自分がもしかしたら仕事が出来ない部類の人間なのではと感じて辛いです。現在大学1年…

回答1 + お礼0 HIT数 168 あ+ あ-

2024/11/25 22:35(更新日時)

自分がもしかしたら仕事が出来ない部類の人間なのではと感じて辛いです。現在大学1年生です。1ヶ月半ほど前からファストフード店でバイトを始めました。私のバイト先はキッチンやレジ、ホールも全て一通り覚える必要があり、商品名や作り方などを必死に覚えて何とか習っている範囲までは理解出来るように努めていました。最初は覚えが早いねと褒めて頂いたのですが、元々の性格が災いしずっとミスしっぱなしです。レジではお客様の注文と違うものを打ってしまい、お金を返金する事になったり、クーポンの使い方を間違えて違う商品を打ってしまったり、テイクアウトとイートインの切り替えを時々ミスしてしまったり(この時々というのは1日のうちにです。)ともう1ヶ月半にもなるのにミスばかり連発してしまいます。しかもこのようなミスが1日に3、4回くらいあるのだから本当に自分で自分が嫌になります。容量も悪く、焦ってテンパってしまうと最初の頃は本当に何も出来ませんでした。何度もお客さんにも先輩にも迷惑をかけ、嫌な顔をされたことは何度もあります。この間は売上を確認した時何故か足りなくて自分が不甲斐なさ過ぎたついにバイト先で泣いてしまいました。自分のダメだった部分が分かれば直しようもあるのに、なぜ間違ったのか本気で分からないのです。先輩にここ間違えてるよ。と言われても自分では出来ていると思っていたので毎回驚いてしまいます。最近はキッチンよりレジにいることが多いのですが、キッチンでの立ち回りも上手く出来ているとは言えません。何をどこまで提供したか忘れる、品数を間違える。テイクアウトとイートインを勘違いしてそのまま提供してしまう、等書いていて嫌になるくらい無能です。忘れっぽくマルチタスクも苦手で、焦るとテンパってしまうのは昔からでした。そんな自分を治したいと始めたのに、迷惑ばかりかけて全く成長しない自分が本当に嫌いです。先輩は泣かなくても大丈夫。ただ、防げるミスが多くて勿体ない。このままだと怒ってくる人も居ると思うから気をつけて。と言われてしまいました。防げるミスであると言うのは自分でも分かっているのですが、気をつけていてもミスしてしまいもうどうすれば良いか分かりません。何年か前から自分はADHDなのでは無いかと疑っています。精神科に行って確かめた方が良いのでしょうか。(不快にさせてしまったら申し訳ありません。ただ、スケジュール管理や先の見通しが苦手、整理整頓が出来ない。よく忘れ物をする。何個かの事をまとめて教えられると理解できない。等当てはまる点が多いなと以前から感じていました…。)正直私はバイト先のお荷物状態だと思います。店長さんは焦らなくて大丈夫。最初は出来なくて当たり前。と言ってくれていますが、もう入ってそれなりに経つのにこれだけ出来ないのは異常だと思うんです……。教わったことはメモを取り家でまとめて更にバイトに行く前に確認して行っているのにこのザマです。どうすればもっと仕事が出来るようになるでしょうか…。まとまりのない文章で申し訳ありません。アドバイス頂けると幸いです……。

タグ

No.4183937 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ADHDかどうかは検査しないとわからないと思うので気になるなら検査してみるのはよいと思います。
単純に仕事内容が合わないのだと思います。
いろんな職種があるので今と似たような仕事は選ばないようにしましょう。
学生の間に短期バイトで何の仕事が合うのか試せるじゃないですか?
就職してから発覚しなくて良かったと思いましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧