感情がまとまらないので、話だけ聞いてくれませんか。 先日、父親が何処かで風邪を…
感情がまとまらないので、話だけ聞いてくれませんか。
先日、父親が何処かで風邪をもらって帰って来ました。数日間出張に行っていたので、昼過ぎに帰宅したのですが、たまたま家にいた母に薬やら着替えやら用意してもらったあと、また仕事に行ってそのまま飲み会に参加しました。
結局、22時過ぎに飲み会から帰ったあと熱を出し、看病は母がしました。「信じられない、体調悪いなら行かなければ良いのに。結局私が面倒見るはめになるんだから。」と母は当然不満そうにしていました。
私は翌日が1限から授業で朝早くに出なければならず、その時間は寝ていたので、上の話は大学から帰ったあと母から聞いた話です。
シフト制とはいえ、母も働いている身なので暇ではありません。私も週末でない限り一日中家にいることは滅多にないし、自分の体調くらいは最低限管理するべきだと父に対して思うところがありました。
きわめつけは、今日の18時過ぎに父が仕事から帰って来て、私も帰宅していたので少し話したのですが、「一日休んだら治ったわ」と調子の良いことを言っていました。「お母さんのお陰でしょ…あんま調子乗るなよ」と言いましたが聞く耳もたずで、父は軽食を摂ったあと近所のスポーツセンターへ運動をしに行きました。
スポセンには毎週のように通っているので別におかしいことではないのですが、まだ完治してもいないのになんでそんな動き回るんだろう、と不思議で仕方ありません。あたかも自力で治したような口ぶりですが、母は昨晩、父に頼まれて腰を氷嚢で冷やしたり、肩を揉んだりしたそうです。正直、「は?」って感じでした。感謝の言葉なんてあるはずもなく、「病人なんだからケアしてもらって当然」みたいな態度なんです。スポセンから帰って来たあとが本当に最低で、夜ご飯の準備を完全に母に任せっきりにするんです。冷蔵庫から漬物を出すことさえしません。全部、「あれ出せ、これも持って来い」って口で言うだけ。こんなに模範的な亭主関白が、身近にいるとは思いませんでした。
母が「それくらい自分でも出せるじゃない」と少し文句を言ったら、「なんで俺が自分で飯の用意までしなくちゃならんのだ!飯の用意ぐらいしろ!」と声を荒げて不機嫌になり、母が諦めて準備しようとすると、「もうやらんでいい!」と逆ギレ。意味がわかりません。
私は現在大学3年生で就活を控えているのですが、家が唯一休める場所なのに、窮屈で仕方ありません。母は気を遣って私には自室にいるように言ってくれますが、私は母が心配です。
父も仕事の付き合いとかあるのはわかりますが、「体調が悪い時でさえ続ける必要のある付き合いって一体なんなんだ、家族に負担をかけてまで大事なことなのか?」と思ってしまいます。でも父親としてはまともな人で、くだらない話を聞いてくれるし、就活のことで相談してもちゃんと考えて答えてくれるので憎みきれなくて…。国公立大学に通っているとはいえ学費は親が出してくれていますし、したくもない付き合いをしているのは私のせいかもしれないと感じる部分もあります。でも母にひどいことを言うのはやめてほしいし、かと言って反発すれば父の機嫌が悪くなるだけだし…。なんだか疲れてしまって…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そういう人は昭和の頃からずーっと生息してるんです。
ただ、ほとんどの場合は奥さんがそれを構ってしまうことが原因。ダメな旦那は良い奥さんが作り上げちゃうことが多いんですよ。
言われても放っておけばいいんです。それをなぜか面倒見の良い奥さんは手取り足取り文句を言いながらやってしまう。すると、旦那は調子に乗る、それの繰り返し。
子供へも旦那へも、甘やかしはあまりいい結果を生まないんです。
>> 1
こんな人と結構したお母さんが可哀想ですね。
主さんはしっかり自分の事くらい自分でできる人と結婚してください。
昭和の化石のような生き残り…
なんでこうなったのでしょうね。私も母に、「なんでお父さんと結婚したの」って聞いたことがありますが、「あの時はこんな人だと思わなかったし、昔はもっと優しかった」と話していました。
私もよく父に対して「言いたいことはわかるけど、もっと言い方を考えて欲しい」とか、「自分の考えが全部正しいと思わないで」など反発するのですが、その度に「子どもは親の言うことを聞いておけばいい」だの「昭和のオヤジはどこもこんなもん」だの、正当化するばかりで話になりません。
父は私が小学生のときに2〜3年ほど単身赴任していたことがあるので、やろうと思えば一通りの家事はできるはずなのに全くやりません。
「外で一日働いて帰って来てるのに、なんで帰ってから家のことまでやらないとならんだ、お前ら(私と母)がやれ」という言い分です。その代わりと言ってはなんですが、家での力仕事は父と兄がやります。
>> 2
そういう人は昭和の頃からずーっと生息してるんです。
ただ、ほとんどの場合は奥さんがそれを構ってしまうことが原因。ダメな旦那は良い奥さん…
確かに母は割と何でもパパッとできます。文句を言いながらも、助けを求められると非情にはなれなくて、やってあげてしまうような人なんです。そりゃ、みんな調子に乗りますよね。「母に縋ったらなんとかしてくれる」って。
内面が一番子どもなのは父です。自分が常に正しいと思っているし、間違いを本人が自覚している時でさえ、それを指摘されると拗ねるしキレる。ありがとうとごめんなさいが言えない。
父が拗ねると、わかりやすいくらい家の空気がギスギスして堪らないので、見かねた母がいつも渋々面倒を見るっていう感じです。ほんとにめんどくさい…。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧