バイト先(飲食店)での話です 25日は給料日で、いつも手渡しで1人1人…

回答10 + お礼0 HIT数 263 あ+ あ-

2024/11/28 10:28(更新日時)

バイト先(飲食店)での話です

25日は給料日で、いつも手渡しで1人1人順番に給料を渡しているのですが今日はオーナーが全員分一斉に手渡していたので、ホールには誰もいなくなってしまいました。

いつ、お客様が来られるかわからない中、私以外全員ホールからいなくなってしまったので流石に誰かひとりは残らないと行けないだろう……と誰かが戻って来るまで一人でホールを見ていたのですが、『給料いらんのかー』と叫ばれたので、『すみませーん!今、ホールに誰もいないので少し待って貰ってもいいですかー?』と返すと、20万近く入ってる給料袋を投げつけられて、地面に放置させられた上に、古株のパートのおばちゃんには『調子乗ってんのか……』『何様やねんお前…』と怒鳴りつけられたした…………。

ホールスタッフが全員、給料を貰って浮かれてホールを見ていなかったので、せめて私だけでも誰か戻って来てくれるまで……と気を遣った行動でしたのに、何故こんな対応を受けないと行けないのでしょうか??
(皆、給料袋を更衣室になおしに行ったり、中身を確認したりしていました)

普段から、『必ず誰かひとりは必ずホール(出入口)を見ていなさい』と注意を促しているので、言われた通りにしたのに、何故このような扱いをされないのかわかりません。

私の取った行動や気遣いは間違っていると散々な暴言を吐かれまくられましたが、私が間違っていたのでしょうか??
そもそも、20万も入ってる給料を地面に投げつける店の責任者が1番間違ってる気がするのですが、皆さんはどう思われますか??

もし、私の取った行動や気遣いが間違ってたりしていたら、どうすれば良かったのかアドバイスを聞かせてください…

タグ

No.4183739 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんな店やめたほうが良いよ。
店の責任者がそんなじゃ、何かあった時の扱いも酷いものしか想定できませんよ。
責任者になれる人間では無いレベルの責任者です。
ある意味パワハラであり、モラハラです。
何度も続くなら証拠取って、それを掲示して騒動相談出来る所に相談して辞めます。

No.2

>『必ず誰かひとりは必ずホール(出入口)を見ていなさい』
これは普段の話し。で、給料受け取りに関しては特別な話し。

>『給料いらんのかー』
オーナーからの【取りに来い】の呼び掛け。これに対して、
>『すみませーん!今、ホールに誰もいないので少し待って貰ってもいいですかー?』
オーナーが給料を渡すのを【ちょい待て】と返したわけです。

そりゃあね、調子に乗ってる奴、何様なの?とはなりますよ。

あくまでも相手は雇用主ですからね、それを待たせる奴ってどんな奴なん?って話しです。

自分の“立場”って分かりますか?おそらく、今回の件でスタッフからも総スカン喰らったでしょうし、オーナーからの評価も下の下になったと思います。

主さんがやるべきは、声が掛かった時点で直ぐに受け取りに行く。が、正解です。

ホールは…?となるでしょうけど、誰か来たなら他のスタッフが対応しますよ。優先すべきはホールではなくオーナーです。

No.3

間違ってないけどそのヤバい人の店でそのヤバい人がルールになってる状態だから辞める以外逃げ道ない

No.4

主さんは悪くないです。そもそも、お客さんが来店するかも知れない営業時間中に給料を渡すのが有り得ないです。

わたしも手渡しの職場で働いた経験がありますが、仕事が終わってから渡されていましたよ。しかもお金を投げつける!?

そのお金はお客さんが出してくれたものなのに、あまりにも失礼すぎます。

No.5

オーナーを待たせるのではなく、とりあえず給料貰いに行って、そこにいる人に誰かホール見に行ってくださいと言えばよかった
100メートルとか離れてないでしょう?

No.6

給料袋を投げつける。
これは、人として最低な人間のやることであり、雇っている人間がやってはいけない行為です。
マジでハラスメントになるよ。
働いてもらってるじゃない。
雇ってやっている思考の責任者って事ですよ。
そして、やめてもらっても良いさえ思ってるかもしれません。

だから、いつかハラスメントで訴えられることがあっても仕方ないレベルの人物だと思いますよ。
雇い主であるからと、なんでもやって良い社会ではありませんから。
社会通念に照らし合わせて、悪質と判断されれば罰されますよ

No.7

私なら辞めます

No.8

本社に報告

No.9

行けば良い。ホールにだれもいなくなってもそれは店長のリスクだから知ったこっちゃない。

No.10

主様は何も悪くないと思います。
私も主様と同じようにすると思います。

ありえない人達ばかりなのでしょう。
そんな所辞める事をオススメしますが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧