資格があるのに…
私立の短大に高いお金を出して行かせてもらったのに実習やなどで実際やってみて私には向いてないとつくづく感じ資格はあるものの、その資格で出来る仕事には今までもこれからも就くことはしないと思います。親からはもったいないことをしてると攻められます。何故か私には資格があることがずっと重荷になっていて、そういう短大を選んでしまったことを後悔しているし、高校を卒業してから働けばよかったとか私は何をやっているんだろうとかいつもいつも思っていて、過去のことはどうにもならないけど、私は後先考えない駄目な人間なんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ちっともダメじゃないですよ。
親はね安心安全な人生を歩んで欲しいのです。
自分のやりたいこと、まだやりたいことが見つからないなら色々な仕事をしてみましょう。
人生楽ではないので頑張ってください。親が嘆いたりするようなら早いうちに自活しましょう。
自立した人間にうるさくは言いません。
私も主さんと似たようなことで悩むことがあります。私は私立の4大でしたが、就職先は自分の属していた学科とは何のつながりも、関係もないところでした;今思えば、何で高いお金を親に負担してもらってまで大学に行ったのか。高校卒業してすぐに就職すべきだったとふと思ってしまいます。今までの自分のやってきた勉強や仕事に一貫性がなく、一体私は何をやっているのかと自分を責めてしまいます…。
でも、周りをみれば、自分の卒業した学校とは全く違う分野に進んでいる人もいるわけだし、自分のやりたいことを明確に持っている人もなかなかいないですし、いろんな生き方があってもいいのではと思います。人それぞれの人生なのですから。
悩み解決の参考になれなくてすみません。
でもきっと、主さんと同じ様な悩みを抱えている人は他にもいると思いますよ!
資格は有利にも不利にもならない
やりたいことを自分の力でちゃんと見つけて進むだけ。
過去を後悔しても変えられない!!
なりたい自分をみつけて努力することで未来は変えられる。。。
高校時代、担任からよくこのようなこと言われてました♪
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧