80前の母と2人暮らし。 もし母が亡くなったら兄弟3人3等分に財産わけしないと…

回答11 + お礼1 HIT数 424 あ+ あ-

2024/11/27 07:32(更新日時)

80前の母と2人暮らし。
もし母が亡くなったら兄弟3人3等分に財産わけしないといけないのは分かりますが納得できない事があります。
それは母は熟年離婚し、息子の私が約20年毎月10万〜15万円の援助をしています。
実家暮らしだから当然だといえば当然ですが
私自身、特に趣味にお金をかけることもなく余ってるので母にお金の心配はさせたくなく渡していました。
それでも亡くなったら持ち家と他に土地があるのですが3等分しないといけませんよね?
母名義の貯金もそうですよね。
毎月渡していた額が本来なら自分に貯金できていた金額ではないかと思ってしまいます。
自分より母へという気持ちがありました。
しかし何もしない兄弟よりは自分にと思ってしまいます。
これから嫌でも訪れる母との別れを前に、先に何か対応策はないでしょうか?
母に遺言書などもし亡くなったらなどの縁起の悪い話はしたくありません。
どうかアドバイスお願いします。

No.4184101 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

援助をやめればいい

No.2

>> 1 一緒に暮らしてるので援助やめるというのもできません。仮にやめても今までの分だけでも3000マンくらいしてるんだけども。

No.3

それなら相続人同士で話しをまとめたらいいと思います。対立するなら裁判するしかないですね、良い結果が得られる保証はありませんが。そうやって兄弟で揉めることを母親も望んでいないでしょうから、遺言書について話した方がいいと思いますけどね。

No.4

一番身近にいる主さんが最低限やらないといけないのがお母さんの意思を聞いておくことです。
年齢も年齢ですから何もおかしくありません。

⚪︎遺産のことについて
⚪︎もしもの時の延命について
⚪︎お墓について

家族が揉めないように、お母さんの意思を尊重出来ることの方が縁起が悪いより大切ですよ。

私は父に父の意思を尊重したいから聞いておくねと言って聞きました。
そして父の意思をその時に兄弟にも伝えました。
何か異議があるなら元気なうちに他の兄弟が父に聞けばいいので。
今は昔と違ってタブーとされることではないので参考にしてください。

No.5

あのぉ〰︎。
気持ちは分かりますが、最後はどーしたいか? …は希望は聞くべきかと。
うちは、どう最後を向かえたいか?ちゃんと本人の希望聞いてますよ。

No.6

家に住まわせてもらってるんじゃないの?

No.7

必ずしも遺産は等分しないといけない訳ではありません。それは、揉めた時用の話。
他のご兄弟が納得すれば、極端な話、全額主さんがもらう、でも構いません。
ただ、人というのはお金で人間が変わる事もあり、仮に今は「全額主さんに」と言っていても
その時がくれば「等分に」と言い出す可能性もあります。
そんな時に備えて、これまでお母様に渡していた金額、及び、これから毎月お母様に渡した金額、それ以上にお母様に関して遣われたお金が発生していたら、その金額をメモしておいて下さい。司法書士によると、メモでも遺産分与の際に有効となる事が多々あるそうです。

No.8

亡くなったらなどの縁起の悪い話はしたくありませんていうのは
気持ちはわかるけど、分けるものあるならきちんと話した方がいいですよ。
私30代ですが母が病気になって通帳の暗証番号、あれはどうしたらいい、これはどうしたらいい、お墓やお葬式の話もしましたよ。本人の希望などあったから。
うちは母と父と弟で住んでたのでお金はもちろん父と弟に。
ちなみに今後父が亡くなったら基本全て弟にあげるねって話してます。
でも私は子供も3人いるからさー、ちょいキツくなったらちょっとちょーだいね〜って言ってるし弟もオッケー♪って(笑)
さらに弟は独身だけど田舎者だから付き合いで保険もわりと多くかけてるから、亡くなったら私の子供たちにいくようにってしてます。
お母様に話しにくいなら兄弟同士で話したらいいと思います。
分けたくないっていうならじゃあ生きてる間に援助をお願いしますって。

No.9

うちもお姑さんに別居で毎月40万の生活費渡してます
昔は義妹が離婚して帰ってきてた時は60万渡してました
旦那は会社の2代目なんで仕方ない気もありますが
亡き後のお姑さんの預貯金どうなるのかて思ってしまいますね
決まってるのは義父が亡くなった後の会社や家は旦那名義になった事
バブル崩壊後で借金だらけで倒産寸前だったので揉めずに旦那のものに
今は借金も完済して右肩上がりです

私の考えではもしお姑さんが施設に入居となればお姑さんの預貯金から使っていこうと思ってます
お葬式もそう
5年ほど前に2000万貯金あるてお姑さん言ってたんで
生命保険の受け取りは旦那になってます
証書はお姑さんから私が預かってますよ
手続きも私になってます
後は周り次第
私や主さんみたいに生活費渡してるのに財産分与してる人はいます
なるべくお姑さんの預貯金でと思いつつ法事なんかあるとついつい出してしまう私です

No.10

公正証書遺言を専門家に依頼すればOK。一番強いからこれ。

公正証書遺言さえあれば、他の兄弟は少ない遺留分しかないよ。

No.11

主さんの場合、寄与分が請求できるかもしれません。
寄与分を主張するには客観的な証拠が必要なので、一度弁護士などに相談してみられてはいかがでしょう。

No.12

気持ち的なものですが、
自分の家賃と生活費を母に払っていると思えばどうでしょうか。
一人で住むと、家賃、光熱費、食費でそれくらいかかるような気もします。本来、貯金ができていた額ではなさそうです。
他の兄弟は別に住んでいるのですよね?
その地域の大体の金額をだして、その分を母に支払うようにすればいいのではないかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧