老人って「年金が少なくて生活ができない」って言ってるわりには病院へほぼ毎日行って…

回答8 + お礼4 HIT数 184 あ+ あ-

2024/12/02 17:53(更新日時)

老人って「年金が少なくて生活ができない」って言ってるわりには病院へほぼ毎日行ってませんか。開院前の病院に早朝から駆けつけて受付の順番取り。それってお金に余裕があるってことでしょう。本当に少ないなら病院へも行けないと思うけど。入院をしたら個室や特室へ長期入院。お金あるでしょう。

タグ

No.4188324 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その高齢者の医療費を税金で負担しているので、払っているのはあなたですよー。

No.2

年金が少なくて生活ができないと言ってる高齢者が病院に並んでるわけでもないでしょ

入院をしたら個室や特室へ長期入院する高齢者もあまり聞きません

主さんの認識がズレてるのでは?

No.3

もうシニア世代ですが、10年以上の以上前から「病院断ち」していますよ。
ワクチン類も含め、体調が悪くても病院には行きません。
自然に死ぬのを待つだけですから。

No.4

病院には行っておかないと、悪化したり要介護になったりしたら、あとあともっとお金がかかりますからね。
それに、病院に行くのは一日仕事だから、他の余計なところに行かなくて済みます。
結局は、安上がりなんです。

No.5

支払いが300円とか安く済むからです。暇なんだろうな。

こっちは、3割だから高い。

No.6

>> 2 年金が少なくて生活ができないと言ってる高齢者が病院に並んでるわけでもないでしょ 入院をしたら個室や特室へ長期入院する高齢者もあまり聞き… いいえ、実際にいますが。認識ズレはあなた様の方だと思いますよ。

No.7

>> 1 その高齢者の医療費を税金で負担しているので、払っているのはあなたですよー。 あなたもね。

No.8

>> 4 病院には行っておかないと、悪化したり要介護になったりしたら、あとあともっとお金がかかりますからね。 それに、病院に行くのは一日仕事だから、… 開院前に来て暗い待合室に並ばれても怖いですよ。

No.9

>> 5 支払いが300円とか安く済むからです。暇なんだろうな。 こっちは、3割だから高い。 ですよね。ほんと、高い。

No.10

シニア相手の仕事をしています。
確かに今のシニア世代は平均的に恵まれています。
ただ若い世代がそれぞれ違うように
シニアにもいろんな方がいらっしゃって当然。
年金が普及しはじめた頃なので
自営業者は国民年金さえかけていなくて
困窮されていたりもします。
戦後のキビシイ時代を生きてこられた方々。
老後は比較的恵まれてます。
逆に恵まれた時代を生きた私は
20年後にはシニアになり年金事情もぐんと厳しい状況だと思う。
人生プラマイ0なのかな~。

No.11

他に行くところもないし、家にいても邪魔者扱いされるからじゃない?
他所では邪険にされるけど、病院ではお客様扱いしてもらえるし。話も聞いてもらえるし。

寂しいんだよ。

No.12

年金で生活できないとか
ほざいてる爺さん婆さんは,アホだと思います。(病気,事故は別)
働いて貯めてれば
生活できるだろうに

私の親は,年金もらっているけど,
毎月
20万は余るから,未だに貯めてます

倹約家です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました