長年の女子校での生活による男性恐怖症??についてー 変わった悩みかもし…
長年の女子校での生活による男性恐怖症??についてー
変わった悩みかもしれませんが、悩んでいるので聞いてくれたら嬉しいです。
私は中学から大学までの10年女子校に通いました。今大学4年で、来年春からは社会人?です。
男性に対しては、高校生になったあたりから少し恐怖心があります。
恐怖心はありつつも、何とかそれを克服しようと大学入学以降は自分なりに努力はしてきたつもりです。
克服しようとしている内に、彼氏ができました。
彼氏がいるので、彼氏以外の男性は正直どうでも良いと内心思っているのですが、、ふとした時に過去に感じていた恐怖心が蘇ります。
私は彼氏ができても、ずっとこのまま男性が何となく怖いと感じてしまう人生を生きていくのでしょうか??
"彼氏ができてるのに、男性が怖い"なんて一見矛盾してるように聞こえると思いますが、彼氏ができても男性が何となく怖いのはまだ完全には治っていません。
何かアドバイスをくれませんでしょうか?
24/12/01 03:06 追記
お礼の投稿の文章の中で、
今後仕事で男性と関わることがあっても頑張りたいとか書きましたが、
正直不安です。
もうタヒんだ方がいいでしょうか?
どうしていいか分かりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
補足です。
何となく男性が怖いというのは、高校生になったあたりから常に感じています。
中学高校の多感な時期、体が子供から大人へと変化していく時期に、男性とほぼ関わらなかったことが影響しているのかなと思います。
幼稚園〜小学校までは共学だったので、小学6年生までは同じ学級に男子が常におり、席替えや係決め、その他学校行事の際に嫌でも男子と関わらなければならない場面が沢山ありました。
私は中学高校時代、ほとんど男子と関わる機会はなかったです。
女子校に通ってる人は、学外での交流を広げて(例えばアルバイトやサークル、趣味などを通じて)異性の知り合いを作ったりとか、同じ学校の友達に異性の知り合いを紹介してもらったりとかして仲良くしなければ、ほぼ異性と関わる機会がありません。
↑
(例外はあるかもしれませんが、私はこのように認識しています)
私はいわゆる陰キャでキャピキャピと明るい感じの女子ではなく、学外での交流を積極的に広げようという意識は全くありませんでした。
言い訳がましいですが、その学校は進学校だったので勉強が忙しかったですし、家庭でのルールも厳しく気楽に遊びに行ける環境ではなかったです。
中高時代に関わった数少ない男性は、
・父、兄などの男性親族
・街を歩いたり、遊びに出掛けたり、電車に乗って通学したりしている時に通りかかった見ず知らずの面識もない男性、(←ただ通りかかっただけなので、関わったという表現は不適切かもしれませんが)
・飲食店やデパート、スーパー、コンビニなどのお店で私に接客してくれた男性の店員
だけでした。
大学生になってからは(大学も女子校だったものの)アルバイトを始めたり、サークルに入ったりしたので、少し男性と関わる機会が増えました。
私は小学生時代まではクラスの男子と普通に喋ってましたが、中学以降ほとんど男子と関わっていなかったので、大学に入ったばかりの頃はとても焦りました。
アルバイトやサークルでは、同世代の大学生の人が多かったです。
小学生までの年齢(せいぜい幼稚園児〜小学6年までの年)の男子としかまともに喋ったことがないのに、急に大学に入ってから自分と同世代の男子と話さなければなりませんでした。
削除されたレス (自レス削除)
補足の続きです!
大学生の男子は、皆体格も大人で身長165〜175程度ある人が多く、声変わりもしてるし、当たり前ですが小学生男子とは全然違うんです。
中学高校の男子と関わってこなかったせいか、男性の見た目で結構ビビってしまっていました。
私は今まで女子校にいて、男子と関わる必要がない環境で過ごしてきましたが、大学以降男子とも関わるようになり、
・男性が世間には沢山いること(全人口の半分は男子であることは昔から一応知ってはいましたが、男子と関わらない狭い世界で生きてきたため、高校生の頃まで、男子が全人類の半分もいるとは正直信じられなかったです)
・今後、大学を卒業して、就職したら男子とも関わざるを得ないようになるかもしれないこと
を認識するようになりました。
実際、大学入ってからの就職活動では、私の志望する業界には一般的に男性が多いことが分かりました。
少し怖いですが、これから頑張らなきゃいけないと覚悟してます。
中高時代よりは男子とまともに関われるようになったし、大学時代に彼氏もできたので、多少の恐怖はありつつも、男性と仕事で関わることがあっても仕事だと割り切って働ければ、きっと大丈夫だと思ってます。
↑
思います。というよりも、"そのように思いたい・信じたい"です。
長文失礼しました。
ここまで読んでくださった方がいればありがとうございます。
彼氏はできたものの、これまでの男性との関わりが少ないから怖くなっちゃうってことですよね??
慣れるしかない、と思いますけど、
彼氏がいて、その彼氏と安定に関われてるなら別に気にする必要ないと思います。
彼氏以外の男性と深く関わる必要って正直ありませんし。
仕事で男性と関わることがあっても、これは仕事なんだから!と割り切るしかないです、
仕事は友達を作りに行く場ではないので、最悪仕事以外で関わらなくてもオーケーです。
男性も女性も
みんな人間です
女性にも
明るい人
暗い人
真面目な人
おちゃらけた人
暴力をふるう人
やさしい人
おとなしい人
いろいろな人が
いるように
男性もいろんな人が
います
動物も
キリン
ライオン
くま
トラ
なまけもの
鹿
うさぎ
ネズミ
いろんな動物が
いるように
女性も男性も
いろんな人がいます
地球には
何十億人という
人間がいて
皆、遺伝子が違って
同じ人は、
一人もいません
男、女だけじゃない
ホモ、レズビアン、ゲイ
おネイ、オカマ
中性の人も
沢山います
これから
社会にでて
働くようになると
いろんな人に
出会うと思います
わからないから
不安で
怖いのだと思います
男とか女とかという前に
人間として
付き合っていけば
よいと思います
慣れだと思います
僕は男性ですが、女性と接していて「この人、僕が怖くないのかな」と思うことがあります。
僕は身長175センチ。そこまで飛びぬけて体が大きいわけではないですが、それでも妻との身長差は25センチもあります。手や足など体のパーツも一回り以上大きいですし、力もそれなりに強いと思います。
もし逆の立場だったら、多分僕は男性のことが怖いと思います。もしあの拳が自分の方に向いたらと想像するだけでゾッとします。LGBTだの男女平等だのと言っても、この違いがあることは事実ですし、怖いものは怖いでしょう。
だからこそ、僕は妻に優しくしなければならないと思っています。体がデカくて力が強くて怖く見える生き物として僕は生まれてしまいました。そんな僕と一緒に生きていくと言ってくれた女性なのですから、怖がらせないようにするのは当然です。
…と、こんなことを考えて暮らしている男性も少しは居ます。質問者さんの気休めになればいいのですが。
男性とのかかわり方ですが、これは多くの回答者さんが言っているように「慣れ」が一番だと思います。時間はかかりますけどね。
そして、避けられる危険は避けましょう。横柄で暴力的な人というのは男女問わずどこにでもいるものです。
誰にも心を開けず孤独になることも辛いですが、心を開きすぎてノーガードのままいたずらに傷つけられる人もたくさんいます。社会に出てからの人との距離感を掴むにはいくつかの失敗がつきものですから、男女問わず人と関わって快適に生きていきましょう。僕もがんばります。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…28レス 990HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…27レス 643HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 219HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 244HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…7レス 220HIT 匿名さん
-
本人は無自覚かもしれませんが、旦那に精神的に追い込まれる日々で、もう無…12レス 261HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧