お金の管理を旦那にしてもらう奥さんっておかしいですか? 私はお金の管理が苦手で…
お金の管理を旦那にしてもらう奥さんっておかしいですか?
私はお金の管理が苦手で使いすぎてしまうのと支払いのお金にまで手をつけてしまうので旦那と話し合い、旦那に全部自分パート代を預けて必要なときにその都度もらうってことにしたのですが、弟夫婦のところに泊まりに行くのに交通費と自分の飲み物代の200円しかもらえませんでした。(その他に弟夫婦と子供たちへの手土産も持たせてくれました。)
周りは旦那がそこまでする必要があるのか?と言います。
でも私が出来なさすぎてそうせざるを得ません。
旦那、可哀想ですかね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どちらが管理しても良いのでは?
2人で決めた事なら良いかと。
一方的に私がするから貴方はしなくて良いなら
違うかなと思います。
うちも旦那が全てやってくれていて、私はガス代や電気代いくらかかってるとか、ローンとか何も分かりません笑
必要なお金にまで手つけちゃうくらいに管理できないなら、そりゃ旦那さんに管理されても仕方ないんじゃない?とは思います。
旦那さんの管理の仕方も、確かにそこまでするんだ、って感じ。きっちり使う分しか渡してもらえないなんて、まるで子どものおつかいです。
でも結局、そうでないとあなたが管理できなくて、困るのはあなた方夫婦なわけだから、周りがどう言うかは関係ないと思いますし、そういうことはあまり周りに話すべきじゃないと思いますよ。
あとは、旦那さんに管理してもらうのも悪くはないんだけど、あなた自身もお金の管理くらいできるようにしていく必要もあります。良い大人が、自分のお金も管理できないってのは普通に恥ずかしいです。やらなきゃいつになってもできるようにはなりませんから。
>> 2
必要なお金にまで手つけちゃうくらいに管理できないなら、そりゃ旦那さんに管理されても仕方ないんじゃない?とは思います。
旦那さんの管理の仕方…
レスありがとうございます。
結局私が子供と同じくらいお金の管理ができないから仕方ないのかもしれません。
YouTubeでお金の管理の仕方としてファイルに項目ごとにお金を分けているやり方を見てとてもタメになったので真似したのですが、結局失敗してしまったのでまた挑戦するのですがそれを自分で持っていても使っちゃいそうだから俺が預かると旦那にいわれてしまいました。
スレには書きませんでしたが、私はADHDで障害手帳3級を持っています。
お金の管理の他にも部屋の片付けや掃除も苦手でできないことが多いです。
それでも努力すればできるようになっていくのでしょうか?
すみません、ADHDの人が身の回りのことを訓練すればできるようになるのかは私にはわかりません。
ただ、最初のスレを読んで、能力的に管理できないのではなく、管理する気がなくできないと言ってるのであれば、それは恥ずかしいし、それでもできないのであれば旦那さんが管理するのは仕方ないんじゃない?と思ったまでです。
障害手帳を持ってて、能力的にどうやっても難しいのであれば、旦那さんに管理してもらうのっておかしいですか?とか、周りから旦那がそこまでする必要あるのか?って言われることを気にしたところで、どうしようもないのではないでしょうか。
旦那さんもあなたのそういう特性を知った上で自分が管理すると言ってるんでしょうから、お願いするしかないでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧