消費税は廃止や減税してはいけませんよね? 消費税は年収が5000万の人でも50…
消費税は廃止や減税してはいけませんよね?
消費税は年収が5000万の人でも500万の人でも50万の人でも、みんな同じ税率になる平等な税金です。
年収が少ない人は本人の能力が低いわけで、自分が努力しなかったから収入が少ないのは自業自得です。そのせいで税金が多いと感じるのも自業自得なわけです。
なので、山本太郎の消費税廃止政策はやってはいけませんし、山本太郎はダメなことしか言わない議員ですね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
?
税金が多いと感じるのは年収が多い人の方だろ?支出が多いんだから。
煽りたさありきで言ってるからわけの分からん事になってるぞ。
山本太郎はダメな事を沢山言ってるし理想論ばかりで現実性が無いのはそうだけど。
そうなのか。
脳みそスカスカでわかんなかったわ。
て、山本太郎はダメな事を沢山言ってるし理想論ばかりで現実性が無いと思うよって質問に沿った回答には何もコメント無いの?他の人にはそこの回答求めてるのになんで?
山本太郎の言ったダメな事例。
『ベクれてるんやろうなぁ、国会議員に出すお弁当は』
累進性のある直接税と違って金持ちも貧乏人も同じ額取られるのは良くないって言われることもあるけど、間接税ってある程度は必要なのね。なぜかと言うと、直接税、つまり所得税や住民税を誤魔化して全く払ってない人からも間接税なら取れる。何千万も稼いでる港区女子から税金を取る方法は消費税しかないんです。
国も馬鹿じゃないので頑張ってるけどね。違法に税逃れをする人というのは大昔からたくさん居る。それを一網打尽にするというのは現代においてもとてもコストが掛かるんです。費用対効果を考えると間接税というのはある程度必要という結論になります。
日本のみならず世界中の税と財政の専門家が考え続けて来た結果です。
論も無いのに破してると思う所が凄いね。
そしてその表現好きで使ってるみたいだけど使い所間違っててダサいからもう少し考えて使った方がいいよ。
しかしイライラすると露骨に暴言吐くから分かりやすいね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧