旦那と意見が合いません。 旦那 安くなっていい物件が買えるから 駅からめ…
旦那と意見が合いません。
旦那 安くなっていい物件が買えるから
駅からめちゃめちゃ遠い物件でいい!
4100万 平米150 駅バスじゃないといけない多分40分とかレベル
スーパー1㎞
私 物件は土地、スーパー等徒歩圏内に限る
4800万 平米69 駅徒歩13
スーパー薬局クリニックモール徒歩4分
家は旦那がローンを組むので基本旦那に選ばせるつもりでしたが、
あまりにも譲れない部分で意見が割れてしまいました。
子供3人アルファードもちの首都近郊エリアです。
主人はバイクで仕事に行っていて、
電車は関係ないって感じですが、
老後までを考えると駅近で周りが栄えてることに魅力を感じずにはいられません。
どちらのローンも払える範疇です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>家は旦那がローンを組むので
これが全てでは?
主さんの奨める家は、遥かに狭くなった上に、高い。
自分で金出さない人が、「もっと高い家がいい」ってのは、ちょっと横暴では。
地価も高いだろうから、今後税金もかかるんじゃないかな?
アルファードあるなら、田舎のほうじゃないかなぁ。
都会のほうの69平米は、子3人には狭そう。
それよりやっぱ、「子供の学区」のほうが大事じゃない?
3人とも、田舎のほうでも大丈夫そうなのか?高校まで。(毎日近くの駅まで通わなきゃだったり、トピ主さんが駅まで送迎とかも)
トピ主さんに働いてほしいということなら、どんな職で、どこがいいのか(アルファードじゃ無理。軽を購入か、電車か、そのモールで働くかなど)。
老人になった時は、また意見変わるかもしれないけどね・・・。
都会は売れるが、田舎は売れない。車も乗ってられるかわからないし、電車もかなり乗り継がなきゃいけない専門医の病院にいくことになったり。
結局はトピ主さんが決めるしか無いけど、どっちが、とは私たちには決められないけどね・・。
旦那様がローンを組むのでしたら、本当に文句を言える立場ではない気もしますが、現実的に体がきつくなる老後や、状況によっては、スーパーや駅から遠すぎるのはきつい気がします。
もう一度、主さん希望よりもう少し広くて、でももう少しスーパーや駅から近い、真ん中くらいの物件をさがしなおしてみてはいかがでしょうか?
私なんかもそうなのですが、バタバタしているとつい忘れがちなのは、旦那様へのねぎらいや感謝の言葉ですよね。
一緒に過ごしていると、色んな課題が出てきますが、ニコニコの笑顔を忘れない、お子様達にとっても太陽のようなお母様でいて下さいm(_ _)m
話がそれてしまって申し訳ございませんが、お子様達にとっては、理想的な家もいいけど、独り立ちしても何十年も心の底に残り続けるのは、お母様のニコニコの笑顔だったりします。
ローン組む人が選ぶなんて単純すぎますよ。服を買うのとは違うんですから。
家族全員の将来を見越して買わないと、後悔します。
男性は先のことを想像するのが苦手なので、目先の安さに釣られがちです。
主さんが「老後に車に乗れなくなったら、どうやって出かけるの?」「病院はどうやって行くの?」と聞いてみてはどうでしょうか。
自分たちはいつまでも元気じゃないんだよ、と。
子供たちは独り立ちして、遠方に越すかもしれないしアテにできない。
そうなったら老夫婦2人で老体抱えて生きていかなきゃいけないんですから。
なんでも最低限のことは自力でできる環境に住んでいなければ厳しいかと。
私の夫もその辺の見通しが苦手で、山奥の安い中古物件を買いたがりました。
もちろん突っぱねました。
「あなた、自分がいつまでも運転できると思ってない?」
「その物件を買うメリットは安さだけでしょう?何かほかにある?」
と。
>> 10
ローン組む人が選ぶなんて単純すぎますよ。服を買うのとは違うんですから。
家族全員の将来を見越して買わないと、後悔します。
男性は先の…
もちろん、旦那だけで選ぶのは違うと思いますが、旦那が納得した家でないといけないとは思ってます。
何かあった時、責任を負うのは旦那になってしまうので😖
老後車が乗れなくなったり、杖をついて歩くようになったりした時の事は勿論聞いてみました。
自分の祖母も90才で車を乗り回している。
もし乗れなくなってもバスで駅まで行けばいい。って考えらしいです。
私は回答者さんと同じ考えで、
2人でやっていけるようにするには、
駅に近いとか、駅近だと必然的に周りになんでも揃ってたり、どこかのスーパーが潰れても別の徒歩圏内のスーパーに行けたりなど、
現実的には終の住処はこっちじゃない?って思ってます😣
駅近って、単純に「駅が近い」ってことよりも「街として廃れにくい」っていう点がやっぱり大きいと思うから、私は質問主さんの物件のほうが好みかな。家も小さめのほうが老後楽そうだし笑 でも何を重視するかは人それぞれだもんね。結構正反対?な感じあるし、その二つの物件じゃなくてまた新しく物件を探して2人の妥協しあえるものが見つかるといいな。
主さんの意見に賛成です。
駅
病院
スーパー
薬局
が遠いところに住んでいた叔父が足を悪くしてしまい、生活がとても大変でした。
叔父は常に車で移動していたので、車が使えなくなった時点でとても苦労しました。
私もたまにお手伝いに行きましたが、行くだけでヘトヘトでした。
毎日の生活です。
ご主人だってバイクに乗れなくなったらバスと電車で乗り継いで出勤することになります。
雨の日雪の日は?
バイクは危険ですよ。
家の価格もそこまで大差ないので、便利なところを購入した方が絶対にいいです。
年老いてくることを忘れがちですが、本当に生活が辛くなりますよ不便な場所に家を買うと。
よく話し合ってくださいね。
私も老後のことを考えます。免許証返納して、最寄り駅まで5キロ以上離れた祖母の友達が嘆いていました。お墓参りもできなくなり、スーパー、コンビニも近くになく、歯医者、病院も遠くて大変だと。
バスもありますが田舎なので自分が帰りたい時間に帰れないみたいですし、お子さんは先に病気で亡くなったので頼る人がいないと田舎暮らしは厳しいと思います。
アルファード素敵な車ですね。もし駅近に住むならグレード落として小回りきく車もありかなと思います。
ご主人が稼ぐ方なら駅近に賛成です。
老後の事まで考えないと...老後になってしまったら認知も入るかもしれないし、どうなるかなんてわかりませんから。
ご家族で幸せな暮らしができますようにー。せっかく素敵なお家買ってもご主人納得しないならギスギスした生活になってしまうと思いますのでー!
全然参考になってないと思いますが私はお悩み者さんに賛成です
69は狭すぎます。子供が中学、高校になったらプライベート空間を欲しがります。
二者択一だけでなく、他の選択肢も考えた方がいいと思います。
また、何年か後に買い替えることも考える必要があります。(引っ越した後に気付くこともあります。例えばお隣さんがとんでもない人だった、など)
その場合は駅近のほうが圧倒的に有利です。
老後は旦那さんは、バス使う前提なのかな?
とはいえ駅徒歩40分は凄いね。
私も23区近郊の戸建てで埼玉住みだけど、そこまで駅間隔広くないな。。
うちも駅近じゃないけど、駅徒歩15分圏内。
スーパーはちょい歩いて10分圏内。
駅近のマンションと迷ったけど、うちも子育てのしやすさを考えると戸建てになった。
川口とかだと市全体を見ると、全然電車通ってないって聞くけど、そんな感じなのかな?
3人の子育てを考えると広さも大事だけど、
免許返却後の老後はスーパーもバスじゃないといけないって不便だと思う。
数十年先なんて誰にもわからないから、バスが廃線する可能性もあるし、近くに新たなスーパーが出来ればいいけど、最寄りのスーパーが撤退したらもっと困るし。
そしたらいちいちタクシーでスーパーとかどこか行くとかかな。
もしくはネットスーパーやネットショッピングのみ。
通院も出てくるかもしれないしね。
子供達が独立しても近くに住んでくれて、何かあったらすぐ車出してくれたりすれば良いけど、そこに期待してると、そうじゃなかった状況の時に困るしね。。
やっぱり何かあった時に、駅まで歩いていける距離が何かと安心かなと思う。
旦那さんが、目先だけじゃなく、先の事をどこまで真剣に考えているのか再度よく確認した方がいいかも。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧