僕はアスペルガーっぽいところがあります。 人が気にしているところをピンポイ…
僕はアスペルガーっぽいところがあります。
人が気にしているところをピンポイントでふれてしまったり、言葉にしてしまったりします。
例を出すと、Aさんから「最近太ったことを気にしている」と聞いた後、数日後に「Aさん太りましたね」と本人に言ってしまいます。この時、僕はAさんから太ったと話を聞いたことがあったのか?なかったのかもよく分かっていません。今までもこれで友達をなくすこともありました。
最近、好きな人ができたのですが好きな人にも同じことをしてしまいます。好き人からは「アスペルガーっぽいところがあってもそこが嫌いとはならないけど、あなたはそれに立ち向かう気がないところが好きになれない。悪いところがあってもそれに向かって改善しようと努力している人がいい」と言われました。
こういうのって病院にいけばいいのでしょうか?そもそもアスペルガーなのかもよく分かっていません。出来ればもう一人で生活していければと思うのですが根性なしでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
病院は実生活で困り感がある人への支援を想定してるから仕事できて生活ができてでも人に嫌われやすくて困ってるくらいだと支援の対象にならない可能性が高い
グレーゾーンで困ってる人向けの本をいくつか読んでできそうなことを行うのが良いと思う
そう言うことじゃないと思います。
言ってしまった後に、後悔して改善しようとしたり(治らなかったとしても)傷つけた自覚を持って欲しいんです。
発する前に躊躇してください。
言うべきか言わないべきか、考えてください。
それをするための手段が病院ならそれでもありかもしれないですけど!
あと、容姿のことでマイナスになることは口にしない方がいいと思います。
口に出すのは、言われて嬉しいことだけです。
わざわざ不快になること言わない。
乱文ときつい口調でごめんなさい🙇♀️
>こういうのって病院にいけばいいのでしょうか?そもそもアスペルガーなのかもよく分かっていません。
発達障害を専門とした医療機関、精神科などで検査を受ければ、自分の傾向や特性が分かりますよ
>出来ればもう一人で生活していければと思うのですが根性なしでしょうか
根性があるなし、というのが分からないのだけど、
他人と関わる気力が無くなるほど、自分もしんどくなっていて、根性で乗り切るしかない、と感じてるのかな?
私は、この世界で生きていく上で
誰かと関わりたい、というのは本能的な欲求だと思ってます。人間は社会性の生き物で、霊長類で、一人で生きていくことは難しい動物だと思ってます。孤独に耐えられなくなる生き物、と思ってますし、一人きりで生活するというのも困難な社会だと思います
それは、会社とか仲間とか、地域との関わり、家族、友達、恋人、色々ですけれど
人は、誰かしらと関わりながら生きてくと思うんですよね。そのたびに、人を避けて関わらず生きてく、というのはとても難しいです。
主さんも人を好きになったりしますから、恋愛観じょだけではなく、友達とか、仲間、人に対して好意を持ったりするでしょう。その感情をこの先無くすというのは、難しいと思いますし、自分の感情を抑制したり、関わりに恐怖や不安を感じていては、きっと精神的に病んでしまったりするのでは?と心配です。
自分のために、自分をよく知って
どうしたら良いかな、って考えることは
努力ではなく
どうしたらもっと楽しくて楽になるかな
と考える工夫の問題と思います。
人と関わらず生活する
というのは、さらに苦しい道を選ぶこと(精神的に追い込まれてしまう、自分を見失ってしまう、自分の本当の望みでは無い)のでは、と思いました。
他人と関わりながら、好きな人や仲良くなりたい人と向き合って行くことの方が、一人で生きてくよりもよっぽど楽な道ではないかな、と思いました。
というのも、
人と関わるのを避けて、孤独に生きる人で、健全な心を持って生きてる人を私は知りません。
みんな、苦しそうに生きてたました。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧