちはそういう対応です
あちらも 意を決して教えて下さったんだと 捉えた方が良いと思いますよ。
その後も普通に誘って下さるのも感謝しなきゃ駄目だと私は思いますね。
一件から、お隣さんから避けられたりする場合だってあり得たのに お隣さんは、気をつかって下さったんですよ。
あれはアレ。と切り離して考えてみてはどうでしょう❓
距離を置くのは 筋違いですよ💧
主さんは良いかもしれないけど子供が可哀想じゃないかな💦家の両親もネガティブだったので小さいながらに嫌だったなぁ~😥今思えば知らない町に友達いなくて色々辛かったんだろうけど💨子供の為に無理して仲良くしろとは思わないけど子供って親が思っている以上に気にしますよ👀知り合いの人には思いっきり挨拶します✌親が感じ良くすれば子供も良く思われるかな~何てね😊隣の人って長い付き合いになるだろうから期間あけずに参加した方が良いかと思います。
お隣りさんに少し放任しすぎなのでは?って言われたんですよね。4才の子はまだ親の目が行き届く所であそばせないとだめだと思います。お隣りさんも今まで言えなかっただけで他にも小さないたずらされて言いたいけど言えなかった事があるかもです。今回のいたずらが目に余るものだったので我慢出来ずに口で言いにくいからメールしてくれたんではないですか。お隣りさんは自分の子を目の届く所で遊ばせてるんじゃないですか?きっと主さんの事、子供をほったらかしにしてる親って思ってる部分があるかもです。誘いに来てるからって4才の子を一人で遊ばせに行くか悩んでる事が理解できません。
私も15さんと同じ意見です。まだ4歳ですよね…親は当たり前について行きますよ。友達に誘われたからだろうと他の親はついて来てなくてもです。何があるかわからないし、誰かに迷惑かける事だってありますよね?放任って言われても仕方ないのでは?今回の事もあなたがついてれば落書きだってしなかったですよね。私の近所にもなついてずっと話しかけてくる子供いますが…はっきり言ってうっとうしいです。親は何やってんの?って思います。
話しかけられたら お隣さんの お子さんも外に出たがり そうすると2歳の子供を一人で外に出すわけにもいかず 結局お母さんの時間も拘束されてしまいますよね?時間によっては お昼寝の最中かもしれないし。落書きも 主さんが側に付いていれば その場ですぐにフォロー出来たのではないかな?
お隣さんだって 上手くお付き合いしたい気持ちは同じだと思います。だからこそ 直接言ってくれたと思うしご近所さんに言い触らすなんて こじれるかもしれないような事はしないと思うよ。ちゃんと謝罪もしたんだし気持ちは伝わってると思うので 距離を置くというよりは 親しき仲にも礼儀あり‥でお付き合いしてはどうかな?
私も15番さんと同意見です。
ウチにも4歳の子いるけど、一人じゃ絶対ださないよ😣
いくら近いからって、小さい子を連れ去るのなんて一瞬。
刺されたりレイプされる可能性だってある。
そういう事は主さんは考えないのかな?
あとどんなに親しくても、よその家の敷地に無断では入れさせません。
見てませんでしたって言うのは通らない事です。
言いづらい事でも、ちゃんと伝えてくれたお隣さんには感謝しないとね😊
でないと、今の時代子供を失いかねないし。
せっかくお隣さんがいつも通りにしてるのに、主さんがいつまでもウジウジしてたんでは、見限られますよ💦
完璧な親などいない、至らない事は直していけばいいんです。
一人では隣に行かせない、イタズラしない様に見てる、ただそれだけ気をつけてればいいだけです。
ただ気になったのは、お隣のウッドデッキに~との事ですが、子供は一人で外で遊んでたのかな?
その間、主さんは一緒に遊んであげたりしないの?
かまって欲しくて隣に行ったんじゃないのかな?
ダメな母親って…ホントにネガティブなんですね😫読んでて悲しくなりました。
1つダメ出しされたら全てを否定されたと思う人なんでしょうか❓完璧な自分を望んでる裏返しでは❓
子供さんにも『行ったらダメ』より『イタズラしちゃダメ』だと思うんです。
何か極端な気がします。。
もう少し気楽に…と言ってもムリかな💦主さんだってご近所さんだって、完璧な人はいません😺現実は皆グダグダなものです❤
ちなみに私が4才の頃は皆、親なしで遊んでました。時代がちがうんですね~😠
レス読ませてもらいましたが…
主サンちょっと弱すぎですよ😭母親になったなら,子供が悪い事を他の人にしてしまったら一緒に謝るのは当たり前だし,そんな事でいちいちクヨクヨしてたら身が持ちません😔悪いことは謝ればいいんです☝それに,心弱くて迷惑かけたらこんなにも困るのに一人で遊びに行かせるんですよね…その辺がよく理解できません⤵迷惑をかけさせないように親が子供を見守るのが筋なんじゃないでしょうか?
お隣は,被害者なのに歩み寄ろうとしてくれてるのだから,加害者の主さん側はこれからは迷惑をかけないように気を付けつつ今まで通り接するのが当たり前だと思います。なんかレス読んでるとメールでキツイ事を言われたから自分が被害者だと勘違いしてるような気がします。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 747HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 263HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 309HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 509HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 303HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧