テレビを捨てるのにリサイクル料金と運搬費で6700円もする。高すぎるおかしいと思…
テレビを捨てるのにリサイクル料金と運搬費で6700円もする。高すぎるおかしいと思いません?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
高いよねー
随分と前に、軽トラ🛻で廻っている廃品業者に、洗濯機の引き取りを頼んだ事がある。
リサイクル料金を3千円取られた。
しかし、その1週間位後に、その業者が不法投棄で捕まって新聞の一面に載っていた。
あの洗濯機は何処に行ったんだろう…
リサイクル業を共同経営してた事がありますが、業者なんていくらでもやる事をやりますよ。
例えば、テレビなどの家電を引き取る際にリサイクル料を取って、実際は産廃業者に処分してもらう事なんてザラです。
産廃業者と契約してれば、軽トラ山積みで1万円、800キロの普通貨物なら3万円で処分してくれたり。
一つ一つの家電にリサイクル料金もらってたら、差額で何万円もありますね。
でもそれで必ず儲かるかと言うと、そうでもないんですよ。
まる1日掛けてアチコチ回ったところで、トラックがいっぱいになるほど集まる訳ではないですし、その人件費も掛かるんです。
処分するために十分な量になるまで、ガラクタを倉庫に溜め込まないとならないですが、倉庫だってお金が掛かってるんです。
基本的にテレビは5年以内。
エアコンは10年以内のものでないと、どんなにキレイでも産廃です。
中途半端に古い家電は、お金出して引き取っても他でまず売れないんですよね。
古い家電を安~く売るのは不可能です。
大きくて場所を取るだけで、大した利益にもならない家電をずーっと溜め込んでても仕方ないですから。
例え売れたとしてもすぐ故障してクレームの嵐です。
全く旨味が無い商売です。
だからお客さんから高い処分料をボッタくって、サッサと産廃にする業者が主流になるんです。
「大量に引き取って海外に出したら儲かるのでは?」と思ってる方もいると思いますが…。
全っ然儲かりません!
今は世界中で安い家電が出回っているので、わざわざコンテナで送っても手間が掛かるだけで大した利益にならないです。
昔みたいに日本製品がトップブランドで、海外では手に入りにくい時代なら結構売れたんですけどね。
基本的にリサイクル業者はボッタクリの価格設定ですよ。
そうしないと商売にすらならないので、それは悪意があるとかじゃなくて、手間代としての適正価格なんですよ。
タクシーと同じです。
バスの値段と比べたらボッタクリ価格でしょう?
その価格差が手間代という訳です。
>>15
リサイクル料金は3000円くらいですよ
自分でスレに運搬費って書いてるでしょ
https://sakuraidenki.net/01/wp-content/uploads/2022/05/a1a072150bded1bf48c046d53cc0592c-pdf.jpg
↑
収集・運搬費が高いから無駄金を使っただけですよ
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧