お中元、お歳暮が正直迷惑です。 お気持ちは本当にありがたいのですが、お返しをし…

回答4 + お礼2 HIT数 181 あ+ あ-

2024/11/23 19:01(更新日時)

お中元、お歳暮が正直迷惑です。
お気持ちは本当にありがたいのですが、お返しをしなければなりません。

お中元とお歳暮をくださるのは義理の姉のお婿さんのお母様です。遠い関係で1度しかお会いした事がないのですが毎年送ってくださいます。

お中元は毎年同じ干物、お歳暮も毎年同じリンゴです。お中元のお返しは送料含めて4000円程のものを、お歳暮は5000円程のものを送っています。

我が家には子供が3人おり、正直お金に余裕がありません。干物は美味しいですが私以外の家族はあまり好きではなく食べてくれません。リンゴは私が食感が苦手で食べられず、主人も筋トレが趣味なのであまり食べません。子供たちのお弁当に入れたりしますが、大量のりんごが入ったダンボールが廊下にずっと置いてありストレスも感じます。

こんなことを言ったら失礼なのは分かっていますが、年間お返し代に1万円程かかっているので、もう送ってこないでほしいと思ってしまいます。しかしこんなこと正直には言えません。

届いたら毎回「毎年ありがとうございます。美味しくいただきます。」としか言えず、お気になさらないで下さいねと言っても毎年送られてきます。

相手を傷つけずに終わらせる方法はないでしょうか。宜しくお願いいたします。

No.4182365 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

年長者からじゃないと難しいですね

No.2

お返しをしなければ、そのうち送ってこなくなると思います。
今度いただいたら、お礼のお手紙だけにすれば良いのです。

No.3

>> 2 お手紙だけだと失礼な気がしてしまい、どうしても出来ずにいました。
来年は頑張ってそうしてみます。

No.4

ググってみたところ、お礼のお手紙でお断りする例文が乗っていました。

「このたびはお歳暮/お中元の品を頂戴しまして、誠にありがとうございます。 最近はご無沙汰しておりますのに、変わらぬお心遣いをいただき大変恐縮しております。 〇〇様のご厚意はありがたく存じますが、どうか今後はお気遣いなさいませんようお願い申し上げます。 略儀ながら書中をもちまして、お礼とお願いを申し上げます。」

「最近はご無沙汰」の部分を「日頃からご無沙汰」と変えるなど、主さんの現状に合わせて変更して、お礼状として出されてはと思います。

No.5

>> 4 例文を調べてくださり本当にありがとうございます。

少し勇気が入りますが頑張ってお手紙を出してみようと思います。

No.6

また、お祝いなどと違ってお中元やお歳暮は日ごろの感謝の気持ちを伝えるものなので、お中元やお歳暮には基本的にはお返しは不要です。
ただ、いただいた方はお礼状などを出すのは礼儀です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧