父と母が妹に対する話の内容が気に食わないんです。 これは愚痴なので嫌な方はわざ…
父と母が妹に対する話の内容が気に食わないんです。
これは愚痴なので嫌な方はわざわざ回答しないでください
(よくいるので...)
妹がお遊戯会があるらしく、その話の主人公は女の子(Aといいます)なのですがその役は男の子がやっているそうです。
妹もAの役がやりたかったそうですが、できなくて落ち込んでいました。ですがこれも可愛いしいいやーと開き直っています。
その時、父がA役は誰がやるの?
と妹に聞き、妹は「〇〇くんだよー」と言ったら父は「なんで男の子がやるの?!男の子なのにその役やるの?だめじゃないんだね」
と言っていました。妹は「なんでダメなの?」と言い返していました。(言い返すって言うか純粋に疑問なんだと思います)
なので私は(このままなんの偏見もなく育ってほしい...)と思っていたのですが父は「だってAは女の子だし男の子がやるって変だよー」と妹に言って妹は「そうなの、?」みたいなちょっと信じてしまってるんです
だから私はイライラしてしまいました。
そして今日、またその話をしだしました。
父「てかAが男の子なのなんでだろう」
妹「やりたかったからでしょ」
父「へー変だねー」
母「変じゃないよ!!」
母「男の子がA役やるのってすごいんだよ。」
私「男の子がA役やろうが女の子がA役やろうがすごいことではないんじゃない?でも自分の役勝ち取ったのはすごいけど笑」
みたいな会話をしていました。
なんかこのまま父の言葉で男の子が女の子役をやるのがやばいって思ったら嫌だし、母の男の子が女の子やるのがすごいみたいな普通は女の子だけど男の子がやるのなんてすごいんだ!みたいな(?)風じゃなくて、いまのいもうとのまま男の子がやることがすごいだとか変だとかではなく、いまのかんがえのまま生きててほしいな、、、
と感じました。
文章変ですみません。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
もともと赤ずきんは年頃の女の子が男から守られるようにという話だけど、今日日、男も性被害の対象になるし、白雪姫を小人で守らなくても、男性を女子たちがサポートだって現実にあるし、だいたい小人って差別的な文言いらないしで、 ずいぶんかわりましたね。
別に男の子が女の子の役をやっても良いと思うんだけど。
だって女形だってあるのに。
失礼ながら、お父さんは頑固なんでしょうね。
男はこうあるべき‼女はこうあるべき‼っていう考えの人なんだと。
もっと頭を柔らかくしないと、この先大変そう。
勿論、お父さんがね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧