人事異動について 25歳、国家公務員の女です。 来年の移動先に他部署を希…
人事異動について
25歳、国家公務員の女です。
来年の移動先に他部署を希望しました。
自分の将来(結婚等)、今の上司との人間関係を考えた選択です。
今日他課の上司との世間話で人事異動の話になりました。その際希望部署を話したのですが、「あなたの移動について、誰も動いてないよ。うつ病とかならまだしも、ちゃんと仕事してる人を他部署に出すわけないでしょ(笑)来年も頑張りなさい。」と言われ本当にショックで。。。
私の部署は全国的にうつ病の巣窟です。
残業がとにかく多く、毎日23時を過ぎて退社です。休日出勤もあります。
みんな病休で居なくなって、残った人間が一生懸命尻拭い。
元々女性の少ない部署ですが、今は40人中女性は私のみ。女性はみんな辞めます。結婚や子育てと両立できないと言って。
以前上司との面談で、部署異動は近々結婚や子供が出来た場合を考えての選択です。と強くお願いしたのですが、彼氏の仕事等を根掘り葉掘り聞かれ、彼氏も全国転勤族と知ると「仕事しながら子育てしてる女性はいっぱいいるよ。それに子供は1人でも育てられるし。最悪旦那さんが仕事辞めたら?心配する事なんて何も無い」とかなんとか。
長々不満を書いてしまいましたが、3月まで頑張れば心機一転他部署で頑張ろう!っと志を持っていたのにへし折られた気分です。
私も病気になって逃げ出したいのに、メンタル強くてピンピンしてるし、うつ病の振りして逃げ出すことも仕切れず、泣きたくなるのを耐えながら残業する日々です。
転職したいけど、公務員という肩書きを捨てたくない。他の公務員受験するには、学歴は高卒なのに大卒枠で受験のため、知り尻込みしてる状況です。
人生うまく行きませんね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ついてないね。所属してる部署が人気部署なら引くて数多で直ぐ異動出来ても嫌な不人気部署だと辞めるか病気になるまで使い倒すしか会社は考えません。公務員の肩書きは勿体無いし今の過酷な労働条件だと身体壊しそう。毎日23時まで労働で休日出勤ありは労働時間で違反になるから労基に相談したら会社も改善するしかないと思います。
地方公務員も部署によってはそんな感じだそうです。3年ごとに異動はあるけど、優秀と見込まれれば残業150時間の部署を渡り歩くことになります。「結婚の予定」では人事は動かないそうですが、入籍をして、「今、妊活してます」と言えば考えるかもしれません。そこまで忙しい部署に穴が空くと、仕事が回らなくなりますから。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧