高校2年生の息子ですが髪の毛を長めにしたり(校則違反)服は派手なものだったり目立…

回答4 + お礼0 HIT数 105 あ+ あ-

2024/11/29 17:13(更新日時)

高校2年生の息子ですが髪の毛を長めにしたり(校則違反)服は派手なものだったり目立ちたがります。
学校での成績も落ちてきて下の方。
親の言うことは聞かない。
俺の個性だから認めてと。
疲れます。
早く働いて出ていってほしい。

大好きだし時には可愛い息子だけど育てるのきつい。
母親失格ですよね。
すごくできなくてもいいけど、成績普通、髪型も服装も普通にしてくれたらいいのに、なんでうちの子はこうなのか。
たくさん愛情かけてきたのにな。

タグ

No.4186296 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親は「愛情をかけた」と思うけれど、こどもはそんなことを考えてはいない。高校生にもなると将来への不安が募る。周りには優秀な生徒がいて 自分だけが落ちこぼれているように思える。

だから「自己顕示」する。そこまで行くと「突き抜けて成功者になる」か?「どん底に落ちこぼれて」生活保護者になるか?でしょうね。

No.2

だからじゃないですかね。
普通が良いと思っているからその反発があるとも言える。

好きな髪にして好きな服来たら良い。
勉強できないのなら大学に行く気はないのか確認し、それなりの人生を歩めば良い。

No.3

そのくらい大した問題でもないです。
早く働いてほしいと親の主さんが言う時点で、進学させようと準備している家庭とは違うでしょうし。
本人も将来にやりたいことや、選択肢がどのくらいあるかを誰にも教えてもらえく、何もなければ今やりたい事をやるのは当たり前です。

親が何もしなくても、何の目的意識もない子供が勝手に自らの意思で、校則を守り成績が落ちないよう勉強する優等生になるってのは難しいですよ。
怒られるのが怖いとか、自分の損得勘定ばかり気にしているような、せこい身勝手な小心者くらいでしょう。

No.4

自分の兄弟がそうでした…
母も疲れ果てていました…母親失格なんかじゃないです!紆余曲折あって今は落ち着いて、仲良くやってます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧