身内に自殺した人がいる。 僕の友人に身内が自殺(祖母、曾祖母)母親が自殺未…

回答5 + お礼5 HIT数 229 あ+ あ-

2024/11/23 22:51(更新日時)

身内に自殺した人がいる。

僕の友人に身内が自殺(祖母、曾祖母)母親が自殺未遂(眠剤服用後に車の運転、多量摂取)という女性がいます。
僕も精神的に弱く、失恋しては自分の首を切ったこともあれば、希死念慮から引きこもりになっことがあります。その事を彼女に話してから、彼女の精神状態が不安定です。常に不安定ではなく「僕にだけ」です。他の人にはいつも通り明るく元気でしっかり者の彼女です。

やはり身内に自殺者がいる方に、自身の自殺未遂とも取れる行動を話したのは間違いだったのでしょうか?

タグ

No.4182573 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

>> 1 身内に自殺者がいるのは彼女のほうです。

No.3

申し訳ありません、大変失礼しました。もう一度よく読み直します。
読み違えにより回答がおかしいはずなので自回答削除します。

No.4

主さんにとっての正解とは?

No.5

>> 3 申し訳ありません、大変失礼しました。もう一度よく読み直します。 読み違えにより回答がおかしいはずなので自回答削除します。 分かりにく文章で申し訳ございません。もう一度お読みいただいて回答をいただけると助かります。

No.6

>> 4 主さんにとっての正解とは? 正解?彼女のトラウマ的なものに触れてしまったのなら申し訳ないという気持ちです。

No.7

私もそうなんですが、自殺者の遺族というのは自分を責めて生きてます
あの時こう言えば、あの時そこに居れば、明日にしようなんて思わずすぐに電話をかけていれば、と
自分の選択ミスがなければその人は今も生きていたかもしれないのにという後悔が後をたちません
そして次はないぞと心に決めているのです

そういう人が希死念慮のある人物と出会った、ということですね
うまく説明はできませんが、人生どこを向いてもどこかしらに死がこびりついている気がするのです

No.8

最初の部分を読み違えてました。
主さんも自らの未遂経験を裏返しにみたらわかると思うのですが、もし身近な人が突然命を絶たれたり、自ら命を絶とうとしたら(未遂)、身近な周り(彼女)かなりのショックを受ける。それがトラウマになる。
そのショック(トラウマ)を持ってる人が彼女なので、主さんの未遂ともとれる話を聞いたらフラッシュバックを起こす。だから主さんを前にするとおかしくなる。
結果的に彼女に話したのは間違いとなる。

No.9

>> 7 私もそうなんですが、自殺者の遺族というのは自分を責めて生きてます あの時こう言えば、あの時そこに居れば、明日にしようなんて思わずすぐに電話… ありがとうございます。

彼女は結婚願望はない。あなたの事を(僕の事)好きだとも思うけど自信がなく伝えられなかった。と言っていました。

僕も情緒不安定なところがあり、彼女と向き合いたいと思ったり、他の女性にいったり、とそんなことを繰り返しているのにも関わらず「私から突き放したり、嫌いにならない」「他の女性とでも幸せになってくれるのが1番」と言います。

この言動にはそういった背景があるのでしょうね。

No.10

>> 8 最初の部分を読み違えてました。 主さんも自らの未遂経験を裏返しにみたらわかると思うのですが、もし身近な人が突然命を絶たれたり、自ら命を絶と… ありがとうございます。

おかしくなりつつも、僕のことを「私では無理だけど、あなたが好きな人と幸せになってくれたらいい」と言うところが彼女の経験から来るものなのでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧