私には20歳の社会人で自活している娘がいるのですが、その子が2年前、免許をとる時…

回答1 + お礼0 HIT数 220 あ+ あ-

2024/11/25 23:43(更新日時)

私には20歳の社会人で自活している娘がいるのですが、その子が2年前、免許をとる時に連帯保証人になりました。
その時のローン会社から、支払いが確認出来なかったと私が代わりに支払うよう払込用紙が届きました。

あと、高校卒業した後携帯会社の名義を私から娘に変更したのですが…
変更したにも関わらず、私宛に携帯代の引き落としが出来なかったと督促が来ます。

正直、私のいまの生活は楽とは言えるものではなく払ってやれず、娘に返済はさせてますが娘もカツカツだと言ってます(理由はわかりません)

娘には免許を取ってすぐ中古車を一括で買ってやりましたが、買って2ヶ月で自損事故でお釈迦にしてしまい、その後は自分で車を買わせましたがその時のローンの保証人にもなってしまっていて、そこからは督促が来てませんが、
保証人になったことを後悔してます。

娘の父親とは娘が7歳の時に離婚してますが、その人に頼めばよかったです。

なぜなら、私が通販でペイディーを使おうとすると審査が通らなかったという理由でペイディーが使えなかったりで困ってます。
娘の父親は何年も養育費を払わず好きに生きてきたのだから、保証人くらいなって欲しかった。まぁ、今更なんですけど……

それで、質問なんですが、
保証人て変更出来ないんでしょうか?
あと、娘が携帯料金滞納した時に名義変更する前の私に請求が来るのは何故なんでしょうか?
無知ですみません。

教えていただけると嬉しいです。

タグ

No.4183899 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

保証人と連帯保証人じゃ全然違いますよ。
連帯保証人は本人と同等以上の責任を負わされる制度です。責任は本人より重いと思って下さい。
一度連帯保証人になったら基本代わる事は出来ないですね…
携帯も保証人になってませんか?
或いは名義変更だけして、支払い口座は主さんのままなのでは…?支払いも娘さんの口座とかに移しましたか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧