職場でトラブルがありました。 夏季に、年配のパートさん(掃除雑務をしてくれる方…

回答5 + お礼5 HIT数 239 あ+ あ-

2024/12/03 18:19(更新日時)

職場でトラブルがありました。
夏季に、年配のパートさん(掃除雑務をしてくれる方)の私物が見つからない、見つかったら教えてほしいと声掛けがありました。私もその時一緒に探しましたが、すぐには見つからず。約2週間後、机と物の隙間から埃まみれのまま見つかりました。私は見つかったから解決したと思っていました。
季節が秋に入った頃からそのパートさんから、挨拶をしても無視、小さい嫌がらせを受けるようになりました。トラブルにならないように、近寄らないようにしていたけど、我慢の限界で上司に報告し話し合いをしました。
結果、私は毎日綺麗に掃除をしていて確認していたのに、時間が経ってから見つかるのは不思議。私が隠していたんじゃないかと疑われていました。私はしていません!と伝えたけど、埃がついて出てくるのが不思議の一点張りでした。見つかった事の安堵や見つけてもらったことの感謝の思いよりも、人を疑うことしか出来ないみたいでした。善意で動いた自分がバカらしく思いました。

今、疑われて悲しい気持ちと苛立ちで眠れません。みなさんは、こういう方がいたらどう対処されますか?

タグ

No.4188734 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう人、いるんですよね。他責を疑って、しかもそれが態度に出る人。

自分の責任の可能性があるのにもかかわらず。非常に腹立たしいですね。

普通は見つけてくれた人に、ありがとうと言うと思いますが、その人は言ってないのでは?と疑いたくなるくらいです。

その私物がなんだったのかはわかりませんし、そのホコリが2週間で付くようなものかどうかもわかりませんが、細かいことを考えていても、その様子だとそのおバカなパートの行動は改善しないと思いますので、やり返すか、放っておくか、やめるかのどれかにはなると思います。

ただしやり返すのは、さらにいろいろな、めんどくさいことを引き起こすだけだと思いますので、それ以外の方法での行動をおすすめするのと、今後同じようなことが起きた場合、この話でいくと、仮に見つけても、めんどくさいことになる可能性があるので、スルーした方がいいのかもしれませんね。

No.2

害悪って感じで距離置きます。

それが一番大人な対応で効果があると思います。仕返し?する価値あります?考える時間の無駄。

仕事を全うするだけ。
眼中にも入れないスイッチが入ります。

No.3

>> 1 そういう人、いるんですよね。他責を疑って、しかもそれが態度に出る人。 自分の責任の可能性があるのにもかかわらず。非常に腹立たしいですね… ご意見ありがとうございます。
1番最初は驚きながらもありがとう~とは言ってくれていました。だから、何故?って感じです。
ちなみに私物はアームカバーです。埃まみれにだったから手で払って綺麗にして返したのに、何で埃を払ったのかも分からないと言われ、上司が私も同じ立場だったら払って返しますよ~ってフォローしてくれましたが、納得していない感じでした。
ちなみに綺麗にしていたのは床や網戸だけで、その他の隙間はしていない様子でした。ただの見栄っ張りで自分を守ることで必死な嘘つきな人なんだなーって再認識できました。
あと、人生の先輩さんの意見を聞いて少し気持ちが落ち着きました。今後、挨拶以外は関わらないようにしようと思います。

No.4

>> 2 害悪って感じで距離置きます。 それが一番大人な対応で効果があると思います。仕返し?する価値あります?考える時間の無駄。 仕事を全… ご意見ありがとうございます。
ストレスにならないように距離はとっていましたが…限界に達しました。

自分は善意で動いた行動だったので間違ってはないと思うし、仕返しをするつもりはないです。

匿名さん2さんの言う通り、無駄な話し合いだったなーって思ってるので、これからは眼中にいれず仕事に集中したいと思います。

No.5

他の人には根回しはした方が良さそう。

No.6

本当嫌な人ですね。他の人に同じような事をした事があるので、そう思うのでは?

No.7

>> 5 他の人には根回しはした方が良さそう。 ご意見ありがとうございます。
根回し…できたらいいのですが、皆さん面倒なことはスルーする人が多い世の中なので。。
上司は、私のこと悪くないって言ってくれてるのが救いかな?って思っています。

No.8

そいつの物を捨ててやりました。

No.9

>> 6 本当嫌な人ですね。他の人に同じような事をした事があるので、そう思うのでは? ご意見ありがとうございます。
過去にもいろんな人を困らせてる人みたいです。上司から聞いた話でわ…。
他人に同じことをしていたのであれば、今回の件は悪質ですよね。人として最低ですよね。

No.10

>> 8 そいつの物を捨ててやりました。 ご意見ありがとうございます。
糞!とは思いますけど、捨ててしまったら自分も相手と同じぐらいのレベルになってしまうので、私には出来ないですね。あと、もうその人の私物に触りたくないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました