一人暮らしの私の家で半同棲の彼氏がいます 彼氏は実家住みです 付き合い始めて…

回答4 + お礼1 HIT数 221 あ+ あ-

2024/11/24 23:00(更新日時)

一人暮らしの私の家で半同棲の彼氏がいます
彼氏は実家住みです
付き合い始めてそのまま流れで職場から私の家に帰ってくるようになりました
私は車を持っていなかったのですが、彼は車で帰ってくるので駐車場を借りました
その駐車場の料金は月で頂いているのですが
家賃光熱費は全て私が支払っています
食事は私が作ったり彼が作ってくれたり各々で食べたりします
食費はそこまでかかっていないし、足りないものなどたまに買ってきてもらったりしています
日用品はほぼ私が買っています
一人暮らしから流れで同棲のようになってしまったためお金のことは何も話し合っていません
請求すべきかわからずそろそろ半年経ちます
職場から私の家まで遠くガソリン代もかかっているので請求すべきではないかと考えたりします
皆さんは同棲な時お金はどのように折半しているのか参考にしたいので教えてください

タグ

No.4183015 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

えーーーコメ主さん、よく我慢してますね。
彼氏さんって一人暮らししたことない人ですか?一人暮らししたことない人ってそういうとこ鈍感なんですよね。。

普通は割り勘にしてるところが多いと思います。
私も友人もそうです。

家賃、光熱費、駐車場代をまとめて2人で半分づつ。
ガソリン代も乗せてもらってるなら折半が普通だけど、会社までなら給料からでるでしょ?交通費が。コメ主さんも出てるから2人で一緒に行ってるってことは得してますね。

コメ主さんの家賃がどれぐらいか分からないけど、家賃と光熱費、日用品の料金とガソリン代だけって比較にならないぐらいコメ主さんの方が負担大きいです。

彼氏は実家にもお金いれてるんですかね?
もしいれてなかったらガッツリ自分のお金になってるし、もらって当たり前のお金だから下からお願いしたりしなくていいよ!!

あとコメ主さんの賃貸契約がどうなってるか分からないですが、1人で契約してるところを2人で同棲してたことがバレると違反になるので追加でお金払ったり違約金払わなきゃいけないので注意してくださいね。友人に何人かバレて家賃あがった子いるので

No.2

うちは半同棲で、向こう一人暮らしで、何も言わず毎月2万出して来て、初回洗濯もお願いと言われた。

No.3

彼氏さんは「俺半分払うよ」とか言わないのですか?
我慢してる主さんもだけど、
お金払わない彼氏さんも図々しいですね。
ハッキリ言いますよ。
同棲してるなら光熱費、家賃、払ってもらいます。
ガソリン代?
そんなの知らんがなって感じです。
だって勝手に彼氏さんが車で来て居座っているんでしょ?
なんでそこまで気を使うのですか?
ガソリン代は、彼氏さんが払うの当然ですよ。
主さんはガソリン代は関係ないですよ。
家賃と光熱費と食費と日用品、折半で払ってもらいましょ。
それが嫌なら、自分の家に帰ってもらいましょ。
主さんの家は無料の宿泊施設じゃないんだから。
私なら我慢できませんね。
半年もよく我慢しましたね。
今までの分も貰いたいくらいですね。

No.4

同棲じゃないなら自分は全く請求しなかったですが、来る頻度が多いなら食事の問題くらいだった気がします。食材のお金は多めに貰うみたいな感じ。

それと来て欲しくない時は、来るのが当たり前ではなくちゃんと伝えていたので。

No.5

>> 3 彼氏さんは「俺半分払うよ」とか言わないのですか? 我慢してる主さんもだけど、 お金払わない彼氏さんも図々しいですね。 ハッキリ言います… 一緒に住もうと話し合わず流れで同棲しているので友達の泊まりにくるがずっと続いてる感覚が抜けないんだと思います
お金も家事もほぼ自分が負担しています
思ったより1人でお金や家事がどうにかできてしまっているので何も彼氏に対して伝えていなかったのも悪かったと思います…
しっかり話し合いした上でダメそうだったら別れようと思います!
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧