彼氏のコード決済やクレカ支払いの請求分を親が払っているそうです。彼が言うには「食…

回答3 + お礼3 HIT数 136 あ+ あ-

2024/12/03 10:11(更新日時)

彼氏のコード決済やクレカ支払いの請求分を親が払っているそうです。彼が言うには「食費分」のみだそうです。

彼は片親で、彼が普段夜家にいないことから夜ご飯がテーブルに並べてあるような感じではありません。コンビニで買って食べたり、友人と外食したりしています。クレカやコード決済が食費代になっているというような感じです。

彼とは付き合って1年10ヶ月経ちますが、最近知りました。「奢っているのに格好がつかないから」だそうです。

ダダ私の感覚としては、「そもそも奢ってる扱いになるのか?友人との外食とかバイト終わりのコンビニ弁当ならまだしも、デートの時くらい自分で払えよ」と思いました。

私と遊ぶ時はご飯は奢ってくれます。その時は彼の分を親が、私の分を彼が親に渡しているようです。私は彼が全額自腹だと思っていたので、たまにお金を渡していました。その時は、そのお金をそのまま親に渡しているようです。

つまり、前者の場合は彼は1人分奢り、後者の場合私のみが食事代を払っているということです。額が少ないもの(コンビニの水分やお菓子代)は親が全部払っています。私が食べた分もです。
全部聞いてから申し訳なさと違和感しか残りませんでした。

「彼が全額奢っていた訳じゃないんだ」「私が食べた分も親が払っていた時もあるんだ」という気持ちでした。また、私は安ければやすいだけいい、記念日やクリスマスなどの時は盛大に、という考えなのですが、彼は普段から割と高め(学生にとって)のお店を選びます。その中でもなるべく安いメニューを選ぼうとすると「こっちにすればいいじゃん!わけっこしよ!」と高い方を言ってきます。ずっと私がお金ない、金欠、毎月学費払ってると言っているのになんでこんな高い方を言うんだろうと思っていましたが、親が払っているからでした。

私の友人に相談したら、「親に渡してない、払ってない可能性十分にあるよ」と言われました。

彼はこの話をさぞ当たり前かのように話していて、私の感覚がおかしいのかと思ったのですが、皆さんはこれを聞いてどう思いますか?
また、自分の彼氏がこんな感じだったらどうですか?

24/12/02 23:18 追記
彼氏も私も大学生です。お互いバイトはしています。

タグ

No.4188685 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたがまとも。
親に払わせてる罪悪感とかもなさそうなのが怖い。
金銭感覚が合わない人でもかまわないけど、自分でお金を稼いで払ってることが前提

No.2

>> 1 同じ考えの方がいて安心しました。
まだ、「親に払ってもらっている」ことにありがたみを感じていたり、罪悪感があったりしていたら良かったもののあまり感じませんでした。
一応彼もバイトはしていて、貯金は私よりもあります。だからこそ、「デートの時くらいはさ!!!」と思ってしまいます。
ご意見ありがとうございました。

No.3

>自分の彼氏がこんな感じだったらどうですか?
知った以上デート費は割勘にします
まだ好きでいられる間は

自分が母子家庭で育ち、なるべく自分の事は自分でやって親を助けたいと思っていたので、価値観が合わない事に幻滅

一事が万事で今後もそういう尊敬できない姿を見せられたら軽蔑して冷めそうです

No.4

彼氏は親に払ってもらう。
主さんは彼氏に払ってもらう。
何方も自分では払って無い…ちゃんちゃん。

No.5

>> 3 >自分の彼氏がこんな感じだったらどうですか? 知った以上デート費は割勘にします まだ好きでいられる間は 自分が母子家庭で育ち、なる… 私も母子家庭育ちでは無いですが、あまり裕福な家系ではなく、自分のことはなるべく自分負担で、学費や携帯代も毎月親に払っていたため、幻滅とまでは行かなくても、「あ、、、」みたいにはなりました。

ご意見ありがとうございました。

No.6

>> 4 彼氏は親に払ってもらう。 主さんは彼氏に払ってもらう。 何方も自分では払って無い…ちゃんちゃん。 これはどういう意図でご意見されたのでしょうか。

彼は親に、私は彼に払ってもらっているの確かです。ですが、それは話を聞くまでです。何も知らず、ご飯代はそうなっていました。聞いた今では、自分で払っています。彼がまとめて払っても後からお金を払っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧