質問なので悪口は書かないでください。 不思議に思ったので教えてください。 …
質問なので悪口は書かないでください。
不思議に思ったので教えてください。
今の時代と昔の時代の違いについてです。
昔は専業主婦が多い時代だったそうですが、
今の時代は、なんで共働きなのでしょうか?
母親が専業主婦だとダメなのですか?
昔の方が平和な気がします。
お母さんは、家事と育児をのんびりやってる感じがします。
今は共働きで大変です。
特に母親は、働いて家事して育児して。
父親が協力しないと親が家事育児でケンカします。
そして、育休取れるとか取れないとかで揉めて、
それなら専業主婦になった方が、親も穏やかに暮らせると思う。
タグ
専業主婦で経済力を持てず、夫のモラハラに虐げららて辛酸を舐めた主婦がたくさんいたのだと思う。
個人的な話のすごい狭い世界で恐縮ですが、私の母も専業主婦だったけど娘である私に
「これからは女も働いて経済力をつけて、自分の人生を自分で作っていけるようにならなきゃダメ。そのためにはどんな協力でもする。大学にも行かせてあげるし、子供が産まれても働けるように預かってあげるから」
と言われて育ちました。
基本、働き方の変化と、政治の変化によるものだと思います。
・産業革命
性別分業の最初は産業革命ですね。
それまでは、ほとんどが農家で、食料以外の生活必需品は、家内工業で作られていました。
が、それが産業革命が起きて大型機械で工場で作るようになり、男性が外に出て働き、女性は家にいる性別分業が始まったようです。
・明治政府が導入した「家制度」
家内工業だった頃は、男女はどちらも家で働いていて、何なら使用人も含めて家族だったよう。
そこに「家制度」が導入され、また同時期に産業革命の波と、キリスト教から来た「女性は貞淑に」という価値観が、政治的な理由(西洋列強国に追いつくには、同じ価値観を教育すべし)で、入ってきました。
そこで、男性だけが選挙権を得て、女性は人権がない、貞淑でないといけない、という状況と価値観が作られました。
・専業主婦
でも日本は、家内工業時代の名残で、専業主婦がお財布を握っていました。
人権がないと思われるなど、外的には差別対象でしたが、内部事情はけっこう良かった。
参考:https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFK01ADY0R00C22A2000000/
で。
翻って現代ですが。
・仕事の質が変わった
工業の時代から情報の時代(IT)に変わりました。
それによって、肉体労働が減り、頭脳労働が増え、女性の社会進出が進みました。
・日本経済が低迷している
でも日本は、工業に固執し、情報革命の波にうまく乗れませんでした。
結果、経済が低迷して、人口も減り、老年の医療費で国家予算が使われまくり、更に経済が悪化。
若手が減って働き手不足です。
だから、国が女性に働け働けとはたらきかけてます。
個人的には、
で、じゃあ次世代の子供は、誰が育てるのかな?と疑問です。
保育園が増やされてますが、個人的には、そうやって工業的に一律管理されて育てられた子は、質が低いと思いますね。
保育士さんはめちゃ優秀だしめちゃくちゃ頑張ってくださってますが、やはり子供1人に対する大人の人数が少なすぎです。
また、同学年だけの環境で育つのも不健全と感じます。
働きたい女性が働ける環境になるのが大事なのと同時に、しっかり子育てしたい女性が子育てできる環境になる、というのも大事だと思いますね。
専業主婦でも兼業主婦でも、自分自身とパートナー次第で幸せにも不幸にもなるよ。
そういう意味ではクズ夫を捨てて自立できる環境・選択肢が多いところは昔より今の方がいいね。経済的には昔のがよかったのかもしれないけど。
昔も今も家事育児を妻に丸投げはダメだし幸せではない。
主さんのおっしゃる通りです。
女性の方は 仕事家事育児大変です。
うちもそうですが、理由は 旦那だけの稼ぎでは生活できないからです。
自ら働きたい人もいると、思いますが、大半は専業主婦ができない状況だと思います
経済的に否応なしに共働きなんじゃ?
基本 家等内向き担当と稼ぐ担当と分かれてた方が理想的とは思う
特に子供居たら
稼ぐ担当が将来の心配無いくらい稼ぐなら内向き担当が「無理して」稼ぐ役割まで担わなくて済む
無理して共働き家庭は本音専業したい人が殆んどだと思うよ
男女雇用機会均等法が出来て、
男女平等にしようとした際に
「女性の賃金を男性と同じところまで引き上げる」
ではなく
「男性の賃金を少し下げて、その分女性の賃金に回す」
みたいな感じになってしまったので
結果的に「男性の賃金だけでは食っていけない」
状況になってしまったのが大きいです。
私も昔の方式の方が理にかなっているというか
家庭として効率よく役割分担できていたと思います。
とはいえ女性でも結婚や家庭に囚われず
自由にバリバリ働きたい!という人にとっては
昭和式だとつらいでしょうし
結局なにが正解か難しいですよね・・・
昔は旦那さんの稼ぎだけでも、そこそこの暮らしができていたからでしょう。
今は、そこそこでは満足できず、もっと満たされた生活を望む夫婦が多くなり、そのためには二人分の収入が必要だからです。
家事を楽にする家電を買うにもお金は必要ですし、昔みたいな粗食ばかりじゃ味気ないですもんね。
それから女性も男性と同じ能力があるなら、職場でどんどん昇進したいと願うでしょう。
家事育児よりも、仕事が大好きで性に合ってる人もいます。
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫はとても良い人です。 家族揃って幸せです。 台所のお湯が出な…19レス 545HIT 匿名さん
-
現在婚活中なんですが、気になる女性が居ます。 ただ僕は出来れば子供が…20レス 532HIT 匿名さん (30代 男性 )
-
彼氏が、私の家族に自分の存在がバレることを頑なに嫌がります。 私にも…19レス 438HIT 匿名さん
-
親が結婚を許しません。 そんな話が出れば、 「あんた、ずるいよ…」…8レス 301HIT 匿名さん ( 女性 )
-
3年前に結婚した旦那がいます。 コロナ真っ只中で結婚をしたのですが、…7レス 239HIT 誰にも言えないさん
-
グループ仲間が60歳で亡くなりました。癌。 で、グループラインに別の…8レス 216HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧