こちらの相談や、ネットのコラムなどで、しばしば「勉強出来る子は運動神経も良くコミ…

回答4 + お礼2 HIT数 211 あ+ あ-

2024/12/01 16:59(更新日時)

こちらの相談や、ネットのコラムなどで、しばしば「勉強出来る子は運動神経も良くコミュ力も高く、勉強以外でもしっかりしていることが多い」という話を聞きます。

私は一応、成績としては出来る方でした。
中学校まで全ての教科が90点台、友人達から常に「頭良すぎだし!」と言われ、宿題や予習を見せてと頼まれていました。
偏差値65の高校に進んでから平均的な成績となりましたが、まずまずついていけていました。

反面、とても「馬鹿」でした。

・忘れ物や失くしもの、うっかりが多いおっちょこちょい。

・状況判断が苦手で、咄嗟のハプニングにおたおたして(皆は落ち着いて動けているのに)対応しかねる。

・手を抜くことを知らず、何をやるにも人より時間がかかる。

・過集中気味で、何かに没頭しだすと人の話を聞いていない、話しかけられても聞こえない。

・運動神経も悪い。体力が無いとかではなく、人並みに体力はあるのに「運動に関わる技術」が人並みに身につかない。

・コミュ力も低く、冗談やノリが分からなくて「そんな真面目に返されても困る…」と苦笑いされたり、言葉を額面通り受け取り相手が本当に求める意図に気が付かなかったり。

当時この「成績は良い方なのに馬鹿」というギャップに悩んでいました。
今は「自分はこういう人間だから、この自分のまま精一杯やるしかない」と割り切っています(ADHDの可能性も考えましたが、仕事はまずまずやれているので検査していません)

学生時代の同級生を思い返してみると、成績はすごく悪いけど運動神経抜群で県大会常連だったり、コミュ力が高くクラスの中心にいたり、という子は多かったように感じます。

人の能力って割とバラつきが激しくありませんか?
私ほど酷くはなくても、「勉強は出来るけど少しおっちょこちょいで運動苦手」くらいの人ならたくさんいますよね…?🥲

実際のところ、最近の学生は「出来る子は勉強、運動、コミュニケーションなど、全てにおいて出来る」傾向にあるのでしょうか?

タグ

No.4187404 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

両方器用な人も
不器用な人もいるだけです

何でもできるということは
何も特化したものが無いという見方もできるし

一つだけ上手だと一つしかできないという考え方もある

人間がワンパターンしかないわけないので
それぞれいるだけで
考え方や見方も人それぞれです

No.2

そんなもの発言者の見れる範囲によるでしょうから、そんな話はぜーんぜん話半分でいいんですよ。
本当は…いろんな人がいる。もちろん全部が全部違う。なのが当たり前ですよ。

No.3

>> 1 両方器用な人も 不器用な人もいるだけです 何でもできるということは 何も特化したものが無いという見方もできるし 一つだけ上手… 全部を出来てしまう器用な人も確かにいますね。
でもそんな人は少数派で、どこかが欠けてしまう人がほとんどだと感じます。
私は勉強以外ダメすぎましたが(勉強も、出来るほうというだけの話で、特別優秀ではありませんでしたが)。

ありがとうございます。

No.4

>> 2 そんなもの発言者の見れる範囲によるでしょうから、そんな話はぜーんぜん話半分でいいんですよ。 本当は…いろんな人がいる。もちろん全部が全部違… ネットのコラムは「実際にデータとしてそのような傾向はある」とのことでしたので、最近はそんな感じなのかな?と疑問を覚えました。
様々な方がいますよね。

ありがとうございます。

No.5

データって取れる範囲を限定したらある程度はとりたい方向に傾けた結果にでもできるし、実際本当にそうなのか?本当に調べるぞってなった時にこのデータはあくまでもその時に限定させた内容で収集した情報に基づくものです。という逃げ文句がつくと思います。
そんなもんです。
どこまで細かいものかもわからないし、単なる傾向としてそういうこともあるんだね。って受け取っていいと思います。
いろんな人がいて当たり前ですからあまりお気になさらずに自分なりに精進ください。

No.6

学生程度のレベルであれば
30人に一人ぐらいは、勉強も運動もコミュニケーションもできる人はいるかもしれません。

ですが、社会人になると、たいていみんな普通の人になりますね。

社会人で優れている人って、常識外れのぶっちぎってる人なので、どっかおかしい人ばかりです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧