結構仲良いと思っていた友達に言われたこと、怒っていいですか? 大学の部活の…
結構仲良いと思っていた友達に言われたこと、怒っていいですか?
大学の部活の同期(私含め5人しかいない)に、
「卒業後個人的な付き合いをするつもりはないと思う。今までの高校の同級生とかも続かなかったし。」
と、喧嘩とかでもなく雑談中にさらっと言われました。
OBの集まりには行くかもだけど、それ以外は卒業したら会うつもりはないという意味です。
部活での付き合いは少なくとも今後1年はあり、思っていても言っていいことと悪いことがあると思います。
本人は悪いことを言ったと全く思ってなさそうで、咄嗟に何も言えませんでした…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
何を、どう怒るのですか?
その子の考え方がそうだというだけだから、主さんが怒る筋合いはないと思います。
誰とどの程度の付き合いをしていくかは、その人本人が決めること。
他人が強制するものではありません。
部活の同期以外の大学の同期や高校時代で、何か嫌なことがあったのかな?
そんなこと言われたら
「そんな寂しいこと言わないでよ。同期なんだから。連絡くらいとろうよ」
と、言うかな。
部活の仲間5人という奇数なのですが、
何の部活か分かりませんが、1人外されることとかなかった?
必ず5人一緒で、仲良くしていた?
スレ主さん以外で、外そうとかしていた人いなかった?
スレ主さん以外で、いないところで悪く言う子とか。
いろいろあったからこその決意なのかもしれない。
でも、5人仲良くしたいなら、「そんなこと言わない」と、言えば良かった。
スレ主さんは、直ぐに「怒っていいですか?」と言うなら、
その場で「馬鹿なこと言わないでよ。仲間でしょ」と、怒ってやれば良かった。
その子も考えを変えたかもしれないよ。
親密な付き合い方が、苦手な人なのかもしれませんね。
今の付き合いも、多少負担に感じているのかも。
「これからもずっと、一生友達でいようね!」みたいな雰囲気を、感じているのかもしれません。
だから、ある程度距離を置いた付き合いがしたくて、予防線を張ったのかもしれないなと感じました。
その子にはその子なりに、みんなの前で言わざるを得ない事情があったのだと思って、受け止めてあげてはいかがでしょうか。
>> 8
部活の同期以外の大学の同期や高校時代で、何か嫌なことがあったのかな?
そんなこと言われたら
「そんな寂しいこと言わないでよ。同期なん…
ありがとうございます。
確かに過去に友達関係で問題はあったみたいですが、その性格のせいじゃないかと思ってしまいました…。
部活の同期は大学生ということもあり、大人の付き合いはしていたと思います。
楽器の部活で、他の学年は必ず揉め事があったのに私の学年は何もなく、仲がいいねと言われていました。
後出しの情報で申し訳ないのですが、5人のうち2人は就活であまり来なくなってからも残りの私と問題の友達を含む3人は熱心に来ていて、仲間外れにしたことはないです。
言い方からして、決意というよりも軽口のようでしたが、線引きをしたかったのかもしれません。
それでも一緒に演奏で協力し合う関係で、今のタイミングでそれを言ってほしくなかったです。
なぜ今それを言うのかもわからなくて、うまい返しができませんでした。
私がショックを受けたのは自分でも当然のことだとは思うので、感情を整理して接し方を考えなくてはと思います。
相手がいうように、今までどおりは難しいです。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧