学生です。 同じクラスの隣の席の男子が苦手で学校に行くのが辛いです。 その男…

回答3 + お礼0 HIT数 145 あ+ あ-

2024/11/26 03:01(更新日時)

学生です。
同じクラスの隣の席の男子が苦手で学校に行くのが辛いです。
その男子(面倒なので次からAと書きます)とは3年連続で同じクラスで、
1.2年目は特に深く関わるわけでもなかったので気にしたことがなかったのですが
今年になって4〜6月、9〜11月、そして現在と4回あった席替えの中で
3回も隣の席になりました。
正直4月は出席番号が近いので我慢し、次の席替えでも次回は離れるだろうと思い
我慢していました。しかし今回も隣になったことで我慢しきれず隣になったと分かった瞬間トイレで泣いてしまいました。Aも私が嫌っていることを知っているので気まずそうにしていて申し訳なかったです。
...私がAのことを嫌いなのは食べるときに無駄に音を立てて食べる(クチャラー的な)ことが一番です。1度もう少しきれいに食べてほしいと言ったことがあるのですが治りませんでした。
そこから他にもAの嫌な部分が気になるようになってしまい完全に苦手という存在になってしまいました。A何かをされたというわけでは無いのでここまでAを嫌ってAにも気まずい思いをさせている自分にとても腹が立ちます。...

トイレで泣いたあとに教室に戻ると仲の良いグループのうちの一人の女子が
「〇〇がAにやってることいじめだよね、この雰囲気すっごい嫌だ。」と周りの子に言ってるのを聞いてしまいました。自分がAをいじめてるなんて思ったこともなくて6ヶ月も苦手な人の隣で耐えたのにまた隣になった私の気持ちを知らないで何言ってるのという気持ちでいっぱいです。
その子に直接「わたしの状況になったこともないのに口出してこないでよ」と勢いで言ってから
その子には無視というか避けられるようになりました。私的には縁が切れても別に問題ないので放置していようかと思ったのですがクラスの女子のグループにいづらくなってしまいました。
元はといえば私がAを嫌ったことが悪いのですが、その女子との関係・Aと隣であること
この2つで精神的につらい状況です。
私はどうすればいいのでしょうか

タグ

No.4184055 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

Aが嫌いなのは仕方がない。
それは嫌いでも良い。
だけど、その感情でAを傷つけるのは良くない。
トイレで泣くなんてさすがに駄目。
異性のクラスメイトが自分が嫌いだってトイレで泣いてるなんて辛すぎない?
Aは何も悪い事はしていないしね。
自分も主さんが今回の事は悪いと思う。
最低限クラスメイトとして敬意は払わないと。
とりあえず主さんが変わらないとだね。
嫌いのままでも良いから、クラスメイトとして挨拶からしてみては?
挨拶は声に出さなくて良いし、会釈だけとかで良い。
そうすると周りも変わってくるんじゃないかな。

No.2

仕方ないよ嫌いだもん。でも泣いちゃだめだよ。家に帰ってから泣いて。

No.3

まあ、確かに虐めです。

誰にだって好みはあります。理由があってもなくても、人を嫌うのは構いません。ただ、それを露骨に顔に出すのは駄目です。

女の子たちが主さんを嫌うのも構いません。ただ、それを露骨に顔に出すのは駄目です。

クラス替えまでの数ヶ月、お互いに表面上は失礼のないよう、当たり障りのない会話を心掛けるべきです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧