ストーカーのようにしつこい野良猫が心優しい人に保護されました。 ヤレヤレとホッ…

回答11 + お礼8 HIT数 262 あ+ あ-

2024/12/06 20:27(更新日時)

ストーカーのようにしつこい野良猫が心優しい人に保護されました。
ヤレヤレとホッとしたのですが、しばらくすると、寂しくなってきました。
もう、あの猫を見たり、声を聞くこともないのか?と思うと少し胸が痛みました。
すると、不思議な事に同じような野良猫が現れ、私の後をついてくるのです。
今度は、ウザイ!!とは思わなく、かわいいとさえ、思えます。
これも、何かの縁だと思い、保護してあげた方がいいでしょうか?

No.4190327 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

野生ってわかる?人間がなんでも介入すると良い様で良い事ではない。生物として違う。

No.2

もう貴方は猫に関わるのやめてください

No.3

>> 1 野生ってわかる?人間がなんでも介入すると良い様で良い事ではない。生物として違う。 飼い猫ではない様子で、とても汚れています。
何がなんでも人間が関わるのは、野良猫にとっては、余計なお世話な事もありますよね?

No.4

>> 2 もう貴方は猫に関わるのやめてください なぜですか?

No.5

もしかして保護された家族かな?保護できるならしてあげては?

No.6

野生動物にとって、人間が何でもしてあげるのは余計なお世話だと思う。介入しないことだと思う。

No.7

責任を持って家族として迎え入れる意志があるのでしたら、連れて帰っても良いと思います。ちゃんと動物保険に入れてあげてください。
〇(=^_^=)〇

No.8

>> 5 もしかして保護された家族かな?保護できるならしてあげては? 心優しい人に保護された猫とは違います。
体の模様や毛並みが違うけれど、雰囲気や後をついてくる所が似ていて、懐かしさが込み上げてきます。
家族にも懐いてきているし、これから寒い冬が来るので、保護してあげたいです。

No.9

保護された猫じゃなくて、保護された猫のきょうだいとかかなって意味です。分かりずらくてすみません。

No.10

>> 6 野生動物にとって、人間が何でもしてあげるのは余計なお世話だと思う。介入しないことだと思う。 そうですね。
関わらない方が野良猫にとっては幸せかもしれませんね。
野良猫は、広い屋外を飛び回れますが、家猫になると、食べ物は不自由しないけれど、狭い刺激のない部屋で過ごさなければならず、ストレスが溜まりますよね。。。

No.11

野生動物には野生動物のルールがある。

No.12

>> 9 保護された猫じゃなくて、保護された猫のきょうだいとかかなって意味です。分かりずらくてすみません。 保護された猫の兄弟という意味だったのですね!!
私も一瞬そう思ってしまいました。
凄くよく似ているので、、、
近くに兄弟がいてもおかしくないですよね!

こちらこそ、間違えて解釈してしまい、すみませんでした。
訂正のレスをありがとうございました。

No.13

死ぬまで面倒みきれますか?
主さんの気まぐれでやはりもういらない
ポイて捨てるわけにはいかないですよ。
うちも猫3匹いました
今いる猫と死んだ猫は、旦那の弟が
拾ってきて私に飼ってとおいて
それから知らん顔です
でも死んだ猫もちゃんと看取りました
今いる猫もいずれ死ぬからそれでも
私は、ちゃんと看取りますよ
責任もてるなら飼ってもいいと
思いますが
責任もてないならやめてください
猫は人間のおもちゃではないですから
生き物ですからね
飼うのも大変ですよ
ちなみに主さんは、何か動物を
飼ったことあるのですか?
うち死んだ猫2匹は
ちゃんと看取りましたよ。

No.14

>> 7 責任を持って家族として迎え入れる意志があるのでしたら、連れて帰っても良いと思います。ちゃんと動物保険に入れてあげてください。 〇(=^_^… 飼うからには、責任がつきものですよね!!
動物にも、いざという時の為に保険に入れる必要があるのですね!

No.15

>> 11 野生動物には野生動物のルールがある。 そうですよね。
それを、人間の都合でかき回してしまうと、猫が可哀想ですよね。

No.16

>> 13 死ぬまで面倒みきれますか? 主さんの気まぐれでやはりもういらない ポイて捨てるわけにはいかないですよ。 うちも猫3匹いました 今いる… 動物は昔も今も飼っていますよ。
昔飼っていた犬は、終生飼育しました。
今は、猫が数匹います。
勿論、終生飼育する予定ですし、それが飼った以上、飼い主として当たり前だと思っています。
今は、ペットの飼育の為、家にいますが、朝から晩まで大変忙しく、自分の時間はないです。
動物をポイ捨てなんて、考えただけでも身の毛がよだちます。
ペットは、私の子供となんら変わりはありません。

No.17

もし保護出来るなら保護してあげたらどうです!
これから外は寒いですからね

俺の所にも元野良はいますよ
猫用のカーペットに小さいテーブルに布かけてコタツ代わりにしてあとは放置に近いです
でも外よりは良いし飯も食えるしいじめられる事もない
飼い方は最低かもだけどね
ちなみに全部野良です🤣

保護出来るならよろしくです

No.18

猫を飼っている者です。
野生には野生のルールがあるのはもちろん分かっているのですが、
保護できる環境があるなら、保護していただけたら、猫の安全が確保されて良いなと個人的には思います。
猫が嫌がるなら無理に保護してはいけないですが。

近所の家では、元野良の猫ちゃんを飼っていますが、外に出たがる時は外に出してあげて、夜などはお家に入れてあげてるみたいです。

猫第一で考えてあげてほしいと思っています。

No.19

保護犬して欲しいと思いますが、本気の終生飼育をしてね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧