高一男子です。友達と長期休みに遊ぶ約束をしたのですが、相手が二人を想定しているの…

回答3 + お礼0 HIT数 165 あ+ あ-

2024/12/02 05:00(更新日時)

高一男子です。友達と長期休みに遊ぶ約束をしたのですが、相手が二人を想定しているのかそうでないのかわからず、どうしようか少し困っています。
 友達というのは中学時代の友達で、その頃から続いているグループのうち一人です。グループ自体は全部で六人で、仲良しではあるんですが、その一人については、みんなで遊んでいてもなんとなくずっと隣にいる、いわゆる親友のような存在です。少し特殊な関係性で、なんというかお互いに独占欲を抱いているような、そういう意味では少し執着のある関係だと思います。LINEもあまりするタイプではないのですが、彼とだけは、一〜二週に一度くらい会話をし続けています。
 これまでは、遊ぶときはなるべく六人で集まって遊べる日を探そうというのが多かったのですが、みんな忙しすぎて物理的に遊べる日がなく、最後に遊んだのが夏休み。少し間が経っています。
 そんなときに「一緒に遊ぼう」という話が、個チャ(LINE)で出ました。予定表を送られ、そこでは了承をしたのですが、いつも誰かを誘ったりするのが僕の役目、みたいなふうになっているので、「いつも通り他の人の予定と照らし合わせて欲しい」という意味で送ってくれたのか、それとも二人で遊ぶつもりで送ったのかがわからず、結局他のメンバーを誘った方がいいのか、それとも誘わない方がいいのかわからず困っています。
 直接聞くのは気まずいので避けたいです(聞き方にもよりますが・・・)どうすればいいでしょうか。助けてください。

No.4187480 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

直接聞けないわけですから
待つだけですね

No.2

とりあえず、やり取りしている友達と2人で会う日を決める。

決まった時点で友達に「いつものメンバーはどうする?声かける?」と聞く。

今回は「2人で遊ぼう」と言われたら、そうすればいいし、「どちらでも」とか「どうする?」と逆に聞かれたら、「とりあえず他のメンバーにも声かけて、この日に会える人だけで遊ぼうか」と提案してみる。

他のメンバーに声かける(LINEする)ことになった時は、「たまたま◯◯と、この日に会って遊ぶことになったけど、来れる人はぜひ〜」と、さらっと誘ってみるとかはいかがでしょう。
それなら、角は立たないかなと思うけど。

No.3

貴方がどうしたいかでしょうね。
二人で遊びたいのか、それとも六人(のうち来れる人)で遊びたいのか、貴方が決めたのでいいと思いますよ。
友達はその点について何も言ってないってことは、貴方に丸投げしたと考えていいと思いますけどね。
それに違った所で大した問題ではないと思うし、違ってたら次は逆の選択をすればいいだけだと思いますけどね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧