【動物雑学】 🐯トラの狩りの成功率は10%。10回狩りをしたら1回成功する…

回答5 + お礼0 HIT数 206 あ+ あ-

2024/12/03 20:18(更新日時)

【動物雑学】

🐯トラの狩りの成功率は10%。10回狩りをしたら1回成功するか否か。狩りを行えるチャンスは1日に1度。トラは1回獲物を捕まえるとそれを4日間食べる。

🐼パンダは木登りは出来るが木から降りる苦手。

🦁ライオンのたてがみは急所となる首筋を守る役割も果たす。デメリットはマフラー効果のため体が暑くなりすぎてしまう点。

赤道直下のサバンナに暮らすライオンたちは暑すぎて頭が禿げる。ライオンの威厳はない。

🐧オウサマペンギンは南極に住むペンギン。キングペンギンとも呼ばれる。大人達は群れを作り皆で抱卵し卵を温める。ヒナが卵からかえると両親はこれでもかというほど食べ物を与えて太らせる。

ヒナはエサが取れない冬場は生存が難しい。親達は自分が生き延びるために必要な分を食べ余ったエサをヒナに与える。

結果、オウサマペンギンのヒナ大量の餌を与えられ親よりも太っている。
親の愛('-'*)

🐟アユは縄張り意識が高い。自分の縄張りを一度持てば立ち入る他のアユを絶対に許さない。そのため、自分の縄張りに入ってきた他のアユを見かけると全速力で突進。バクッと噛み付く。それによってアユを使ってアユが釣れる。

アユの縄張りの範囲内に、アユをルアーのようにして釣り糸を垂らすと、簡単にアユがつれる。アユの友釣りという伝統的な釣り方。

🐿リス。トカゲ等のは虫類など、自分自身に危機が迫ったとき、自切といって自分の体の一部を体から切り離して体本体は逃げ去るということをする。自切を行う動物は欠損部位を修復出来ない種類もいる。
リスは自分自身に危機が迫ると自らの尻尾を切り落として体だけ逃げる。尻尾はもう2度と生えてこない。

🦒キリンは出産を立って行うため生まれた瞬間に赤ちゃんは地上2mから地面に真っ逆さまに落ちる。そして生まれて30分以内に立つ必要がある。できなければ母キリンは容赦なく捨て置く。血の匂いに引き寄せられて肉食獣が来る前にキリンたちは移動する。待てる時間は30分。
厳しい(;。;)

🐨コアラはユーカリ食べる。実はユーカリは毒を持つ植物。つまりコアラは毒を食べている。コアラの肝臓(解毒作用をもつ臓器)はユーカリが含む毒の解毒作用が非常に強いという特徴がある。盲腸にいる微生物も解毒を助ける。解毒は体に負担がかかりコアラの1日の睡眠時間は22時間。

🐬イルカは人間と同じ哺乳類。定期的に頭の天辺にある鼻の穴を定期的に水面に出して呼吸する必要がある。水面に上がるのを忘れてしまえば溺死する。眠っている間に溺れ死んでしまっては困るので、イルカは完全には眠らず、数分ごとに片目を閉じて、脳を半分ずつ休めるのだ。一日にこれを300回以上繰り返し眠っている。

イルカに生まれなくて良かった。(^□^)

タグ

No.4188874 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

すごーい!
勉強になりました!
私ペンギン好きなのですが、やっぱさすがペンギンですね♡

キリンは嫌いになりそう。

イルカは生き地獄のようですね。

No.2

リスの尻尾ってトカゲのそれと同じ役割なんだ。だからあんな立派なんだね。知らんかった。
尻尾無しのリス…、可哀想。

No.3

主さんは物知りなのですね。👏
知識が増えました。🧐
ありがとう…!😆

No.4

蝦蛄(シャコ)

サイズ:10センチ~20センチ

種族:甲殻類 軟甲綱 トゲエビ亜綱

生息地:日本、ロシア、中国

シャコの能力

👁️‍🗨️視覚能力

人間は3種類の赤緑青の色に反応する光受容器があり、それを組み合わせ色を見極める。シャコは12色の光受容器がある。人間では見えない世界がシャコには見える。紫外線、赤外線、電磁波なども見えている可能性がある。

💪パンチ力

パンチスピードは時速80キロで生物界トップ。パンチ時に水が沸騰する。

No.5

「地球で1番強い生物はモンハナシャコ」

身体は頭部、胸部、腹部に分かれ、胸部に8対の足があり前から2番目の足が発達している。ハンマーの様な捕脚の打撃力で蟹の甲羅も叩き割る。

人間が不用意に触ると指の骨が折られる。

又、モンハナシャコの複眼は1万個の個眼でできており視野は360度。

体長15cm、重さ50gのモンハナシャコが、体長10倍の150cmに相似拡大したら体重は50kg。パンチの速度は加速距離の平方根に比例して√10=3.2倍の時速256km。
エネルギーは1万倍。

世界最強のモンハナシャコ!!!!!!o(^-^)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧