今時の小学生って?
悩みではないのですが今時の小学生(うちの学校だけかも知れませんが💦)ってゴム飛びとかゴム段って知らないんですね😲
私が小学生の時は凄く流行っていて娘に教えたら知らなかったので教えてあげたら結構皆動きが鈍かった💦
体動かすのにはいいと思うのですがやらなくなったのって何かあったのですかね?
例えば絡まって事故に繋がる事とか??
新しい回答の受付は終了しました
子供を狙った事件も多いし、ゲームが主流だからじゃないですか?
必然的に室内遊びになってきたからではないでしょうか?
教室や廊下でやってるコ達もいて、怒られて廃れる…。
でも、一年に一回くらいブームになって、あちこちで…。
私たちは“ゴム段”言ってました☝懐かしいっ😊
懐かしぃ~❤私もやりましたよ。でも確かに今、子供がやってる姿を見ないですね😢一輪車や大縄はやってるケド。私の子供は学童に行ってるので時折、近所の御年寄りが昔遊びを教えに来ますが、さすがに御年寄りは教えられないから…私が子供の頃って金は使わずに楽しんでいられたのにって時々、今の子供が可哀想に思いますよ⤵
懐かしい話です。
僕らの地域のゴム飛びって男女混じってやってましたよ✨
知らない人の為に説明します。
用意するものは輪ゴムを20~30個用意して鎖繋ぎにし、二人で引っ張り、引っ張ってるゴムを他のみんなが体に触れないように飛ぶ遊びです。
最初は地面にピッチリ置き、最後は手を伸ばして一番高くする。
リンボーダンスの逆バージョンみたいなもんですね。
一番高くすると飛べないよ?とおっしゃる方もいるかも知れませんが、特殊な方法が色々あるので、そこは女性陣が詳しいので説明してもらいましょう☺
素敵で美人な女性陣のお姉サマ方、あとはヨロシクです👮
NHKの子供番組でゴム段のコーナーがありましたよ。わりと最近だと思いますが…いろんな技を紹介していました。
からだであそぼ
だったかな?子供の頃は良く遊びました。きれいな輪ゴムで鎖を作るのが楽しかったな。
娘は竹馬とか皿まわしとか上手にこなしますがゴム段はあまりしないみたい。お手玉も苦手みたい。おはじきとか…今の子供はやらないか。
時代の移り変わりですよね💧昔より、少子化な分 子にお金んかける→オモチャやゲームを買ってあげる。
室内で 遊ぶ玩具があふれてる…?
私の子供の頃は 良く公園で 遊んだけど、今の子は、公園に行くって 一部で ほとんど友達呼んだり行ったり、家の中で遊んでますよ💦
○書いて ケンケンパ、缶蹴り、隠れんぼ、鬼ごっこ…
うちの子を 含み しませんね💧
まとめてのお礼でスミマセン💦
結構知らない人が多くて吃驚しました😲
私の地域ではゴム輪ではなくパンツのゴムを使用してました。
飛び方は
グーパーグー踏みグーパーねじってグー出て引っ掛けて一歩さがってぴょん🐰
って言う覚え方でしたよ😊
一段から五段まであって一段がくるぶし、二段が膝、三段が腰、四段がわきの下、五段が首でした。
四段と五段は飛べないので手を頭の上に乗せてやった様な..
あと、子供にかかしのやり方知ってるか聞いたらかかしもしりませんでした💦
温泉♨マーク懐かしいと思いながら教えましたよ😊
子供にゴム飛び教えたら頻繁に遊ぶ様になりけっこう身軽になってきた様子です☺
事故さえなければ是非やらせたい遊びだと思いました😉
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧