許せない(許さない)と憎しみ怨みはイコールですか? 苦しいことがあった。私を苦…
許せない(許さない)と憎しみ怨みはイコールですか?
苦しいことがあった。私を苦しませている人を許せない。様々な動画を見て自分を納得させようとした。でもやっぱり私が傷ついたことは変わらない。
全部無駄だったのだと、ただでさえ低い自己肯定感が根こそぎ失くなった。
相手に不幸になってほしいだとか、同じ目にあえなんて思わない。反省してくれたら望むものはないけれど、そういう人じゃないと知っている。だから許せない。
これはやっぱり恨むことですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
恨むについて調べてみました。
相手の仕打ちに対する不快・不満の気持を、その人に対していつまでも持ち続ける。
だそうです。
恨むで合っていそうですね。
その考え方、幸せにならないです。
まず、傷つくかどうかは自分が最強メンタルになれるかどうかで決まるんで、自分の問題もあると思います。
そこで傷ついたことに焦点を当てれば何も改善することはないし、傷つきたくないなら何もしないしかないとネガティブになるだけ。
傷ついたからどうする。っていうのが無いと進歩ないですから。
凄く傷つきやすくて、傷いた事が嫌なだけって人との接し方は、何もしないなるべく関わらないしかない。
反省って自分が傷ついたら相手が必ず悪いという前提があるから、わざとやっているわけでなければ反省しようがないけど反省したように見せろって事になる。
いやー、それこそ嘘ついてるわけでなかなか難しいですよね。仲にはたまたま主さんに自然と合わせられる人もいるかも知れませんけど、基本的に人は違いますから。
自分を傷つけたことは悪い事。って他人のせいにしてそうならないために自分で努力するのは何があるのだろうか疑問に思う。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧