小説書けないのがつらい。 書きたいのに。 芸大通ってから、なんか、物作りがわ…

回答5 + お礼0 HIT数 127 あ+ あ-

2024/12/06 00:28(更新日時)

小説書けないのがつらい。
書きたいのに。
芸大通ってから、なんか、物作りがわからなくなった。
あと、なんかクリエイティブなことに嫌悪感感じるようになった。

映画も小説も大好きだったのに。

タグ

No.4190657 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2024-12-06 00:28
匿名さん5 ( )

削除投票

物作りは自由でいいんだ
ああいった曖昧なものは作り手がベースとなるから、表現や認識は人それぞれ
それでも嫌なら一度離れてみてもいいし
自分は結局戻ってきたけれど、世の中いろんなものがあるから、違うものに惹かれるかもしれない
自分の感覚に素直でいられるのが1番いいんじゃないかな
そして多分文章めっちゃおかしいごめん

No.4 2024-12-06 00:17
匿名さん4 ( )

削除投票

同じような事あったわ〜。

私は漫画を描くのが大好きで中学の頃から漫画を描いて持ち込みしてました。
入賞もしたし担当さんも付いたんですけど、ある時から漫画を描く意味がわからなくなりました。本当に描くことが好きなのか自問自答するようになって描きたいのに描けなくなりました。

今思えば、漫画を描きたい気持ちよりも描かなくてはいけないという強迫観念みたいな気持ちが強くなったんだと思います。
また描きたくなったら描けばいいや、と思うようにして漫画から離れました。
漫画を描くことに戻ることはありませんでしたが、今はキャラクターデザイン制作をしています。

ちょっと他の分野に目を向けてみるのがいいかもしれませんね。

No.3 2024-12-06 00:12
匿名さん3 ( )

削除投票

短編でも書けないのでしょうか?目にうつる景色を文で表現してみたり、動画とかの映像を文にしてみては?もしくは日記してみては?小説から離れてみて、書きたくなるまで短編でも書き溜めしたりして、縛られから解放した方が良いですよ。決められた事なんて無視しちゃって試しに何か書くのも良いかも知れません。私は文才無いからアプリで短編してますが、読み返さず溜めまくりです。また小説が好きになるよう。気持ちが戻りますよう心から願っています

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

向いてないんじゃない?

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

短編でも書けないのでしょうか?目にうつる景色を文で表現してみたり、動画とかの映像を文にしてみては?もしくは日記してみては?小説から離れてみて、書きたくなるまで短編でも書き溜めしたりして、縛られから解放した方が良いですよ。決められた事なんて無視しちゃって試しに何か書くのも良いかも知れません。私は文才無いからアプリで短編してますが、読み返さず溜めまくりです。また小説が好きになるよう。気持ちが戻りますよう心から願っています

No.4

同じような事あったわ〜。

私は漫画を描くのが大好きで中学の頃から漫画を描いて持ち込みしてました。
入賞もしたし担当さんも付いたんですけど、ある時から漫画を描く意味がわからなくなりました。本当に描くことが好きなのか自問自答するようになって描きたいのに描けなくなりました。

今思えば、漫画を描きたい気持ちよりも描かなくてはいけないという強迫観念みたいな気持ちが強くなったんだと思います。
また描きたくなったら描けばいいや、と思うようにして漫画から離れました。
漫画を描くことに戻ることはありませんでしたが、今はキャラクターデザイン制作をしています。

ちょっと他の分野に目を向けてみるのがいいかもしれませんね。

No.5

物作りは自由でいいんだ
ああいった曖昧なものは作り手がベースとなるから、表現や認識は人それぞれ
それでも嫌なら一度離れてみてもいいし
自分は結局戻ってきたけれど、世の中いろんなものがあるから、違うものに惹かれるかもしれない
自分の感覚に素直でいられるのが1番いいんじゃないかな
そして多分文章めっちゃおかしいごめん

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧