今まで月に100万くらい稼いだけど夜職色々あって辞めることになりました。金銭感覚…

回答7 + お礼0 HIT数 214 あ+ あ-

2024/11/26 09:59(更新日時)

今まで月に100万くらい稼いだけど夜職色々あって辞めることになりました。金銭感覚は相変わらずおかしいので月20万とかの生活とか、あり得ないと思っちゃいます。でも普通の慣れないといけないと思ってます。

本音を言うと最低頑張っても40万ないと生活できないです。

どうしたら今までの生活に戻れますか?金銭感覚狂った人で普通の生活に戻せた!って人いたらアドバイス教えてください!

タグ

No.4184171 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お金を稼げば良いだけですね
それが難しいわけですし
必要ならがんばるだけです
楽なわけ無いです

起業するとかお金持ちと結婚するとか配信で稼ぐ
なども良いと思います

No.2

慣れです。
前の仕事の三分の一以下の収入になりましたが、慣れました。
不思議と好みも変わってきて、前はデパコス集めが大好きだったのに、今はいかにプチプラで優秀なものを見つけるかが好きになったり、オシャレなバーが好きだったのにチェーン店の面白さに目覚めたりしました。
生活が変わると、目に付くモノも変わるのかも。

No.3

「月20万とかの生活とか、あり得ない」と思っても、そのあり得ない生活をひたすら続ければいいんじゃないですか?

No.4

ありえないと思ってたらできないです。
しなきゃいけないと思ったらできます。

No.5

感覚じゃなくて現実を認識してるかの問題ですよね?
ないのに、ある感覚で使ってたら借金になるじゃないですか
今生活に絶対必要なお金を計算する
余った余分からいくら使えるか計算、残りは貯金する

No.6

今は無理かと。働けないわけでもなく、やろうと思えば稼げる今の状態で、生活水準下げられる人はそもそも金銭感覚狂いません。自分ではその額はどうやっても稼げない現状がくれば、強制的に戻すしかなくなりますよ。

誰もが金銭感覚狂うわけではないんですよね。いくら稼ごうが“身の丈に合った”生活を送ってる人は大勢います。自分の立場や自覚のない人が陥りやすい。

イイ生活、イイ物、イイ住まい、そんなもん手に入れて一度経験すれば、当然手放しようがないですもん。そういう弱さを知ってるから自分を抑える。

強制的に戻したいのなら、いっそのこと地方の田舎に移り住んで、極端に不便な生活を送ってみてはいかがでしょう?荒療治ですが、多少の効果はあるかも。

No.7

家賃などの固定費が高すぎるんじゃないの
毎月3〜4回旅行にいってたり
いいサービスを毎月受けたりしないと
40万もいかないと思うけど

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する