嫁がなんでもやるから頼られないのですが、どうしたら頼ってもらえるのでしょうか。 …

回答7 + お礼4 HIT数 252 あ+ あ-

2024/11/28 08:19(更新日時)

嫁がなんでもやるから頼られないのですが、どうしたら頼ってもらえるのでしょうか。

中学生・小学生・乳児と夫婦+猫1匹
ペアローンの持ち家

平日7:00〜16:30 隔日で残業19:00頃まで
年収350万
趣味 ゲーム・バイク・スポーツ全般

平日8:30〜17:30 残業なし
土日不定期でバイト
年収250万くらい?
趣味 ヨガ・身体作り

私の支出が多いので夫婦別財布で、私が家のローンと車(2台+バイク)の保険料を嫁がその他全般を負担しています。

嫁は調理師や栄養士の免許を持っていて、毎日夕飯+弁当を作ってくれています。
掃除も潔癖気味なのか、1〜2週に一度は玄関に水を撒きタイルを磨いたり頻繁に雑巾掛けをしていて、私が気が付かないうちにキレイになっています。
洗濯は3人目妊娠前までは私がやっていたのですが、産休に入ったタイミングから嫁がやってくれるので任せるようになり、家事は一切ノータッチです。

DIYも出来るのでガレージも嫁が建てたし、車や配線関係、家電の不具合も全て自分で何とかしてしまうので、実際も金銭的にも頼ってもらえません。

家族で出かけた時にこそ!とも思うのですが、私が酷い偏頭痛持ちなのもあって8割は嫁が運転してくれるし、重たい物も半ば無理矢理奪わなければ自分で運ぼうとします。
嫁は金融関係の仕事経験もあり、家の保険や税金関係も全て任せています。

嫁は体を壊すことはほぼなく、逆に私は数ヶ月に1度は寝込むくらい身体が昔から弱いので、体調不良で頼られる事もありません。
産前産後も嫁は大丈夫そうで、変わらず頼ってくれませんでした。

今私がやっているのは毎日の乳児の風呂と、たまに小学生のサッカーの相手をすることくらいです。

ふと、嫁が居ないと家は何も回らなくなるけど、私が居なくても嫁も子供も変わらない日常が過ごせると思い、自分の存在価値がわからなくなりました。
日頃蔑ろにされることも無く、むしろ私の身の回りの事もよくやってくれているのですが、頼られてこそ自分はこの家族に大事な存在だと感じられるので嫁にはもっと頼って欲しいです。
子供たちも何かあれば嫁にばかり頼って、私は話し相手や遊び相手レベルです。

もっと私を頼るようにと何度も言っているのですが、先日嫁に何を頼れるの?と言われました。いつもは頼ってるよ〜と笑って言っているのに、です。

言われたことは忘れなければ必ずやってるし、後でいいかと思っているうちに嫁がやっている事はあっても、めんどくさがったり拒否した事なんてありません。
嫁より仕事内容がハードで毎日クタクタになるまで働いてるし、飲みにも行かないし、ギャンブルだってしないのにそんな言い方酷いと思いませんか?
ただ、私も少しは頼られるように改善したいのですが、何も指示をしてくれない嫁に何をしたらいいのでしょうか?

タグ

No.4185046 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんでもできる奥様であれば、あなたとの相性が悪いとしかいいようがありません。

やろうと思ったら、奥様がやっているのではないですか?
あなたより、奥様の方がやることが早い。
奥様が、何を頼るの?と言われた事が、すべての答えではないでしょうか?

あなたが自分にもっと頼ってほしいと思っても、あなたが頼りないから奥様がやってしまうのではないかと思います。

あなたが、もっと自分を頼りにしてほしいのなら、奥様より優れているものを持っていなければ、奥様はあなたを頼りにしないと思いますよ。

No.2

読んでいて私も思いました。

何を頼れと?

頼りようがない人に頼ることは不可能なんです。それをうるさく言うから言い返されただけの話し。

酷いとは全く思いません。

No.3

まずは、奥さんに一日自由な一日を与えてみるのはどうでしょう?
お買い物行ってきて良いよ、美味しいもの食べに行ってきていいよ。
今日だけは自分に任せてよ、
↑これで、まず奥さんに今日1日は頼られたという事になります。

多分一日過ごしてみて、できない事も多く
できない自分に落ち込み、今後頼られないんじゃないかと落ち込むかもしれません。
でも、大丈夫です。
1日を振り返り、奥様に感謝の言葉を伝え、
これからは2人でできるようになりたいから少しずつ教えてと伝えましょう。

頼られるのは今じゃなく未来です。
まずは準備しましょう。

No.4

体が弱くてクタクタとか言ってる人に頼れと言われても何を頼れば…
趣味で支出多いのをなんとかして生活費を多く出すくらいしか出来ないじゃないですか、主さん

No.5

ただ嫁が頼るのが下手なタイプなんです。

自分で対処しなきゃと幼少期からやっていたから頼り方がわからないと昔言っていたことがあります。

確かに嫁は何でも卒なく出来ますが、体の強さや気がつくかどうかなんて私の落ち度ではないし、言われたらやるのに言わないのを直して欲しいだけです。

No.6

>> 3 まずは、奥さんに一日自由な一日を与えてみるのはどうでしょう? お買い物行ってきて良いよ、美味しいもの食べに行ってきていいよ。 今日だけは… 3人目ができる前、1度嫁だけ日帰りの温泉旅行に行かせたのですが、帰宅が22時を越えたので主婦としての自覚を怒った事があります。

それ以降仕事以外で1人で出かける事が無くなりました。
1日〜と声をかけても断られます。

私もできないわけじゃ無いんです。
ただ私がやれるタイミングを作ってくれないだけなので、教えては違うかなと。すみません。

No.7

できた奥さんで素晴らしいですね。

一つは、洗濯をまた担当するか。
もしくは、お金を渡すのはどうでしょう。

「いつも有難う、化粧品でも買ってね」と、月々1〜2万渡すと良いと思います。

No.8

贅沢ななやみですね、何でも主の自由にさせてくれているし。金銭面もローンと自分の趣味だけ考えたらいいし、頼まれてもすぐしないからするわけだけどそれを文句も言わず、たまの旅行の22時も貴方の常識でせめられて、うちならありえないです。本当によくできたおよめさんですね感謝しましょう。

No.9

>> 7 できた奥さんで素晴らしいですね。 一つは、洗濯をまた担当するか。 もしくは、お金を渡すのはどうでしょう。 「いつも有難う、化粧… 私も車やバイクのローンもありますし、カードで買ったゲーム代もあります。親に仕送りもしているので嫁に渡す余裕はありませんが、洗濯をまた担当するのは出来そうなので嫁が帰ってきたら言ってみます。

No.10

>> 8 贅沢ななやみですね、何でも主の自由にさせてくれているし。金銭面もローンと自分の趣味だけ考えたらいいし、頼まれてもすぐしないからするわけだけど… なんでも出来る嫁ではありますが、夫を立てる、やる気を出させる事ができないのでよくできた嫁ではありませんよね?
不必要かと記載しませんでしたが、残念ながら嫁としての自覚が唯一足りない部分です。
母ともぶつかり今は嫁としての役割も満足に出来ていないような状態なので、やっている方だとは思いますができた嫁ではないのです。

また、私がローンを払っているからこの一軒家に暮らせているので、感謝するのはお互い様だと思います。

No.11

頼ってくれないと言うよりは、頼れないんでしょうね奥さん大変ですね…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧