夫はとても怒りやすく沸点が低いです。 コストコでは毎回写真付きカードを確認…
夫はとても怒りやすく沸点が低いです。
コストコでは毎回写真付きカードを確認して入りますよね。それを写真見て顔なんか見てない癖に毎回、不効率な仕事しやがってと大きな声で言ったりします。
普通はまず思わないし、思ったとしても言わないですよね。
家でもずっとカリカリ起こってて7歳の娘が萎縮してしまって遂に泣いて怖いと言い出しました。
私が何度も話しても余計に起こり最後は無視するので義母さんに話しました。
義母さんも厳しく育て、夫に対して結果がでて良かったと言ってました。
つまり義母さんは厳しく育てるべきと言う考えです。
その結果、夫みたいなのが出来上がったわけなんですけどね。
同棲10年近くして結婚。元々怒りっぽかったけどここまで酷くはなく、家を買い、子供が産まれた、親が死ぬ。そしてどんどん余裕が無くなっていくのか知らないが、怒りやすくなってきてる気がします。
これは精神科等で少しでも治るものなんでしょうか?
正直な話し、私はあまり怒らないと言うかイライラしないタイプなので、夫のイラつきを理解できません。
例えば7歳の娘がご飯中に一回でもクチャと音を立てたら、お箸で娘の腕をぱしっと弾きます。自分に厳しく他人にも厳しい。接客やその他にも厳しい。有言実行。自分を不利にしても有言実行をして辛い思いをしてる人でもあります。
質問は精神科に行ったら落ち着くのか?と言う事です。
1日中起こってるわけでは無いですよ。一般的な怒りっぽい人です。
靴が二足出てると文句。お風呂場でもずっと文句が聞こえます。私は全てスルーか、言い返してます。
私が思ったのは躾は、ほどほどに、じゃないと曲がった変な子になる。
そう思ってます。
話しはそれましたが、質問は怒りっぽい人を精神科に連れて行けば落ち着くのかと言う話です。
たぶん娘が泣いて訴えたら行くと思います。娘命の人なので
24/11/25 13:34 追記
予想した通り、質問以外の返答が来てしまったので締めます。
念を押して質問はと聞いてみたけど、無理なんですね。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
心の病気に対して処方するのは心療内科と精神科になりますね。
「怒り」の原因がストレスや鬱、睡眠障害であるならば、それらの原因を精神科で治療すれば納まるかもしれません。
一方で、ただの怒りっぽい人なのだとすると、それは病気ではなく性格ですから、治療とは違うアプローチになるかもしれませんね。
ストレスや精神病に心当たりがあれば一度受診してみるのもいいかもしれません。「それは病気じゃなくて性格ですね。禅寺にでも行ってください」と言われるかもしれませんが、それはそれで、笑い話ということで…。
>> 4
お子さんの人格形成に大きく影響します
お子さんが怯えてしまってるので、引き離すべき状況です
虐待ですし、主も虐待の片棒を担いでる自覚持っ…
一般的な怒りっぽい人と言う感じで見ていただければ、、
一般的なお父さんよりかなり子煩悩で今も仕事が早く終わったので、公園で子供と遊んだ後に、花壇で花を植えて遊んでます。
ただ、躾に関して厳しいと買う所が問題で怒りっぽいんです。
そして質問は精神科等に行けば治りますか?と言う話です。
必ず離婚したら、虐待ではとこ言う話があると思ってました。なので念を押して質問は精神科、、と話したのですが、やはり無理でしたか、、
質問以外は控えてもらいたかったです。
もっと簡潔に簡単な質問にしたら返事は統一できたのかも知れないですね。
話を長くしてしまいややこしくしてすみません。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧