好きな人とご飯に行った後、今日は帰らないかもと母にLINEをしたらこう言われまし…

回答8 + お礼0 HIT数 288 あ+ あ-

2024/12/06 14:28(更新日時)

好きな人とご飯に行った後、今日は帰らないかもと母にLINEをしたらこう言われました。
「付き合ってないのに朝帰りはだめ」
「ちゃんとお付き合いしていて親にも紹介している人じゃないと、いくら成人してても非常識」
母の言いたいこともわかるのですが24歳にもなってそんなことを言われるのかと思ってしまいました。
例えば親元から離れた場所で一人暮らししていて付き合っててもなかなか紹介しに行けない。そんな状況で止まったりしても非常識になるの?とも思ってしまいました。
どっちが正しいとかわたしが悪いとかそういうのではなく、一般的?にはどういう考えが多いのか聞きたいと思って投稿させていただきました。

タグ

No.4190312 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

実家に暮らしていて、正式にお付き合いをしていない(ご両親に紹介していない)、24歳の娘なら、お母様がそう言われるのは普通だと思います。

むしろ「はーい、了解」と言うご両親の方が珍しい気がしますよ。

ちなみに一人暮らしをしていれば、基本的には、そもそも帰らないかもと言う必要がなくなる?ので、それがご両親にわからないだけだと思いますが。

No.2

親の立場では、それを黙って許容するのも
難しいだろうね。
悪い男でセフレや遊ばれて棄てられる
のは親として耐えられないだろうから。

親に言われるのが嫌なら
独り暮らしするか、
後は女友達に協力して貰って
女友達の家に泊まる事にすれば良いと
思うよ。

No.3

家庭の価値観の違いですね。
私は、妻と結婚式の日取りも決まっている状態で、義父から「娘の外泊は、式をあげるまで勘弁してください。」と言われました。
門限も10時だったかな?

義父との約束はちゃんと約束は守りましたよ。

No.4

娘を心配する親心ですよね、ごく普通の親御さん。しかも女性は受け身だから変な男にやり捨てされてとか最悪なこと考えちゃうんですよ。
うちもそうでしたけど紹介するだけでも安心してくれてましたよ。会えないなら写真見せるとかで、今度連れてくるねだけでもいいと思います。
でもこの人と長く一緒にいるだろうなって位にならないと会わせたくないというのはあったかな。彼氏代わる度にあわせにいくんかい?それが面倒臭いから彼氏いないって言ってました笑
女友達と女子会とかお泊まり会とかで誤魔化したり。バカ正直に言わんでも上手いことやるしかないかも。自立しちゃえば楽なんだけどねー。

No.5

幾つであろうと、親の立場からすれば子どもは子ども。
行動が気になるし、心配です。
付き合ってもいない、紹介もされてない異性と一晩過ごすのを、容認することはできません。
キチンと線引きできる大人になってほしい、大人として分別のある行動をして欲しい、というのが親の気持ちです。

一人暮らしをしていれば、その辺が見えないから心配ではありますね。
でもその場合は、聞かなければ分からない、というのが現実ですね。

No.6

生々しいもの。

1人暮らしをすれば好きにできる。
親元にいる間は、節度を守らないとね。

No.7

真面目に好きな人と食事に行くと言うからでしょうね。 主さんも真面目な親に育てられたからキチンと報告してからお出かけするタイプなんですね。

私は独り暮らしだったし、我が子たちはいちいち誰と一対一ででかけるとかは伝えません。

なので、もしかしたら友人と食事といいつつも、彼氏彼女とお泊りかも知れませんけど、24なら自由にさせます。

自由にさせてたけど、娘はちゃんとした方と結婚できましたし、家庭ごとに認識の違いはあると思います。

お付き合いしてからお泊り許可を取るのって、そっちのほうがなんか嫌だなあ。
いかにもって感じで。

No.8

私も娘が2人いますのでお母様の心配する気持ちは分かりますが、それはやり過ぎだと思います。
24歳って結構な大人ですよ。
私で言ったら 結婚してて2人目が産まれる年。
子供が高校卒業したら 私は口うるさく言うつもりないです。
今しかない若い時を楽しんでほしいと思うから。
私自身も高校卒業してから外泊とか 色々ありましたが、親に口うるさく言われる事はありませんでした。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧