中3です。高校の志望理由が薄いかな?と思ったので客観的に判断して頂きたいです。 …
中3です。高校の志望理由が薄いかな?と思ったので客観的に判断して頂きたいです。
理由↓
自主性を身につけることができる機会の多さに惹かれたから。授業で意見の発表の機会を積極的に取り入れていたり、放課後に教室開放があるから自分で勉強すべきものを勉強できる。自主性は将来にも繋がる大切な力だと思うから、それを磨くことができるという所にとても魅力を感じた。
そんなに薄いですかね…先生には薄すぎると言われました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
授業で意見の発表の機会を積極的ニコ生取り入れるは、どの小中学校もやってるし、主さんも日頃の授業でやっているだろうから、全然特別なことでもない。
また、放課後教室開放は、図書館とか塾や予備校の自主室に行けば良いし、これも特別でもなんでもないかも。
薄すぎるのは、当たり前にどこもやっている事だから、その高校の特色でもなんでもないからだと思う。
薄いというか、具体性に欠けるといった方がいいのかなと思いましたが…。
「自主性を身につけることができる機会の多さに惹かれたから」というのが、悪いわけではないとは思いますが、この一文を含む全体として、その高校のどの部分を見てそう思ったのか、そしてそこからあなたは具体的に何を学び取ろうとしたいのかが、もう少し具体的に書けるといいのかもしれませんね。
ちなみに俺自身はこういう部分についてはシロウトですが、なぜ先生はあなたが考えた志望動機が「薄い」と言ったのだろうか?という点について考えてみた結果です。
ほんのちょっとでも参考になれば幸いです。
研究室みたいなものがあるのだったら、高専と似ているね。
その点をつくのであれば、高専の志望動機とかが参考になるのかな。
あと、先生の言うとおりに志望動機は仕上げれば大丈夫だと思う。
その都度、先生に聞きまくってやれば、大丈夫かと思うよ。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧