中学生です。総合の授業の一環で、こんど街中でインタビューをすることになって、家庭…
中学生です。総合の授業の一環で、こんど街中でインタビューをすることになって、家庭を持ってるか聞きたいんですけど、年齢を聞くのと同じくらい聞きにくい質問でして、、
どう質問すればいいのか教えてください!
私が考えているのは、「失礼ですが、ご家庭は持っておられますか?」です!
これで大丈夫でしょうか?
東京で質問するので、不安でいっぱいです、、、
タグ
新しい回答の受付は終了しました
中学生だと分かれば
怒る人もいないし
差別にもならないので
どう聞いても大丈夫ではありますが
ご家族をもってるか?は
よろしくないかもです
家族があるかないかを
聞くだけなら
既婚か独身かを
聞いたほうが
笑い話にもなりやすいですね
既婚なら
理由を説明して、
失礼ですが家族構成を
お聞きしてもよろしいですか?
みたいに言うと
答えやすいです
どんな聞き方をしてもセクハラだと思う。
どうしても聞かなきやいけないなら、他のことを聞くフリをして、ついでを装って聞き出すことかな。「食生活のアンケートをしています。失礼ですが、現在は何人でお住まいですか?」みたいに聞くとかね。
すごく下世話な質問です。デリカシーの欠片もありません。
授業の一環なら、世間的に失礼で無礼な事を教えて然りですが、そのような話は無かったのでしょうか?
教師がその辺りの良識や気遣いについて、無神経かつ経験不足なんじゃないですかね?
相手のプライバシーに関する質問なんて、無差別に行うべきではない事くらい教えられているはずですが、そういう話はありませんでしたか?
相手の思想や身の内を明かす様な質問ではなく、相手のプライバシーに触れない程度の何らかの選択肢を挙げて選んで頂く様な内容の方が無難です。
一度教師に確認を取られて下さい。
家庭を持っているかの質問をすることについて何も問題提起しないようなレベルなら、周辺住民に対して学校の名を背負ったデリカシーのない内容かもしれないが、今教師の確認・許可を得たので何かあっても責任取れますよね?ってインタビューを実践してあげてください。
事の重大さに気付けるのではないでしょうか?
お互いに。
わたしは聴かないほうが良いと思います。もし、その方が大切なご家族を亡くされた方ばかりだったらどうしますか?
その質問って「あなたって見るからに結婚できなさそうですよね」とバカにしているように受け取られてしまいますよ。
家庭のことを質問したいなら「どういう家族関係が理想ですか?」はどうでしょうか。これなら自分のことは言わなくてもいいので、答えやすいかと思いますよ。
結局はそのアンケートで、主さんが聞きたいこと、調査の目的は何なんでしょうか?
また「家庭を持っている」というのは、単に既婚か未婚かを聞きたいだけなのでしょうか?
何のために?
既婚未婚の割合を知りたいだけなら政府が出している人口動態調査のデータを見ればいいだけですよね、いちいち聞き回らなくても。
また「家庭を持っている」という聞き方が、例えば「結婚歴はないけど親と同居している」人だって「家庭はある」となります。
また、「単身住まいか家族同居か」に依って生活の何か(例えばですがスーパーに来る回数とか?)を調べる目的があるなら、「結婚して家庭はあるけど単身赴任」という人はどう聞き取るのか?
もしかしてこれ、まだ先生と相談を詰める前の段階で主さんが先走ってここに質問を挙げただけで、これから普通に先生から忠告(指導)が入るのかもしれませんが。
中学生が街中でこんな質問をしていたら、主さんの中学に講義の電話が入るだけだと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧