派遣事務で働いています。 一緒に働く人で、今年育休から復帰した女性がいます。 …

回答4 + お礼0 HIT数 152 あ+ あ-

2024/11/28 13:37(更新日時)

派遣事務で働いています。
一緒に働く人で、今年育休から復帰した女性がいます。
月の半分くらい、お子さんの発熱等の都合で早退欠勤するのですが、休み明けに出勤してきても、休んだことに対する挨拶がありません。
小さい子供が体調崩すのはしょうがないですが、その人の業務を毎回フォローしてるのにそれに対して何も言わないってどうなんでしょうか。
なんかもう、私や他の人が黙ってフォローするのが当たり前みたいになってきて疲れてしまいました。
実はその人、妊娠する前からほとんど役に立たない人で、仕事をまともに覚える気がなさそうなんですが、なんで復帰してきたのか謎です。保育園に入れたくて働いているとしか思えずモヤモヤがとまりません。
みなさんは、職場の同僚に不満があるときどうしてますか?

タグ

No.4185569 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そういう場合は、たまにいつも出てきている人達で、交代で休んでみるとか。

その休んだ人の仕事を半部は任せる。

「いつも皆で貴女の交代をしてフォローしているから、誰が休んでも皆でフォローしないと」
と、言うことでお願いしておく。

で、休んだ方が出勤してきたら、その休んだ方が皆へ
「すみません。急なお休み頂いて。フォローありがとうございました」と
声掛けをしてみせる。

そのお子さんのいる女性は、一般的な声掛けを知らない可能性があるので、
周囲で実例を見せた方がいいのじゃないかな?
仕事についても、誰かが休めば、その分仕事が増えることも自覚させる。

自分がしてないと気が付く人なら、良しとする。
それでも気付かない人なら、引きますね。

No.2

業務に影響があるなら上に相談しますが、そうでない場合は何もしないです。業務時間無で過ごす。

No.3

上司に報告。
人としてどーなのか?
って話だよね。
子供に道徳教えられるのでしょうかねぇ〰︎?

No.4

私は、別に休むことについては謝罪とか何もなくても気にしない。自分だって急に休んだり迷惑かけるか分からないからお互い様だと思ってます。月の半分は休むなら、子供が小さいうちは、そういう雇用形態にしてるからかもしれないですしね。
妊娠する前から役に立たないというほうが問題だから、雇用する側は、月の半分出てくれればいいと思ってるんじゃないでしょうか?沢山出てもらっても仕事出来ない人に給料払いたくないだろうから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧