刑事事件の被疑者の情報についてお聞きしたいです。 私は刑事事件の被害者側で…

回答5 + お礼5 HIT数 314 あ+ あ-

2024/11/26 01:16(更新日時)

刑事事件の被疑者の情報についてお聞きしたいです。

私は刑事事件の被害者側です。
被疑者が逮捕された後に被害車には被疑者の情報は提供されるのかもし経験がある方には教えていただきたいです。

今年の年始辺りから複数回被害に遭っていましたが警察は中々、動いてくれず自身で張り込んだりして現行犯で捕まえたり情報を集めるよう言われた為、家族や友人の力を借りて相手を尾行したり車両ナンバー等の情報を集め、更に被害の一度を動画撮影に成功しました。

警察へは被害届だけでなく証拠動画や車両ナンバー等、得られた情報を伝えてあります。
交番の警察官が窓口でしたが数日前に警察署から電話があり刑事課?に引き継ぎがされたようで交番の警察官は得られた証拠動画だけでは決定的ではなく弱いと言われましたが刑事さんは音声等が入っており言い逃れはまず出来ないので自信があるのでそう遠くない内に相手を逮捕もしくは任意同行を求めると言われておりその前に改めて供述調書を取りたいということでした。

私としては何度も被害に遭っている為、示談に応じるつもりはなくどれだけ軽くても前科が付くよう願っており処罰感情が強いです。
一方で物理的に車など私物を何度も壊されており民事訴訟を提起するつもりです。

刑事も民事もこれが人生で初めてでどうなるのかがよく分かりません。
状況的に私は被害に何度も遭った場所で証拠動画の撮影に成功、それを元に人相などを友人や家族に見せその日、空いている人と一緒に張り込んだりして車両ナンバーの撮影に成功しましたが尾行等は危険を伴ったり逆に気付かれて逃亡される恐れがある為、していませんので加害者の名前や年齢、自宅、家族構成、職種は分かりません。

その為、相手の個人情報等が分からないと民事訴訟が出来ないと思うのですが刑事事件で相手が逮捕された場合に被疑者の情報が被害者に伝えられると書いてあるサイト、伝えられないというサイトがあり実際はどちらなのかというのが知りたいです。

タグ

No.4182084 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の場合は車のタイヤをパンクさせられて、被害届を出して、示談拒否して、起訴されたって感じの内容ですけれど、自分の場合は、名前と年齢しか知りません。
被害届を出し終えた後に、検察官から連絡があり、加害者の弁護士があなたと連絡を取りたい、加害者が弁償したいと言っていると連絡ありました。
そんなのは一切応じないので、連絡は拒否しますって言ったら、検察官が示談拒否で厳しく起訴まで持っていきたいのですか?みたいなことを聞かれたのでそうですって言ってそれで終わりました。
あとは、起訴されましたっていう内容が検察から届いた感じです。
氏名しか書いてなかったです。
自分は全く積極的に聞かなかったので、相手の情報は氏名と年齢のみです。
名前とか必要な個人情報は警察が握ってます。
警察に交渉して聞くしかないかもです。
民事訴訟するなら、弁護士経由で聞くとかですかね。

No.2

法務省
犯罪被害者への支援
https://www.moj.go.jp/keiji1/keiji_keiji11.html

全国自治体 被害者ホットライン
https://www.moj.go.jp/keiji1/keiji_keiji11-9.html

No.3

>> 1 自分の場合は車のタイヤをパンクさせられて、被害届を出して、示談拒否して、起訴されたって感じの内容ですけれど、自分の場合は、名前と年齢しか知り… ありがとうございます。
かなり近いので凄く興味というか参考にさせていただきたいです。

私の場合は車を蹴られたり硬い物で傷つけられたり文字で侮辱するようなことを書かれたりということを何度もされました。

質問があります。いくつもあって申し訳ありません。お答え出来ない部分は大丈夫です。

名前と年齢は知れたということですがそれは警察から知らされたものでしょうか?

示談拒否で相手はどの程度の罰則を受けたのでしょうか?
ネットを見ると罰金刑くらいだというのが多いのですが。

ちなみに示談拒否とのことですが自腹でタイヤを交換等をして相手には一切請求しなかったのでしょうか?文面的に早く終わらせたい関わりたくないということからかなと勝手に想像しております。

警察が情報を握っているのは確かだと思います。
何せ私が得たナンバーから車の所有者は簡単に割れるでしょうから後は私が撮影した証拠動画を合わせれば警察の権限を持ってすればそう難しくはないと思います。

もう一点ですが恐らく相手の情報を得るつもりもなく得なかったと思うのですが感じ的に得ようと思えば警察から得られそうな感じでしたでしょうか?それともやはり弁護士等を通さないと難しそうでしょうか?

相手の処罰が決まれば民事訴訟を行う為に弁護士を入れるつもりですがそれまでに自分で出来ること、知っておける事があれば事前に物理的にも気持ち的にも用意したりして起きたいです。

警察、検察から情報を得られないのであれば車両ナンバー自体は私自身で特定したので分かっていますのでそこから弁護士を通して照会をかけて身元を特定出来ないかなと勝手に思っています。

性格悪くて申し訳ありませんがこの1年弱本当に体調が悪くなる程、悩んだり周りに協力をしてもらい迷惑をかけてきたので相手にはどれだけ軽くても前科を付け仮に修理費を支払って貰えなかったとしても民事訴訟を起こし心理的負荷をかけるなどしたいと思っています。

No.4

>> 2 法務省 犯罪被害者への支援 https://www.moj.go.jp/keiji1/keiji_keiji11.html 全国自… ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

No.5

いえ、知らされた形ではないです。
被害届を出して、加害者が罪を認めたので、調書を作成するので、警察署に来てくれって言われて行きました。
その時、昼から夕方まで、事細かに、被害状況や被害にあった背景などを聞かれて、その内容を刑事が裁判所に提出する調書に書いて行くのですが、その時に加害者の氏名と年齢が必要だったので、その時軽く口頭で世間話みたいな感じで教えてくれました。
年齢、氏名は調書に書いたので文字でみました。
あと、奥さんがいる事、大雑把に会社員である事、子供がいること、反社ではない事ぐらいですは、口頭で教えてくれました。
加害者は在宅起訴で、罰金刑くらいだったと思います。
被害内容は一年ぐらい、粘着されて定期的に車のタイヤの下に釘を置かれてパンクさせられた感じです。
お金の請求は一切してないです。
理由は、早く終わらせたい、加害者もあまりお金に困っている様子はなく、どんな形でも良いから前科をつけたほうが効果的かなと思った事です。
あと自分もお金はどうでも良く、パンクをやめさせたいってのが気持ちが強かったからです。
JAF呼んで、車屋行くのが苦痛すぎました。
あと、相手の情報は聞けば教えてくれるかもです。
昼の13時から17時までかかったので、聞くタイミングっていくらでもあります。
聞き方や刑事さんの性格にもよりますし、教えて良いものかは、自分はわからないですけれど、疑問に思う事はどんどん聞いて良い感じでした。

No.6

担当のお巡りさん?刑事さん?によっては名前と年齢位は教えてくれますが、被害者の立場とはいえ詳しい個人情報は教えてくれないと思います。
弁護士は色々情報を取得できるので、依頼すれば主さんの知りたいことがわかります。

No.7

>> 5 いえ、知らされた形ではないです。 被害届を出して、加害者が罪を認めたので、調書を作成するので、警察署に来てくれって言われて行きました。 … 体調悪くお礼遅くなり申し訳ありません。
調書も長時間拘束なのですね。
被害届出すだけで5時間程かかり更に警察側のミスで後日、何度も修正する為に呼ばれたので今から憂鬱です。
こちらが話したりするのは全部で30分程で警察が書類作っているのを後はボーッと待っているだけなので正直、もう少し何とかしてもらいたいところです。

調書に必要な情報は口にするし完全に伏せようという事はないが積極的に詳細を教えることはないということですね。
1年もパンクですか車体そのものではないので1度の被害額は低そうですがそれでも年単位でやられると相当な額になりそうですし何よりパンクは動けないのでその日のスケジュールが丸潰れとなりますから大変でしたね・・・。ご自身の方で直されたとのことですし。

私も状況が少し変わりました。
民事訴訟と言うのは被害側であるこちらの個人情報も訴状により相手に伝わるらしいので民事訴訟は厳しいのかなという感じになってきました。

理由は全く分からないのですが私に対してだけ執拗に狙っているので警察に捕まり更に逆恨みして今度は家族の車や家のガラスや火を付けたりされたら怖いなと。
自分の気持ちもあるのですがやはりそこは家族の安全が一番大切だと思いますので。

一応、執拗に狙われたことから弁護士を付ける際に匿名の民事訴訟扱いに出来ないか相談してみますがVDや反社等の理由がないと難しそうです。

そうなりますと示談をするかどうかということになります。
回答者様のように絶対に許さず示談をしないで被害弁済そのものは泣き寝入りというのも一つの手段だと思います。
一方で処罰感情は涙を飲み被害を弁済させて経済的な負担を強いるというのも手段かなと思っています。何度も車中をかなり深く傷つけられてボディというボディは全部交換となりそうなので相当な金額になりそうですので。

保険会社からは自分の保険で直すと翌年の保険料が10万以上上がると言われています。
被害に遭う度に事故カウントをされる為です。

私の現在の経済状況で自費で直すのはかなり厳しいということやかなり人格を卑下するような書き込みが大きくされている為、このまま乗り続けるのは正直、恥ずかしいです。
家族からは恥ずかしいから乗りたくないと言われています。

似たような状況の体験談、本当に参考になります。ありがとうございます。

No.8

>> 6 担当のお巡りさん?刑事さん?によっては名前と年齢位は教えてくれますが、被害者の立場とはいえ詳しい個人情報は教えてくれないと思います。 弁護… ありがとうございます。
ということは被害者が相手を民事で訴えるには相手を特定の段階から弁護士を付けないとほぼ不可能ということですね。
今回、私は被害者側で保険会社からは弁護士特約を使えると言われていますのでそちらを利用して弁護士に依頼するつもりです。

もし、ご存じでしたら被害者はどの段階で弁護士を選定し契約するのが適切なのかアドバイスいただけないでしょうか?
こういうのは完全に初めてで周囲にも加害、被害共に事件に遭った方がいません。
ネットで検索しても弁護士のサイトは殆どが加害側での流れについてばかりで被害側については殆ど参考になるものがありません。

現状は警察はこれまで私が調査し提出した証拠で相手を引っ張れるという自信があるそうです。
一方で相手を即逮捕するかは分からず任意同行で引っ張る可能性の方が高いと言っておりその前に供述調書をとりたいと言われています。
後日電話がくるそうですがその電話がいつくるのか分かりません。
今月中になるのか来月になるのかすらという感じです。

その為、この段階で弁護士を付けるのはまだ早いのかなとも思いますし相手を逮捕、任意同行する際に被害者である私に前もって知らされることはないでしょうし逮捕後には連絡があるとは思いますがすぐ相手の弁護士から連絡が入った場合、そこから焦って弁護士を探すのも遅いのかなとも思いますし。
どこの段階で弁護士を探して契約したら良いものか悩んでいます。
周囲に誰も経験者がおりませんので相談できず追加での相談、申し訳ありません。

No.9

No6です。
私は被害者家族の立場でした。
刑事事件の裁判の方は、警察署で詳しく事故の説明を受けて、被害者の日常生活と家族の処罰感情を聞かれただけで、あとは私が何もしなくても裁判が始まり刑事罰が下されました。
家族として裁判の傍聴に参加していれば、加害者の個人情報がある程度わかったかもしれませんが、私は参加せず判決の結果が文書で送られてきました。
民事裁判の方は、今回の被害とは別で社会福祉協議会に相談事があり、その時紹介された司法書士の方に、今回のことを話したら、その司法書士の知り合いの弁護士が、私の手を煩わすことなく全て民事裁判を終わらせてくれました。
市の無料法律相談に相談してみても良いと思います。

No.10

>> 9 貴重なお話ありがとうございます。

因みにですが加害者が事情聴取を受けたとか逮捕されたとか情報はすぐに入ってくるのでしょうか。
私の場合には今後、供述調書が必要になるから電話をすると思うのでその際は警察署へお越し下さいとしか言われていません。
その為、いつ呼ばれるかも分かりませんし今現在はまだ相手と警察の接触はなさそうな雰囲気です。

下記に記載するのですが私の場合は示談も選択肢の一つに入れないとと思い始めているので突然、示談交渉の連絡が入ってそこから弁護士を探し始めたのではかなりバタバタしそうという不安があります。
地元で弁護士を探していますが正直、あまりこれと思える方がいませんものでして。

民事裁判ですがその際はご住所等の情報を相手に伏せられたまま裁判が行われたのでしょうか?
最終的には勿論、有料だとしても弁護士選定の為に相談には行くつもりでそこで弁護士に相談となりますがどういう状況だったのか非常にお聞きしたい部分です。

民事裁判を起こしたことで自宅住所を知られ放火されたり家族の身に危害が及ぶ事を非常に恐れています。
私自身だけならば危険も承知で何も問題なく示談を突っぱねて民事裁判をするところですが家族がいると自分の感情だけではどうにもなりませんので。。

もしその辺り当時はどういう感じかご存じでしたらお願いします。
勿論、個々に状況が異なりますし弁護士の考え、能力などありますので私には当てはまらない可能性もありますが参考にさせていただけたら嬉しいです。

市などの無料の法律相談は聞いてみたら受付開始30分ほどで埋まってしまうらしいです。
日時も指定できないようですし。来月は2日しか相談日がないようでより争奪戦が凄そうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧