人によるかと思いますが、なぜ男性は女性の気持ちに寄り添わず、正論並べて攻撃してく…
人によるかと思いますが、なぜ男性は女性の気持ちに寄り添わず、正論並べて攻撃してくるのでしょうか。
こちらとしてはただ話を聞いてほしい、共感してほしい、安心できる言葉が欲しい、それだけなのに。
何か言おうものなら、なぜこちらの意見を受け入れないんだ、お前がおかしいとでも言わんばかりのことを言われて逆に傷つけられる。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
女性は、自分が相談する場合、ただ共感してほしいと考える人が多い。
誰かから相談される時も、「わかる〜」「しんどいよね」など、共感だけすることが多い。
男性は、自分が相談する場合、その相談事を解決に導くようなアドバイスを求めている人が多い。
誰かから相談される時も、「それならこうしたら良いと思うよ」「考え方変えてみたら?」など具体的な対策を提案しようとする人が多い。
もちろん人によって違いますけど、ざっくりとそういう傾向があるって聞いたことがあります。
女性は気持ちに寄り添うことを、男性は一緒に解決策を考えることを優先してるだけで、どっちが悪いとかは無いと思いますよ。
腹立ちますよね~。
しかも彼らが主張してるのって大抵「正論」じゃないと思うんですよ。
まあ、他人なんで個別具体的な事情は知りようが無いから仕方のない部分もあるかもですが、そういうシチュエーションでは「一般論」を振りかざしてくる方が多いのでは?
所詮自分は外野だし偉そうには振る舞えないという意識が欠片でもあれば、他人に意見の押し付けやクドクドと説教することはないと思います。
正論があなたにとって攻撃に感じるような状況が、そもそもおかしいんじゃないの?
犯罪犯した人に「警察行けよ!」って言ったら
「ひどい!こっちはただ話を聞いてほしい!共感してほしい!安心できる言葉が欲しい!それだけなのに!」
って言われた感じ。
共感だけしてもらいたい人。
解決する方法を言う人。
理性と感情タイプが人間にはいるので
わかって欲しいではなく、
共感をしてくれる人に話すことが大事。
相手を見て、相談しましょう。
ただ、共感ばかり求めると、
それは、ただの愚痴になるので、
周りが疲れてきます。
人を愚痴ゴミ箱には、しないようにしましょう。
男は結果を求め女は過程を重視する
男は理論、女は感情で行動
男脳、女脳の違いですよね。
男は自分が出した結果を元に話を誘導し、正論を並べようとする傾向があるから女性からすれば寄り添えてないような気がして寂しくなる。
女性は過去の男など興味がないけれど過去の出来事だけはしっかりと覚えているし、突然思い出したように過去を引きずる。だから過去の二人の嫌な出来事を思い出し男を責め、男は今更何の話?となってしまう。
お前がおかしいとか、ただ正論を並べて攻撃するような男は一部です。だから男性を嫌いにならないで下さい
共感してほしい、安心できる言葉が欲しい
正しく女性の思いですよね。
私もこの思いを忘れずに女性と話そう思います。特に妻とは共感する事から始める事が大切ですよね。
時と場合よな。
昔し彼女(今の嫁さん)と年越しでお台場のイベントに行った時、俺は嫁さんに車の鍵を預けていた。
イベントが終わってさあ帰ろう…って時に、車の鍵が無い…と。
どうやら彼女が落としてしまったらしくて、オロオロしていた。
そこの駐車場はイベントが終わって数時間で施錠されてしまう。
閉められてしまったら次に開くのは年始の数日後。
嫁さんは泣きながら俺に謝ってる。
俺は何が最善の策なのか考え始める。
どうする?俺!?
カーサポートサービス呼ぶか?
いや、こんな時期にこんなところじゃ到底間に合わん。
速攻で家に戻ってスペアキー取って来るか?
しかし電車じゃ絶対間に合わん!
タクシーならそこにいる…。
タクシーで高速使って往復するか!?
いくら掛かる?
いや、今はお金じゃない…。
どうする?俺…!?
と、必死に解決策を考えてた。
彼女は自分が悪い、自分が不注意だったと俺に訴え掛けてる。
「いや、今はいい!ちょっと待ってくれ!考えてるから!」
俺は彼女の言葉を制止して考えの最終的な答えを出そうとしてる。
もうゆっくり考えてる時間すらない!
そんな俺に彼女は、
「何でそんな言い方するの!?私が悪いって言ってるのに…。」と泣きじゃくる。
いやいやいや、そうじゃないっての!
時間が無いんだ。
感傷に浸ってる場合じゃないんだ。
早く決断せんと全てが終わる!
泣いてる彼女に自分の上着を着せて、「どこか時間が潰せるお店に入ってて!すぐ戻るから!!」とタクシーを呼び止めようとした。
彼女は「ひどくない!?謝ってるのに!」と、更に機嫌を損ねる。
だから違うんだって!!
いい加減分かってくれよ…。
ってな具合でぐちゃぐちゃになって話しこんでる時に…。
「あ、あそこに落ちてるの車の鍵じゃね?」
意外とあっさり見付かったw
ぶっちゃけの話し、彼女に集中して長々と話し聞いてたらアウトだった。
でも俺が速攻で決断して、ダッシュでタクシーに乗っても鍵は見付からなかったと思う。
グダグダな時間があったから、たまたま鍵は見付かった。
どっちが間違ってるかは分からんし、どっちが正解かも分からん。
正解は結果論という「運命」だなぁ…と思う。
アホな長文スマン。
わかります。
ただ話を聞いてほしかったり共感してほしいときってありますよね。
私の場合、旦那がポジティブすぎて前向きなことしか言わないときにイラっとすることがあります。
自分がネガティブになってる時にポジティブすぎる回答だと疲れちゃうんですよね。
あと自分が思う正しいか正しくないかで判断しているので味方をしてくれるときもあればそれは自分が悪いんじゃない?と言ってくる時もあります。
よくも悪くもフラットなんですよね。
主さんもわかってるように
人によります
聴いてくれるだけの相談相手を選ぶ
が良いでしょう
ですが、ほかの方も言うように
ただ聴いてもらうだけ、より
自分では気がつかない角度で話(悩み)をまとめる人もいて、意外と楽になることもあります、稀に。
共感します。でもどうやらそういう生き物みたいですよ。
自分が愚痴った時にアドバイスでもされようもんなら臍曲げるくせにね。
気持ちよく女性に共感してもらって愚痴れているのに気づいてないんだよね。
だから男性に愚痴るのやめた方がいいよ。本当に、心からそう思う。
寄り添う事が出来ない人なのでしょうね
あと共感を求めてるのが理解出来てないのでしょう
共感しようという気が最初からないので相手の身になって悩みを共有しようともせずに
自分の考えをただ押し付けてくるだけの人もいますね
勿論男性でも色んな人がいて共感をしてくれる人もいます
効率よく解決をさせる為に相談に乗るつもりでいるのなら
主さんのような場合には話を聞いてあげるのが一番いい訳で
正論は却ってこじらせてしまうというのがその人の経験値の中にないのだろうと思います
人生経験が浅いのですね
解決しないのはじれったいから。
デモデモダッテしてないでさっさと行動して解決しないと何も変わらないから。
御託を並べるようなこと言われても、じゃあどうしたいわけ?好きにしなさいよって相手をイラつかせることになる。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
積雪や凍結のある日に、運転が怖いからと仕事を休む人をどう思いますか? …12レス 217HIT 匿名さん
-
いまでもYoutube見れない家ってありますか?私はYoutubeみる…11レス 218HIT 匿名さん (40代 女性 )
-
今度遊ぶ約束してる子のうちの一人がグルラで祖父が亡くなったから葬儀とか…16レス 250HIT 匿名さん
-
結婚と子どもについて。 彼女と子供の話をした際に彼女が子ども嫌いなの…20レス 321HIT 匿名さん
-
母が私名義でネットショッピングをしているようで支払いをしていないのか何…6レス 135HIT 匿名さん
-
婚活している39歳の女ですが、 ハイスペ婚活パーティーに行くと全員か…22レス 347HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧
©2026 秋山孝