扶養範囲について
教えて下さい!
旦那は実家の自営業をしてるので国民健康保険なんですが、今回私も正社員からパートに変えて年収103万を超えてしまうので扶養範囲外だと思い自分で国民健康保険に入りました。
噂によると社会保険の旦那さんがいる人には扶養範囲が関係するけど、国民健康保険の旦那さんちは扶養範囲とか関係ないって聞きましたが本当ですか?
新しい回答の受付は終了しました
本当です☝国保の扶養者は働く会社の社保に加入しない限り、掛け持ちしてもきちんと申告して税金さえ払えば扶養から抜けません。旦那は組合国保(土建組合国保)で土建組合に出向いて税金に詳しい人はだれか聞いて、色々聞きましたから☝😊
それから社保の扶養範囲内は103万ではなく130万未満ですよ😉
因に私は、昨年の年収は約123万です。
もちろん旦那の扶養のままで国保だから年金は払ってますが国保料は旦那が払ってくれてます😊
何故国保の扶養者は扶養範囲内がないかというと扶養者は住民票をもとにしているからだそうです。
うちも土建組合保険です😚扶養に入れるんですか!
因みに私は年収200万位になりそうです。時間的に自由をと思ってパートになったのですが、実際厳しくて今はパート掛け持ちです😂
そしたら私は役所に行けばいいのかしら?それとも土建組合?
質問攻めですいません🙇
土建国保なんですね😊
私は結婚した時に国保から土建国保に加入しました。結構前ですから間違っているかもしれませんが💧💧💧
抜ける時は土建組合に届けをだして役所の国保に加入したと思います。だから国保から土建に入る時も、役所の国保をやめてから土建国保に加入だと思います
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧