母親がある病気で手術することになったので、必死に情報収集して、良い病院を見つけて…

回答11 + お礼4 HIT数 289 あ+ あ-

2024/11/28 18:00(更新日時)

母親がある病気で手術することになったので、必死に情報収集して、良い病院を見つけて伝えました。
偶然、母の友人も同じ所を薦めていました。「じゃあここにきまりだね」と言ってたのに、
近いからと、全然違うところで手術を受けて結局術前より悪化してしまいました。

せっかく調べたのに、とガッカリです。
今後はもうアドバイスしない方が良いでしょうか。娘とは言え、離れているので、あれこれ口出ししないべき?

タグ

No.4184173 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-11-26 09:59
匿名さん2 ( )

削除投票

なおさら調べて良いと思うことを教えてあげたら?
言うことを聞くか聞かないかはお母さん次第だけど、主さんもやるだけやったほうが後から後悔ないと思います。
何もしなかったら後悔しそう。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私ならそれはそれとして次も言うよ
今度はちゃんと調べてこっちにしない?って
ただ調べた病院が絶対に悪化しない確証もないので‥

No.2

なおさら調べて良いと思うことを教えてあげたら?
言うことを聞くか聞かないかはお母さん次第だけど、主さんもやるだけやったほうが後から後悔ないと思います。
何もしなかったら後悔しそう。

No.3

>> 1 私ならそれはそれとして次も言うよ 今度はちゃんと調べてこっちにしない?って ただ調べた病院が絶対に悪化しない確証もないので‥ ありがとうございます。
母は私が口出しするのが気に入らないのかな、と思いました。
せっかくアドバイスしても無駄かもと思えてます。

No.4

>> 2 なおさら調べて良いと思うことを教えてあげたら? 言うことを聞くか聞かないかはお母さん次第だけど、主さんもやるだけやったほうが後から後悔ない… ありがとうございます。
もし次があったらやはり調べるかも知れません。
無駄になったとしても、、、。

No.5

お母様にとって、評判の良い病院より、
近くてすぐ行ける病院が何より一番なんだと思います。
次に勧めるなら、通院に便利を最優先すると良いかも。

No.6

近いからってことは、距離に問題があったってことですよね。その辺りは聞いてみました?

アドバイスってのは提案です。やるかやらないかは当然相手次第。

そもそも強制して、良い病院なのに術後悪くなったら主さん責任取れます?「あんたが良いって言ったから行ったのに!」と腹立てられたら?いやいやそこまでは…となりますよね。関係者じゃないし知識無いし良かれと思っただけの話しで、当たられても理不尽だわと。

アドバイスして行かないからと感情的になるのも、お母さんからしたら理不尽なものじゃないですかね。

今後は距離的なものも踏まえて、またアドバイスしてあげてはどうでしょうか?

No.7

>> 5 お母様にとって、評判の良い病院より、 近くてすぐ行ける病院が何より一番なんだと思います。 次に勧めるなら、通院に便利を最優先すると良いか… ありがとうございます。
親子とは言え価値観は違うのですね。
次からは考えたいと思います。

No.8

>> 6 近いからってことは、距離に問題があったってことですよね。その辺りは聞いてみました? アドバイスってのは提案です。やるかやらないかは当然… ありがとうございます。確かに張り切って調べ過ぎた分、落胆が大きかったのかも知れません。
次からは母の気持ちを尊重しようと思います。

No.9

私の場合、とりあえず親は全てかかりつけ医に相談して決めていることが多いようなので
私に知らされる時は手術する病院が決まってからです。だから病気について調べることはあっても、病院はどこがいいとか言ったことないです。

No.10

お母さんの気持ちちょっとわかります。私も近いって理由で病院探しましたし。

お母さんは「手術前後通院するのに遠いと大変だな」って考えがあったと思います。
検査で通院、入退院の大荷物、退院後に痛いのに遠いと…って。
次に手術する時、主がある程度の期間付き添いできないなら、誰か手配する事は無理ですか?

No.11

足として主さんを頼りに出来たら、主さんがすすめた病院にしたかもしれないね。

No.12

お母様おいくつか分かりませんが、若い頃は遠くの病院に行けても、年を取ると難しくなります。前後の通院を考えると尚更です。私もそうです。それまで遠くの病院に通っていましたが、近くに変えました。
主さんや他の方がそういった事のサポートまで出来るのかも考えて、アドバイスしてあげて下さい。

No.13

先月手術しました。

大学病院をいくつか紹介してもらい、決めた理由は自宅から近いことでした。

手術前後は何度も通います。
遠いとしんどい。
本当に何度も通院します。
検査もたくさん。
とても疲れます。

毎回付き添ってくれて連れて行ってくれるのであれば、おすすめの病院に行きたいけれど、ひとりでやれというなら近いところを選びます。

私は決して主さんのことを無視したわけではないと思います。

選択肢はたくさんあった方がいいですし、病院は近いのが一番いいです。

そんなに落ち込まず、なにかあればまたたくさんアドバイスしてあげてほしいです。

No.14

疑問に思ったのですが 手術と言われた病院を蹴って 自分達で探して 紹介状を書いて貰ったんですか?それともセカンドオピニオンで診察をして手術をしたのですか?

No.15

もうほっとこう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧